14 сентября 2006 17:06

За захват земли посадят на шесть лет

Верховная Рада вводит уголовную ответственность за самовольное присвоение участков

За захват земли посадят на шесть лет

Депутаты парламента проголосовали в первом чтении за законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за самовольный захват земельных наделов. Своей очереди в Верховной Раде ждут еще несколько профильных актов.

Парламент сделал первый шаг по ужесточению отношений в земельной сфере. За законопроект, предусматривающий дополнение Уголовного кодекса статьей 356-1 «Самовольный захват земельного участка» проголосовал 331 депутат.

Согласно новой статье, незаконное присвоение территории будет наказываться исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года или штрафом от 100 до 250 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 1 700 до 4 250 грн.).

Если такие деяния совершены по предварительному сговору группой лиц, они должны наказываться лишением свободы на срок от трех до пяти лет. За организацию групповых действий, направленных на самовольный захват земельного участка, а также за личное участие в такой акции грозит шестимесячный арест или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на такое же время.

В случае если упомянутые действия нанесли значительные убытки предприятиям, учреждениям, организациям или отдельным гражданам, предлагается наказывать за них ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет.

Законопроект вносит изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, определяя, что досудебное следствие по случаям захвата земли будут проводить органы внутренних дел. Ныне в Украине за такое нарушение предусмотрена административная ответственность -- штраф.

Данный законопроект имеет все шансы стать законом -- ужесточить ответственность за самовольное присвоение участков ранее призвали Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел и премьер-министр Виктор Янукович.

«Мы считаем, что нужно совершенствовать уголовное законодательство, где должно быть предусмотрено соответствующее наказание за такие действия», -- сказал глава правительства во время августовского пребывания в Симферополе.

Напомним, особо остро проблема захвата земли стоит в Крыму, где изначально высокая стоимость наделов накладывается на необходимость обеспечения участками возвращающихся в АРК крымских татар. К слову, идея введения уголовной ответственности за присвоение пахоты принадлежит выходцу из автономии депутату Верховной Рады Леониду Грачу (фракция КПУ). В июне нынешнего года он внес в парламент соответствующий законопроект.

Впрочем, одно лишь ужесточение правовых норм вряд ли позволит решить проблему. Янукович полагает, что для борьбы с этим явлением необходимо также создавать цивилизованные отношения в секторе. «Нужно формировать рынок земли, который сам по себе автоматически снимет эти вопросы на перспективу», -- отметил премьер.

Один из аспектов -- коммерческий интерес к земле, в частности сельскохозяйственной, но в Украине данный сегмент бизнеса заморожен. Напомним, в 2001 году парламент прежнего созыва принял прогрессивный, по мнению экспертов, земельный кодекс, однако вскоре по инициативе левых фракций Верховная Рада внесла в переходные положения документа ряд ограничений, в частности, запретила владельцам продавать свои участки до 1 января 2005 года.

Затем этот срок был продлен до конца 2006-го, а участники действующей парламентско-правительственной коалиции заявили о намерении пролонгировать мораторий на торговлю пахотой еще на год.

Депутаты тем временем продуцируют новые профильные законопроекты. Глава парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Михаил Гладий, выступая на его заседании, сообщил, что вопрос юридического обеспечения рынка земли является для комитета приоритетным. В первую очередь, будут представлены на рассмотрение депутатов десять «земельных»  проектов, необходимость принятия которых вытекает из логики Земельного кодекса. Есть у депутатов и другие идеи.

ЦИТАТА

В Украине более 60 млн. га земель, в том числе 41,8 млн. га составляют сельхозземли, из них 33 млн. га пахоты.

Богдан Губский из фракции Блока Юлии Тимошенко предлагает Верховной Раде разрешить органам местного самоуправления распоряжаться землями государственной собственности вместо органов исполнительной власти -- местных госадминистраций.

Законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины» предусматривает лишение госадминистраций полномочий по подготовке выводов относительно установления и изменения границ сел, поселков, районов, районов в городах и городов, а также по контролю над использованием средств, полученных от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, которые связаны с выкупом земельных участков.

В случае положительно голосования госадминистрации также потеряют полномочия по выкупу земельных участков для общественных нужд. Законопроект предусматривает, что право государственной собственности на землю приобретается и реализуется государством в лице Кабмина, Совмина Крыма, областных, городских и районных советов вместо областных, Киевской и Севастопольской городских, а также районных госадминистраций.

Кроме того, при бесплатной приватизации наделов граждане, заинтересованные в приватизации земли, должны будут обращаться в местный совет по месторасположению участка, а не в местную госадминистрацию. Полномочия по предоставлению земли юридическим лицам в постоянное пользование, согласно законопроекту, также переходят к соответствующим советам.

К тому же Губский предлагает исключить пункт 12 в переходных положениях действующего Земельного кодекса. В нем идет речь о том, что до размежевания земель государственной и коммунальной собственности наделами в пределах населенных пунктов распоряжаются местные советы, а за их пределами -- соответствующие госадминистрации. Депутат считает, что органы местного самоуправления будут лучше распоряжаться землями, поскольку избираются гражданами и могут более полно учитывать специфику конкретного региона и интересы местной общины.

Результатом принятия законопроекта, по мнению автора, станет повышение эффективности использования земельных ресурсов, что повлечет рост экономической активности в стране, ВВП и доходов государственного и местных бюджетов.

Есть относительно данного вопроса и другое мнение. В августе депутат Игорь Криль из блока «Наша Украина» предложил Верховной Раде разрешить областным администрациям согласовывать выделение и продажу земельных участков, находящихся в госсобственности, которые осуществляются районными госадминистрациями.

С самой свежей профильной инициативой выступил депутат Валерий Писаренко из БЮТ. В проекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования земельных отношений» он также предложил согласовать распоряжение участками между органами государственной власти и местного самоуправления.

В частности, планируется, что любое решение о предоставлении, передаче в аренду, выкупе, изменении целевого назначения земли должны осуществляться только в соответствии с региональным планом застройки (генеральным планом населенного пункта) и местными правилами застройки. Согласно законопроекту, распоряжение земельными участками осуществляется органами исполнительной власти по согласованию с Верховной Радой или областными советами.

НОВОСТИ / Агрорынок