13 сентября 2006 16:40

Правительство заставит крестьян платить больше

Минагрополитики инициирует установление для селян 12-процентной ставки НДС

Правительство заставит крестьян платить больше

С нового года крестьяне могут потерять налоговые льготы. Общественные объединения АПК призывают Кабмин пересмотреть налогообложение сельского хозяйства и готовятся к встрече с премьер-министром.

Министерство аграрной политики инициирует установление ставки налога на добавленную стоимость для сельскохозяйственных производителей в размере 12%, начиная с 2007 года. Об этом во время совместного заседания парламентского аграрного комитета и рабочей группы по усовершенствованию бюджетной поддержки АПК в 2007 году сообщил заместитель министра аграрной политики Юрий Лузан.

«Мы согласовали с Минфином, чтобы ввести ставку НДС для сельхозпроизводителей в размере 12%», -- сказал он.

Чиновник напомнил, что с 1 января 2007 года заканчивается срок действия льгот сельхозпроизводителям по уплате этого налога, которые позволяли им аккумулировать на своих счетах средства для последующих закупок необходимых ресурсов.

По данным МинАП, в 2005 году за счет этой преференции аграрии получили 3,8 млрд. грн., а в этом году дополнительно сэкономят 4,5 млрд. грн. Поскольку для сельхозпроизводителей планируется установить ставку НДС в размере 12%, а не 20%, как платят неаграрные компании страны, то в распоряжении хозяйств, уверен Лузан, останется 824 млн. грн.

Вместе с тем, подчеркнул правительственный менеджер, из-за отмены льгот по уплате НДС аграриям необходимо увеличить государственную финансовую поддержку, что также частично компенсирует им отмену налоговых привилегий.

В частности, Минагрополитики инициирует увеличение расходов общего фонда госбюджета на 2007 год для АПК на 30%, или на 1,848 млрд. грн., до 7,988 млрд. грн. (в финплане-2006 для этого выделяется 6,14 млрд. грн., в 2005-м -- 4,48 млрд.). В целом на финансирование агропромышленного комплекса в этом году запланировано 8,088 млрд. грн. (в 2005-м -- 6,161 млрд. грн.).

Предыстория вопроса такова. В 1997 году парламент принял Закон «О налоге на добавленную стоимость», в котором вводился пункт о том, что НДС, подлежащий уплате в бюджет, остается в распоряжении производителей продукции животноводства. Первоначально срок действия этой нормы был установлен на пять лет -- до 1 января 2004 года, однако затем он трижды продлевался на один год.

Так, в соответствии с принятым 18 октября 2005 года законом, до 1 января 2007-го налогообложение операций по поставкам перерабатывающим предприятиям молока и мяса сельскохозяйственными товаропроизводителями всех форм собственности и хозяйствования проводится по нулевой ставке.

Кроме того, на этот период хозяйствам разрешается оставлять в своем распоряжении сумму НДС, подлежащего уплате в бюджет, за реализованное молоко, скот, птицу, шерсть, а также за молочную продукцию и мясопродукты, произведенные в собственных перерабатывающих цехах для поддержки выпуска животноводческой продукции и продукции птицеводства.

Интересно, отмечают специалисты информационной компании «ПроАгро», что льгота по НДС для сельхозпроизводителей вводилась в бытность вице-премьера по вопросам АПК Михаила Гладия. Теперь, похоже, действие этой привилегии закончится в его же бытность, но уже на посту главы парламентского аграрного комитета.

«Конечно, мера по вводу льготного режима по НДС для сельхозтоваропроизводителей была вынужденной и породила, в свою очередь, проблему возврата этого налога экспортерам той же продукции животноводства. Так что отмена привилегии по НДС представляется вполне логичной», -- отмечают аналитики компании.

Тем не менее, в предложении Минагрополитики они усмотрели для АПК и подводные камни.
 
«Юрий Лузан радостно сообщает, что расходы общего фонда госбюджета на АПК планируется увеличить почти на 2 млрд. грн., и эти средства практически полностью пойдут на государственную поддержку сельхозтоваропроизводителей. С другой стороны, если за счет нулевой ставки НДС аграрии дополнительно получат в этом году 4,5 млрд. грн., то возвращение к уплате этого налога в бюджет, пусть даже и по ставке 12%, означает для них потерю этих 4,5 млрд. грн. И не только -- они должны будут перечислить в казну дополнительно 3,5 млрд. грн. Фактически, это сумма, которая предусматривается в проекте госбюджета на поддержку сельхозпроизводителей в 2007 году. Итого, имеем задачу для первого класса: подача воды в бассейн из одной трубы возросла на 2 кубометра, а отток -- увеличился на 8 кубов. Как быстро закончится вода в бассейне?» -- спрашивают в «ПроАгро».

Кроме того, аграрии сегодня косвенно таки отчисляют НДС, напоминают экономисты. Например, при покупке материально-технических ресурсов, при расчетах за услуги они платят поставщикам сумму НДС, а те уже перечисляют ее в бюджет.

ЦИТАТА

Специалисты информационной компании «ПроАгро»:

«Если за счет нулевой ставки НДС аграрии дополнительно получат в этом году 4,5 млрд. грн., то возвращение к уплате этого налога в бюджет, пусть даже и по ставке 12%, означает для них потерю этих 4,5 млрд. грн. И не только -- они должны будут перечислить в казну дополнительно 3,5 млрд. грн. Фактически, это сумма, которая предусматривается в проекте госбюджета на поддержку сельхозпроизводителей в 2007 году».

По мнению экспертов, рынку вряд ли удастся застопорить отмену налоговой преференции. Украина, говорят они, усиленно готовится вступить в ВТО, а пункт о льготе по НДС для сельхозпроизводителей всегда был камнем преткновения на переговорах с этой организацией.

Тем не менее, аграрии предпочли действовать. Общественные объединения АПК призвали Кабмин пересмотреть режим налогообложения сельского хозяйства на будущий год. По словам президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, они обратились к премьер-министру Виктору Януковичу с просьбой провести совещание и обсудить данный вопрос.

Козаченко называет такой разговор актуальным еще и потому, что в Верховной Раде, по его мнению, сейчас нет аграрного лобби, а общественные объединения АПК разработали свои предложения по урегулированию ситуации в отрасли.

Кроме отмены льготного режима налогообложения для села, влиятельных аграриев беспокоит и 20-процентный рост отчислений на фонд оплаты труда для плательщиков фиксированного сельскохозяйственного налога -- также с 1 января 2007 года.

Глава УАК подчеркнул, что при таком развитии ситуации потери предприятий АПК в будущем году составят 4,1 млрд. грн. в связи с отменой льготного режима налогообложения по НДС и 473 млн. грн. -- из-за увеличения начислений на фонд оплаты труда. Он отметил, что это сделает аграрное производство убыточным и усложнит социально-экономическое состояние в сельской местности.

Председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич указал, что его организация также стоит на позиции сохранения действующей ныне налоговой политики агросекторе, но в то же время не выступает против ее реформирования.

Он подчеркнул, что вводить такую систему налогообложения, которая предлагается с 2007 года, можно только при условии выделения из бюджета на развитие АПК 20 млрд. грн., из которых 60-70% должна составлять прямая поддержка сельхозпроизводителей.

НОВОСТИ / Агрорынок