12 сентября 2006 16:36

Регионы строят продуктовые таможни

Херсонские и винницкие власти запретили вывоз сельхозтоваров за пределы своих областей

Регионы строят продуктовые таможни

Херсонская область приостановила вывоз за пределы области зерна нового урожая, а Винницкая -- сахарной свеклы. Участники рынка считают такие действия чиновников незаконными, Минагрополитики уповает на АМКУ.

В конце прошлой недели Херсонская областная госадминистрация предложила всем субъектам хозяйственной деятельности рынка зерна ограничить вывоз и реализацию продовольственной пшеницы второго, третьего, четвертого и пятого классов собственного производства за пределы области до 1 декабря 2006 года.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы облгосадминистрации со ссылкой на распоряжение главы ОГА Бориса Силенкова. Вывоз и реализацию зерна продовольственной пшеницы и продуктов его переработки производства других областей Украины, сказано в документе, можно осуществлять лишь по зарегистрированным биржевым контрактами и после согласования с инспекцией по качеству и формированию ресурсов сельхозпродукции облгосадминистрации, областной Госинспекцией по карантину растений и областной государственной хлебной инспекцией.

Ограничение, говорится в документе, связано с необходимостью обеспечить внутренние потребности области в продовольственном зерне за счет товара собственного производства, что гарантирует продовольственную безопасность края. Облгосадминистрация также потребовала от районных властей до 25 сентября сформировать годовой региональный запас зерна и мониторить его наличие.

Таким образом, власти не только фактически запретили собственникам перемещать частную собственность, но и определили потенциальных покупателей товара. Так, ОГА предложила свободным субъектам хозяйственной деятельности при реализации продовольственного зерна определять первоочередными покупателями предприятия области, которые будут формировать региональные ресурсы по производству хлеба и хлебобулочных изделий. На осуществление залоговых госзакупок урожая администрация потребовала оформлять долгосрочную бюджетную ссуду через Аграрный фонд.

Ситуация с наличием зерна в крае не критическая. По данным Главного управления агропромышленного развития ОГА, на 8 сентября 2006 года в области сформирован региональный запас в 95,6 тыс. тонн зерна, или 61,3% к общей годовой потребности. Крестьяне Херсонской области в целом собрали 1,4 млн. тонн ранних зерновых и зернобобовых культур с площади 557,6 тыс. га. Потребность же на 2006/07 маркетинговый год в собственных ресурсах продзерна области составляет 155,8 тыс. тонн.

СПРАВКА

Минагрополитики прогнозирует урожай зерна в 2006 году на уровне прошлого года -- около 38 млн. тонн. В 2004-м крестьяне намолотили 41,8 млн. тонн продукта.

Реакция участников рынка на решение южан была незамедлительной. Вчера Украинская зерновая ассоциация назвала приостановку Херсонской областной госадминистрацией вывоза зерна за пределы этого региона необоснованной.

Как сообщила пресс-служба организации, УЗА обратилась с официальным письмом к министру аграрной политики Юрию Мельнику с просьбой привести в соответствие с законодательством распоряжение Херсонской ОГА, которым, по мнению УЗА, ограничиваются права собственника зерна свободно распоряжаться своей собственностью.

«Данное распоряжение может вызвать существенные негативные последствия для зернового рынка государства и входит в противоречие с многочисленными требованиями законодательства Украины», -- говорится в обращении.

В УЗА отметили, что фрагментация внутреннего рынка зерна и запрет свободного перемещения сельхозпродукции может отрицательно повлиять на продовольственную безопасность Украины, создать региональные излишки и дефициты продовольственного зерна,  препятствовать перемещению зерна, используемого для сева, а также мешать свободному и прозрачному ценообразованию.

По мнению ассоциации, решение херсонских властей способно воспрепятствовать загрузке зерном судов, прибывающих в порты области, и послужить причиной невыполнения внешнеэкономических контрактов. В УЗА уверены, что власти, наоборот, должны улучшать условия транспортировки украинского урожая, способствовать его свободному перемещению между регионами.

Судя по всему, в главное сельскохозяйственное ведомство страны письмо УЗА получило.

Минагрополитики негативно оценивает решение Херсонской областной госадминистрации приостановить вывоз продовольственного зерна за пределы области, сообщил вчера заместитель главы этого ведомства Юрий Лузан. Такие действия органов исполнительной власти МинАП считает недопустимыми, добавил он.

ЦИТАТА

Из письма Украинской зерновой ассоциации:

"Данное распоряжение может вызвать существенные негативные последствия для зернового рынка государства и входит в противоречие с многочисленными требованиями законодательства Украины".

Правда, о предполагаемых решениях своего ведомства, способных вернуть отрасль в лоно рыночных принципов, чиновник не сказал ничего, отметив, что для этого есть Антимонопольный комитет, действующая законодательная база и другие методы влияния, чтобы такие действия не принимались.

Херсонский прецедент, подчеркнули специалисты Украинской зерновой ассоциации, может привести к появлению аналогичных распоряжений со стороны руководства других областей, что снизит эффективность интервенционных закупок зерна Аграрным фондом, приведет к ограничению предложения продукта в регионах, которые не специализируются на его выращивании.

Специалисты оказались правы: вчера Винницкая областная госадминистрация рекомендовала всем субъектам хозяйственной деятельности, занимающимся выращиванием сахарной свеклы, ограничить ее вывоз и реализацию за пределы Винницкой области.

«Мы не должны допустить, чтобы сахарная свекла, выращенная в области, увозилась на переработку в другие регионы», -- заявил на совещании по вопросам деятельности отрасли председатель облгосадминистрации Александр Домбровский.

Чиновник добавил, что Винницкая область обладает избыточными производственными мощностями для переработки свеклы -- накануне «Укрцукор» аттестовал 20 из 32 сахарных заводов этого региона на производство 270,1 тыс. тонн сладкого продукта. К тому же, сказал Домбровский, в 2006 году более 60% свеклы выращено за счет сахзаводов, которые инвестировали в это более 100 млн. грн.

«Я поручаю правоохранительным органом принимать все необходимые меры, когда выращенная в области свекла будет вывозиться за ее пределы. Особенно в случае, если она реализуется по ценам, ниже закупочных на сахарных заводах Винницкой области», -- заявил он. Ранее облгосадминистрация рекомендовала сахзаводам установить минимальную закупочную цену на свеклу не ниже 235 грн./т.

НОВОСТИ / Агрорынок