11 сентября 2006 15:32

Продаваемое вино фальсифицировано на 10%. Или на 90%

Производители опровергают массовость подделок напитка

Продаваемое вино фальсифицировано на 10%. Или на 90%

Украинский алкогольный конгресс заявил о фальшивости 90% вина в отечественной продаже. Виноделы возмутились и пообещали засудить авторов такого заявления. Ясность внес Госпотребстандарт, «дисквалифицировав» каждую вторую бутылку спиртного.

Общественная организация «Украинский алкогольный конгресс» считает, что почти все вино, находящееся в отечественной рознице, является поддельным. «Около 90% вин, находящихся в реализации, -- это фальсификаты», -- сказал на пресс-конференции председатель правления конгресса Олег Авдеев.
 
По его словам, большинство вин изготовлено из некачественного сырья с добавлением синтетических смесей, позволяющих производить напиток быстро и в больших количествах. Среди причин увеличения подделок Авдеев назвал отсутствие регулирования рынка, устаревшее оборудование на винзаводах и нехватку виноматериалов.

В частности, отметил он, за последние пятнадцать лет из 400 тыс. га виноградников сегодня осталось не более 50 тыс. га. По оценкам «Украинского алкогольного конгресса», недостача виноматериалов в текущем году составит около 50%, главным образом, из-за вымерзания 40-50% существующих насаждений. Авдеев уточнил, что в различных регионах процент гибели плантаций составил от 40 до 90%.

«Дефицит сырья заставит фальсификаторов еще больше работать и насытить рынок фальсифицированным вином», -- сказал Авдеев.

СПРАВКА

По данным Госкомстата, в 2005 году в Украине было произведено 13,6 млн. дал тихого виноградного вина, экспортировано 1,2 млн. дал и импортировано 1,3 млн. дал продукта.

По данным экспертов профильных ассоциаций, с учетом малых винодельческих предприятий, в Украине за этот период выпущено около 16 млн. дал вина.

Специалисты оценивают украинский внутренний рынок вина в 15-18 млн. дал. При этом напиток отечественного производства занимает около 85% рынка.

Он отметил, что сейчас «Украинский алкогольный конгресс» инициировал проверку производителей вина и судится с фальсификаторами.

«Сейчас мы ведем два судебных процесса, но довести их до конца мы не можем», -- посетовал он. Добавив при этом, что закрыть предприятия, производящие фальсифицированные вина, также практически нереально.

Председатель правления конгресса сообщил, что более всего подделываются крепленые и сладкие сорта вин, поскольку они являются наиболее популярными у населения и подделать их проще. Он также подчеркнул, что «Украинский алкогольный конгресс» инициирует пересмотр существующего законодательства с целью перевода вина в разряд отрасли продуктов питания.

Другие участники рынка подтверждают плачевное состояние виноградных полей. Так, в апреле ассоциация «Укрвинпром» прогнозировала снижение урожая винограда в 2006 году на 40-47% до 160-180 тыс. тонн, по сравнению с валом прошлого года. А «Союзов оптовиков и производителей алкоголя и табака» и вовсе говорил о 120-тысячном сборе этой культуры в связи с сильными морозами.

Тем не менее, отраслевики в корне не согласны с практически апокалиптическими оценками состояния украинского «хмельного» рынка.

В частности, директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Вячеслав Пономарев опроверг заявления о всеобщей подделке вина, находящегося в продаже.

«Все измышления о массовой фальсификации винодельческой продукции, все заявления такие, это все ложь», -- заявил он Украинским новостям. По его мнению, суждения о массовой фальшивости напитка направлены на дискредитацию отрасли, являются «черным пиаром» и «грязными манипулятивными технологиями».

Заместитель председателя правления государственного концерна «Укрсадвинпром» Владимир Воеводин добавил, что подобные заявления являются не спонтанной, а хорошо спланированной акцией против украинского виноделия.

Пономарев уверен, что организации, распространяющие неправдивые заявления, официально не зарегистрированы и даже не имеют адреса, поэтому делать какие-либо заявления не имеют права. При этом он отметил, что его ассоциация не может подать иск в суд на такие организации, так как они «фактически не существуют».
 
Воеводин пояснил, что сейчас проводится экспансия на украинский рынок не только европейских вин, но и аргентинских, чилийских, австралийских, новозеландских, китайских. Значительно усилили свое продвижение в Украину молдавские и грузинские производители, для которых закрылся российский рынок.

Первый заместитель генерального директора корпорации «Укрвинпром» Владимир Фуркевич уточнил, что фальсификаторы на украинском рынке, безусловно, есть, но усомниться в качестве можно только в 5-7% коньяка, 10-12% шампанского и игристых вин и 10-15% тихих виноградных вин. Ассоциация «Виноградарей и виноделов Украины» согласна с менеджером, по ее данным, фальсифицированной винодельческой продукции на украинском рынке -- менее 10%.

ЦИТАТА

Директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Вячеслав Пономарев:

-- Все измышления о массовой фальсификации винодельческой продукции -- это ложь.

По словам Фуркевича, подделки следует искать «в тени». Такая продукция, убежден он, выпускается на предприятиях, которые не имеют лицензии на производство, где отсутствуют сырьевые базы, необходимое оборудование и специалисты.

Определенную ясность в удивительную цифровую разноголосицу попытался внести Государственный комитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики. В январе-июне он проверил 646,7 тыс. дал винодельческой продукции стоимостью 4,9 млн. грн., из которых забраковал 335,2 тыс. дал на сумму 2,3 млн. грн. -- более половины всего исследуемого объема.

«В основном, указанная продукция браковалась из-за нарушения технологической дисциплины при производстве, несоблюдения условий хранения, неудовлетворительной организации приемного контроля, недочетов во время подготовки производства», -- сказано в сообщении пресс-службы Госпотребстандарта.

В релизе также говорится, что за указанный период ведомство проконтролировало соблюдение стандартов, норм и правил на 28 предприятиях-производителях и на 36 предприятиях, занимающихся хранением и оптовой реализацией винодельческой продукции. При этом вина и коньяки некоторых предприятий также не соответствовали необходимым требованиям.

Так, Госпотребстандарт выявил несоответствие продукции нормам маркировки на 17 проверенных предприятиях, требованиям внешнего вида и органолептическим показателям -- на восьми заводах, а также отсутствие сертификата качества продукции в двух компаниях.

Анализ материалов проверок показал, что из проверенных 64 предприятий на 45-ти (70%) обнаружены различные нарушения законодательства, вследствие чего выпускалась и реализовывалась винодельческая продукция несоответствующего качества.

НОВОСТИ / Агрорынок