10 октября 2006 16:47

Правительство готовится ввести квотирование экспорта зерна

Премьер удручен медленным сбором урожая

Правительство готовится ввести квотирование экспорта зерна

Премьер-министр Виктор Янукович поручил министру аграрной политики Юрию Мельнику ускорить закупку зерна в государственный резерв. Сделать это после введения лицензирования экспорта товара будет значительно проще.

Премьер-министр Виктор Янукович обеспокоен отставанием темпов сбора урожая, сообщила сегодня пресс-служба Кабинета министров, ссылаясь на слова главы правительства во время его встречи с министром аграрной политики Юрием Мельником.

По данным Кабмина, объемы производства сельскохозяйственной продукции за январь-сентябрь этого года составили 97,2% в сравнении с аналогичным периодом минувшего года. Мельник же заверил Януковича, что отставание вызвано погодными условиями, и по итогам сезона выпуск аграрных товаров составит 101,5% к предыдущему году.

Премьер при этом сказал аграрному министру, что прибыль от хорошего урожая должен ощутить, прежде всего, производитель сельхозпродукции, а Минагрополитики должно создать для этого соответствующие условия на рынке.

СПРАВКА

Минагрополитики прогнозирует урожай зерна в 2006 году на уровне прошлого года -- около 38 млн. тонн. На 9 октября хозяйства собрали 31,4 млн. тонн товара. Культуры скошены на площади 12,8 млн. га, или 88% полей. Намолочено 388 тыс. тонн гречки и 135 тыс. тонн проса.

Цены на зерно в нынешнем сезоне на 20-40% выше, чем в прошлом. Сейчас пшеница третьего класса стоит около 800 грн./т.

Пока же действия Кабмина, по мнению участников рынка, создают трудности. Так, введенное правительством в конце сентября лицензирование экспорта пшеницы и ржи застопорило выполнение внешнеэкономических контрактов -- вывоз зерновых за рубеж практически остановлен.

«Ни одной лицензии на экспорт пшеницы из Украины еще не выдано. В связи с этим в портах страны простаивают теплоходы, увеличиваются очереди вагонов с зерном. Ежедневно из-за штрафных санкций растут финансовые потери украинских компаний. Получить информацию о том, когда же будут получены первые лицензии, невозможно», -- заявила на днях Украинская зерновая ассоциация, объединяющей торговцев этим продуктом.

По мнению президента УЗА Владимира Клименко, в сложившейся ситуации может произойти падение цен на зерно на внутреннем рынке, в результате чего крестьяне недополучат миллиарды гривень. Как известно, активный экспорт товара стимулирует внутренний спрос на продукцию, вследствие чего закупочная стоимость зерна возрастает. Созданный же Кабмином барьер в виде лицензирования вывоза урожая ведет к обратному процессу.

Будущий возможный урон крестьянства чиновники, по-видимому, надеются компенсировать за счет казны. По словам Януковича, начиная с этого года и впредь, правительство намерено создать условия для стабильного развития сельского хозяйства и предусмотреть на это соответствующие средства в госбюджете на 2007 год. Напомним, в финплане-2006 на нужды АПК выделено 8,088 млрд. грн., годом ранее -- 6,161 млрд. грн. Но это деньги в песок, считают участники рынка.

«Помощь, предусмотренная для сельхозтоваропроизводителей в бюджете, будет нивелирована падением цен в связи с лицензированием и квотированием», -- подчеркнул Клименко.

Зато фактический запрет на вывоз урожая из страны и прогнозируемое падение цен на товар помогут властям выполнить стратегическую задачу -- наполнить госрезерв. Тем более что, как сказано в сообщении пресс-службы Кабмина, «Виктор Янукович поручил ускорить закупку необходимых объемов зерна для гарантирования продовольственной безопасности в стране».

Цифры таковы. В 2005 году Кабмин обязал Аграрный фонд и регионы купить 3 млн. тонн продовольственного зерна, в том числе 1,5 млн. тонн -- в региональные резервы. При этом местные власти должны до 15 октября сформировать запас этого товара в объеме, достаточном для шестимесячного потребления.

ЦИТАТА

Эксперт аграрного рынка Николай Пидвезяный:

-- Если Кабмин ограничивает вывоз зерна, значит, он действительно увидел угрозу продовольственной безопасности страны. Однако он сам виноват -- надо было в июле скупать товар в госрезерв, а не заниматься сейчас администрированием рынка.

По последним данным, сказал Мельник, в государственный продовольственный резерв уже закуплено более 200 тыс. тонн зерна, а до конца года планируется приобрести еще 360 тыс. тонн.

Другое «запасное» ведомство -- Госрезерв -- намеревалось накопить около 400 тыс. тонн зерна нового урожая согласно плану освежения ресурсов в 2006 году и завершить процесс в октябре. Пока итоги его работы таковы: на тендере 5 сентября ведомство приобрело 82,6 тыс. тонн продзерна, в августе -- 51,3 тыс. тонн.

«Да, я думаю, именно для выполнения планов закупок правительство ввело лицензирование экспорта. Дело в том, что сейчас мировые цены на зерно выше внутренних котировок, поэтому все стали зарабатывать на вывозе товара. И если Кабмин ограничивает вывоз, значит, действительно он увидел угрозу продовольственной безопасности страны. Однако он сам виноват -- надо было в июле скупать товар в госрезерв, а не заниматься сейчас администрированием рынка», -- сказал «Экономике» эксперт аграрного рынка Николай Пидвезяный.

По его словам, невыдача лицензий подтверждает серьезность продовольственной проблемы в стране. А усугубляет худшие предсказания подготовленный Кабмином проект постановления о введении квотирования экспорта зерновых.

«Скорее всего, на днях этот документ будет принят на заседании правительства. Это значит: вывезли такой-то объем за рубеж -- и все, до свидания, экспортеры», -- добавил аналитик.

НОВОСТИ / Агрорынок