15 сентября 2006 17:24

США заправят украинцев биотопливом

Минагрополитики проверит эффективность работы спиртзаводов

США заправят украинцев биотопливом

Главное сельскохозяйственное ведомство возвращается к идее создания на базе неэффективных спиртзаводов предприятий по выпуску биотоплива, для чего проведут ревизию цехов. Опередить чиновников могут иностранные инвесторы и украинские селяне.

Минагрополитики намерено проверить работу каждого спиртового завода страны для определения эффективности предприятий. «Мы должны определить перспективы каждого спиртзавода», -- сказал глава ведомства Юрий Мельник.

По его словам, необходимость в ревизии в разрезе каждого предприятия вызвана тем, что в то время как отрасль в целом на подъеме, есть цеха, которые работают абсолютно неэффективно. Поскольку в секторе немного предприятий -- всего 80, то министерство сможет определить перспективы каждого из них, заверил чиновник.

Правительственный менеджер рассказал, что сейчас в секторе есть предприятия, «работающие на 100%». В основном, уточнил он, это заводы, ориентированы на потребителей ликероводочной и в целом пищевой промышленности. Однако есть и другая группа -- те, которые работают на минимальной мощности (10-15%) или совсем стоят.

Вариант выхода из кризиса у Мельника есть -- шестнадцать спиртовых заводов определены как потенциальные производители этанола. Минагрополитики при этом рассчитывает на реализацию программы по производству этанола с 2007 года. Другой давно осуждающийся специалистами отрасли путь решения проблемы простаивающих мощностей -- приватизация спиртзаводов -- рассматривается как рабочий вариант, отметил Мельник.

Он отметил, что целесообразность продажи предприятий будет видна после проверки и анализа их работы. Сегодня же данная тема «продолжает дискутироваться», но окончательное решение пока отсутствует, подытожил министр.

Проблема энергетической безопасности для Украины, обострившаяся в последние годы вследствие роста мировых котировок на нефть и газ, а также из-за перехода на принципы рыночного ценообразования с Россией, являющейся монопольным поставщиком энергоресурсов, вынуждает Киев заниматься энергосбережением и поиском альтернативных источников энергии.

Одним из них является рапс -- сырье для производства биотоплива -- биоэтанола, заменителя солярки. Из тонны рапса можно получить около 300 кг (30%) рапсового масла, а из него -- 270 кг биодизельного горючего. Для получения биотоплива чаще всего используется рапсовое масло как самое дешевое из растительных масел. Горючее также производят из кукурузного и любого другого масла-сырца. Потенциал отрасли иллюстрирует такой факт: треть транспорта Бразилии работает на биотопливе -- страна навсегда решила проблему энергетической зависимости от нефтедобывающих государств.

В мае нынешнего года длительные дискуссии приобрели первые очертания будущих правительственных решений. Минагрополитики Украины предложило Кабмину утвердить программу развития производства биодизельного топлива на 2006-2010 годы.

В документе МинАП высказало идею установить для производителей биотоплива отдельные индикативные планы по увеличению объема его производства, обязать пункты реализации топлива поддерживать на необходимом уровне запасы биотоплива или традиционного горючего с добавлением биологического, а также ввести систему поощрения использования биодизеля сельхозмашинами и транспортом.

Минагрополитики уверено, что программа позволит создать зоны концентрированного производства рапса с использованием современных технологий площадью 50-70 тыс. га, обеспечить гарантированный сбыт рапса, сформировать систему государственных стандартов в сфере производства и использования альтернативных видов топлива, условия для возведения заводов по выпуску биодизеля.

СПРАВКА

Треть транспорта Бразилии работает на биотопливе -- страна навсегда решила проблему энергетической зависимости от нефтедобывающих государств.

Согласно программе, размер государственных дотаций на 1 га посевов рапса должен быть увеличен с 65 грн. в 2006-м до 100 грн. в 2007-2010 годах, а общий объем финансирования проекта -- превысить 12 млрд. грн., в том числе за счет госбюджета -- более 1 млрд. грн.

Следующим шагом властей стал приказ тогдашнего министра аграрной политики Александра Баранивского о строительстве в Украине двух заводов по производству биодизеля уже в нынешнем году. Сейчас цеха, которые планируется возвести в Сумской и Житомирской областях, проектируются. Сметная стоимость одного предприятия, по словам Баранивского, составляет около 35 млн. долл., а само строительство будет продолжаться примерно год.

Экс-министр также сообщил, что Украина практически подготовила сырьевую базу для работы заводов, увеличивая ежегодно площади посевов рапса. Так, в 2005 году эта культура была посеяна на площади 234 тыс. га, что вдвое больше, чем в предыдущем. А в 2006-м общая площадь озимого и ярого рапса достигла 700 тыс. га.

Глобальные планы чиновников по его производству предусматривают в 2010 году выйти на уровень 2,2 млн. гектаров, или 10% в структуре посевов, что при средней урожайности 25 ц/га позволит довести валовое производство культуры до 5,5 млн. тонн.

Эти объемы, уверены в аграрном ведомстве, позволят получить около 1,8 млн. тонн биодизельного горючего, что значительно снизит напряжение на рынке горючего для села, 3,7 млн. тонн шрота для развития комбикормовой промышленности, 560 тыс. тонн качественного глицерина и ряд сопутствующих товаров, например, брикетов из рапсовой соломы.

Стратегия развития рапсоводства представляется чиновникам в виде создания региональных зон концентрированного выращивания озимого и ярого рапса -- от 50 до 100 тыс. га. Это позволит научно обеспечить возделывание культуры в больших объемах и оптимально концентрировать имеющиеся ресурсы: централизовать сушку, хранение семян, уменьшить удельный вес накладных расходов, организовать отправку крупных оптовых партий товара покупателям.

В июле к проекту подключилось Минтопэнерго. Ведомство в частности инициировало создание нового государственного концерна «Биотопливо», в который было обещано включить ряд спиртзаводов для производства на них биологического топлива. Тогда же глава Винницкий областной госадминистрации (ОГА) Александр Домбровский создал специальную комиссию для ревизии местных профильных предприятий. Однако в этом направлении дело дальше не пошло.

Пока оно пошло по другому пути. Как сообщил первый заместитель председателя Винницкой областной администрации Валерий Коровий, ОГА инициирует создание на базе аграрных предприятий региона мини-производств биодизеля для удовлетворения нужд селян.

СПРАВКА

Минагрополитики прогнозирует урожай рапса в нынешнем году на уровне 700-750 тыс. тонн. В 2005-м отечественные селяне засеяли рапсом 234 тыс. га, из которых 43 тыс. га -- в Винницкой области.

По его словам, облгосадминистрация подала в областной совет проект решения, согласно которому предполагается выделение 0,5 млн. грн. для частичной компенсации полученных крестьянами кредитов на приобретение и установку в хозяйствах мини-производств биодизеля.

Коровий добавил, что в Винницкой области уже существует несколько аграрных предприятий, которые приобрели французское оборудование мощностью около 0,5-0,7 тыс. тонн биодизеля в год стоимостью 100-120 тыс. евро и наладили у себя выпуск горючего. По его словам, такие агрегаты позволяют получить до 300 кг топлива из 1 тонны рапса.

«Согласно действующему законодательству, производство биодизеля не выгодно при его дальнейшей продаже, но уже конкурентоспособно при потреблении его самим производителем», -- добавил Коровий.

Он также сообщил, что в рамках реализации этого проекта Винницкий облсовет выделил Винницкому государственному аграрному университету 314 тыс. грн. на разработку и внедрение установки по производству биодизеля мощностью около 1,5 тыс. тонн в год.

Возможности аграрной Украины в «биосфере» заинтересовали иностранных инвесторов. На днях холдинговая компания Harwest Moon (США) заявила о намерении вложить 45 млн. евро в строительство завода по переработке зеленой массы кукурузы и рапса и производству  биоэтанола возле Пирятина (Полтавская область). На предприятии планируется перерабатывать более 250 тыс. тонн зерна кукурузы в год.

Как сообщил первый заместитель председателя Полтавской областной госадминистрации Иван Близнюк, Harwest Moon намерен в течение полутора лет завершить строительство завода и приобрести ряд сельскохозяйственных предприятий.

По словам Близнюка, воплощение данного инвестиционного проекта сдерживается из-за того, что местные власти ставят как условие договора слишком высокий процент отчислений в местный бюджет (5%) от общей суммы инвестиций. Чиновник сказал, что он уже посоветовал местной власти уменьшить процент отчислений, чтобы ускорить решение вопроса о начале строительства завода.

НОВОСТИ / Агрорынок