09 октября 2006 16:45

Кабмин остановил экспорт зерна

Компании терпят миллионные убытки

Кабмин остановил экспорт зерна

Введенное правительством в конце сентября лицензирование экспорта пшеницы и ржи застопорило выполнение внешнеэкономических контрактов. Трейдеры подсчитывают убытки, эксперты предлагают торговцам судиться с властями.

Сегодня Украинская зерновая ассоциация, объединяющая крупнейших торговцев этим продуктом, распространила сообщение об остановке экспорта товара из Украины. В частности, УЗА обратилась к министру аграрной политики Юрию Мельнику и министру экономики Владимиру Жмыху с письмами относительно проблем, связанных с невыдачей лицензий на экспорт пшеницы.

«На 10 часов понедельника, 9 октября, ни одной лицензии на экспорт пшеницы из Украины еще не выдано. В связи с этим в портах страны простаивают теплоходы, увеличиваются очереди вагонов с зерном. Ежедневно через штрафные санкции растут финансовые потери украинских компаний. Получить информацию о том, когда же будут получены первые лицензии, невозможно», -- говорится в заявлении ассоциации.

Похоже, ситуация с перевалкой отечественного урожая ухудшается с каждым днем. Так, еще в конце прошлой недели УЗА сообщала всего лишь о торможении экспорта зерна.
 
«5 октября второе заседание комиссии Минагрополитики по вопросам согласования экспорта пшеницы не состоялось. 6 октября эта комиссия также не начала свою работу, хотя предполагалось сделать это в 9 часов 30 минут. Никаких объяснений по этому поводу от МинАП получить не удается. Таким образом, складывается впечатление, что ведомство тормозит выдачу согласований на экспорт пшеницы многим компаниям, в том числе тем, суда которых прибывают в порты Украины на загрузку», -- отмечалось в предыдущем релизе УЗА.

Решение Кабмина ограничить вывоз зерновых за рубеж путем лицензирования будет действовать, по крайней мере, до конца 2006 года. Минагрополитики, презентуя новацию, назвало ее своевременной и обоснованной. Как сообщила пресс-служба МинАП, введение лицензирования продиктовано тенденциями мирового рынка, на котором спрос на продовольственное зерно превышает предложение.

В министерстве уточнили, что решение о внедрении лицензирования зерна было заранее обговорено с производителями, трейдерами, хлебопеками, другими участниками рынка и в конце августа рассматривалось на заседании правительственного комитета.

«По сравнению с прошлым годом темпы экспорта зерна существенно выше, и по своей структуре он не соответствует структуре зерновых, которые в Украине собраны в текущем году», -- заявила пресс-служба.

СПРАВКА

В августе экспорт зерна увеличился на 11,6% по сравнению с этим же месяцем 2005 года до 1,3 млн. тонн на 164 млн. долл., сообщил Госкомстат. Трейдеры в основном экспортировали ячмень -- 865,7 тыс. тонн, или 64,2% от общего объема перевалки зерна за рубеж. В январе-августе 2006-го экспорт товара вырос на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом 2005-го до 7,4 млн. тонн на 877,2 млн. долл.

Непосредственно выдавать лицензии будет Минэкономики при условии обязательного согласования с МинАП. При этом лицензирование не предусматривает количественного ограничения вывозимого товара, заверили чиновники.

В соответствии с разработанным главным аграрным ведомством порядком предоставления согласований на выдачу лицензий, для рассмотрения поданных компаниями документов создана комиссия в составе пяти человек. В нее включили заместителя министра аграрной политики Ивана Демчака, директора департамента экономической стратегии и развития аграрного рынка Анатолия Розгона, директора департамента внешнеэкономического сотрудничества Михаила Руденко, директора департамента правовой и законопроектной работы Виктора Грабчака, а также президента Украинской зерновой ассоциации Владимира Клименко (по согласию).

В проекте приказа говорилось, что согласование на выдачу лицензии будет проводиться по принципу временного приоритета, а решение комиссии -- приниматься простым большинством голосов.

По-видимому, неспособность Клименко влиять на ситуацию из-за преобладания в комиссии чиновников побудило УЗА назвать сложившуюся ситуацию «скандальной».

«Из-за простоя судов в ожидании лицензий экспортерам могут быть нанесенные значительные убытки. Ведь после получения согласования МинАП экспортерам еще надо будет получить саму лицензию непосредственно в Минэкономики, где намекают, что у них есть десять дней на принятие решения», -- сказано в релизе УЗА.

По данным руководителя ассоциации, размер штрафа за простой корабля составляет около 1 долл. за тонну груза в сутки, а само выполнение контрактов в срок -- «под большим вопросом».

Как утверждают торговцы, в связи с введением лицензирования экспорта в морских портах и перевалочных терминалах Украины создаются товарные тромбы, препятствующие отгрузке других грузов.

«Одесский портовый элеватор из-за затоваренности станции не дает подтверждений на прием рапса, а загруженные им вагоны стоят на станциях Украины уже около одного месяца», -- сетуют в УЗА.

В «Нибулоне», одной из крупнейших торгово-производственных компаний (Николаев), говорят, что ее хранилища переполнены  пшеницей. Это не позволяет принимать кукурузу от сотен аграрных хозяйств южных областей Украины, работа которых в последние годы сориентирована именно на этот терминал.

ЦИТАТА

Президента Украинской зерновой ассоциации Владимира Клименко:

-- В сложившейся ситуации может произойти падение цен на зерно на внутреннем рынке, в результате чего крестьяне недополучат миллиарды гривень. Помощь, предусмотренная для сельхозтоваропроизводителей в бюджете, будет нивелирована падением цен в связи с лицензированием и квотированием.

Кроме того, по словам Клименко, в сложившейся ситуации может произойти падение цен на зерно на внутреннем рынке, в результате чего крестьяне недополучат миллиарды гривень. «Помощь, предусмотренная для сельхозтоваропроизводителей в бюджете, будет нивелирована падением цен в связи с лицензированием и квотированием», -- подчеркнул он.

«Несмотря на декларируемый урожай зерна в 35 млн. тонн, правительство фактически ввело жесткие ограничения на экспорт товара. Самое интересное, что в объяснительной записке Минагрополитики по обоснованию необходимости такого постановления указывается, что до конца маркетингового года внутренним рынком будет использовано 4,5 млн. тонн продовольственной пшеницы из имеющихся в наличии на данный момент 8 млн. тонн. При этом переходные запасы продукта на 1 июля 2007 года составят 4 млн. тонн, или почти годичный запас! Вместо того чтобы воспользоваться благоприятной конъюнктурой мирового рынка и выгодно продать зерно нынешнего урожая, правительство, совершенно не владея информацией о реальном состоянии рынка зерна, «на всякий случай» вводит ограничения», -- говорится в сообщении информационной компании «ПроАгро».

Тем временем власти продолжают усиливать давление на торговцев. Если в вначале речь шла лишь о лицензировании вывоза за рубеж продовольственной пшеницы, то сейчас Минагрополитики ставит вопрос об ограничении экспорта фуражного зерна и полном запрете перевалки ржи -- на сайте ведомства размещен соответствующий проект постановления правительства.

«Налицо явное несоответствие заявлений и фактических действий чиновников, отход от рыночных принципов регулирования аграрного рынка. В Украине оформилась своеобразная схема работы власти: для решения краткосрочных задач принимается противоправный акт. К тому времени, как, действуя в рамках закона по опротестованию этой нормы, потерпевшие добиваются ее аннулирования, постановление успевает достичь своей изначальной цели, и его отмена уже никакой роли не играет», -- утверждают экономисты «ПроАгро».

Переломить эту порочную схему, считают они, можно только одним путем: судебными исками к власти с требованиями компенсации понесенного ущерба.

НОВОСТИ / Агрорынок