18 сентября 2006 17:04

Правительство вновь подразнило трейдеров

Минэкономики предлагает ввести лицензирование экспорта зерна

Правительство вновь подразнило трейдеров

Министерство экономики объявило о подготовке документа, который ограничит продажи зерна за рубеж, но тут же пообещало, что не  настаивает на его принятии. Это дежа-вю.

Власти сделали очередную попытку взять под свой контроль торговлю урожаем. Согласно сообщению Минэкономики, ведомство разработало проект постановления правительства, которым предусматривается установление системы лицензирования экспортных операций с продовольственной пшеницей и смесью пшеницы и ржи в 2006 году.

В Минэкономики отметили, что принятие данного постановления упорядочит экспорт продовольственной пшеницы, усилит контроль в секторе, а также поможет обеспечить потребности населения в основном продукте питания. По мнению ведомства, ведение лицензирования экспорта также стабилизирует ценовую ситуацию на внутреннем рынке.
 
Минэкономики сообщило, что, по данным Союза аграрных бирж, на 11 августа на биржевом рынке заключены контракты на вывоз продовольственной пшеницы урожая 2006 года в объеме, который в 2,4 раза превышает вал экспорта за аналогичный период прошлого года.

При этом специалисты ведомства считают, что в среднесрочной перспективе мировой рынок зерна будет демонстрировать повышенный спрос над предложением и соответствующий рост цен, что может нарушить равновесие на внутреннем рынке продовольственной пшеницы и привести к возникновению негативных последствий.

Однако вслед за новостью о скором принятии данного постановления, первый замминистра экономики Сергей Романюк сообщил, что правительство пока не намерено ужесточать условия экспорта. «Никакого ограничения сейчас по поводу внешнеторговых операций с зерном нет», -- заверил он.

СПРАВКА

По данным Минагрополитики, на 15 сентября крестьяне собрали 30,2 млн. тонн зерна. Обмолочено 12,2 млн. га, или 84% от плана. Всего получено 14,9 млн. тонн пшеницы, ее средняя урожайность 27 ц/га. Также собрано 180 тыс. тонн гречки (52% от плана) и 93 тыс. тонн проса (51%).

Доля зерновых культур в общем объеме экспорта товаров из Украины за январь-июнь 2006 года увеличилась с 3,2 до 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам правительственного менеджера, такой способ защиты внутреннего рынка власти начнут реализовывать только в экстремальных условиях. «Все будет зависеть от того, насколько стабильным будет рынок зерна, и какой окажется динамика его экспорта в течение ближайших месяцев», -- отметил он.

Вместе с тем, первый замминистра экономики сообщил, что Минагрополитики прогнозирует сбор пшеницы на уровне 12 млн. тонн, в том числе около 6,5 млн. тонн продовольственной. Это, подчеркнул он, позволяет быть уверенным: Украине хватит хлеба до нового урожая. Опасения состоят только в том, отметил Романюк, что зернотрейдеры, учитывая дефицит зерна в мире и, соответственно, высокую цену на внешних рынках, «могут чрезмерно увлечься экспортом».

Следует отметить, что апокалипсические прогнозы косвенно опровергаются тем же агроведомством. По данным экспертов рынка, в минувшем маркетинговом году компании экспортировали 13,3 млн. тонн зерна при урожае в 38 млн. тонн. В начавшемся сезоне компании продадут за рубеж даже меньше товара -- максимум 13 млн. тонн при таком же прогнозе хлебного вала в стране, уверены в Минагрополитики.

Тем не менее, свою лепту в усиление администрирование рынка внесло и главное сельскохозяйственное ведомство. Минагрополитики предложило возобновить деятельность рабочей группы по проблемам рынка зерна при Кабмине. Об этом сообщила пресс-служба МинАП со ссылкой на встречу главы ведомства Юрия Мельника с представителями компаний-экспортеров зерна и общественных объединений, работающих в секторе.

«Это даст возможность рассмотреть вопрос усовершенствования государственных стандартов качества зерна, подготовить необходимые материалы к подписанию меморандума между правительством и зернотрейдерами о совместных действиях по обеспечению страны продовольственным зерном и создания условий для стабильной работы зернового рынка», -- сказано в релизе пресс-службы.

ЦИТАТА

Первый замминистра экономики Сергей Романюк:

-- Никакого ограничения сейчас по поводу внешнеторговых операций с зерном нет. Все будет зависеть от того, насколько стабильным будет рынок.

Это не первая попытка властей взять под свой контроль зерновые потоки. В марте нынешнего года Кабмин уже рассматривал возможность введения лицензирования экспорта зерна до конца 2005-2006 маркетингового года, то есть до 1 июля 2006-года.

Тогда исполняющий обязанности министра аграрной политики Александр Баранивский даже сообщил, что Кабмин уже принял такое решение. Как сказал чиновник, лицензирование распространяется на все виды зерна, в том числе на фуражное. Он отметил, что этим вопросом занимается Министерство экономики, и оно же будет выдавать лицензии.

По словам Баранивского, лицензирование позволит контролировать вывоз зерна за рубеж, однако это не приведет к сдерживанию экспорта. По крайней мере, до того момента, пока в Украине будет достаточно продукта для внутреннего потребления. Чиновник также указал, что лицензирование введено из-за резко увеличившегося потребления зерновых за рубежом, а также роста поголовья свиней и птицы в Украине, основным кормом для которых является зерно.

Однако в тот же день исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров опроверг информацию о введении лицензирования экспорта зерна. «Вроде, решения не было», -- сказал он.

Интересно, что накануне мартовских сражений за зерно Минэкономики опубликовало совместное заявление властей и отраслевиков о нецелесообразности лицензирования экспорта зерна.

«Участники совещания, в котором приняли участие представители Минэкономики, Минагрополитики, предприятий, ассоциаций, экспортеров и переработчиков, пришли к выводу о наличии достаточных запасов зерна для обеспечения потребностей внутреннего рынка до нового урожая», -- гласил релиз Минэкономики.

НОВОСТИ / Агрорынок