12 октября 2006 17:52

Кабмин ввел квотирование экспорта зерна

Доходы крестьян резко упадут

Кабмин ввел квотирование экспорта зерна

Правительство объявило о внедрении квотирования экспорта зерна до конца 2006 года и отказе от его лицензирования. Специалисты прогнозируют банкротство мелких торговых компаний и убытки аграриев.

Вчера Кабинет министров ввел квотирование экспорта отечественного зерна в ноябре -- декабре 2006 года. Как сообщил министр аграрной политики Юрий Мельник, оно будет введено с момента опубликования соответствующего постановления правительства.

По словам чиновника, квотирование внедрили для четырех культур, а в целом объем квоты установлен в размере 1,1 млн. тонн. При этом лицензирование экспорта зерновых не предусмотрено.

Ранее Минагрополитики предлагало установить такие объемы квотирования экспортных операций в ноябре-декабре нынешнего года. Предполагалось разрешить продажу за рубеж 400 тыс. тонн пшеницы и смеси пшеницы и ржи, 600 тыс. тонн ячменя и 100 тыс. тонн кукурузы. Квота на рожь не предусматривалась.

Однако в принятом вчера постановлении утверждены следующие объемы: 400 тыс. тонн пшеницы и смеси пшеницы и ржи, 600 тыс. тонн ячменя, 150 тыс. тонн кукурузы и 3 тыс. тонн ржи. Таким образом, квота на экспорт кукурузы увеличена на 50 тыс. тонн в сравнении с проектным уровнем, ржи -- на 3 тыс. тонн. Решение должно вступить в силу со дня опубликования. Ранее принятое постановление Кабмина о лицензировании и квотировании экспорта зерновых не увидело свет.

СПРАВКА

По данным экспертов рынка, в 2005-2006 маркетинговом году компании экспортировали 13,3 млн. тонн отечественного зерна, что на 20% больше, чем в предыдущем МГ.

Первым идею ограничения вывоза украинского зерна за рубеж выдвинуло Минэкономики. В начале сентября оно предлагало ввести лицензирование экспорта зерна в 2006 году, что, по мнению специалистов ведомства, способствовало бы стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке зерна.

Какая именно стабилизация имелась в виду -- не уточнялось. В отличие от предыдущего сезона, цены на зерновые в Украине в нынешнем году на 20-40% выше. Этому способствовала благоприятная конъюнктура мирового рынка и оживленный внутренний спрос, вызванный активным экспортом зерновых, что позволяло крестьянам получать от продажи хлеба хорошую прибыль. Сейчас же, после введения квотирования вывоза урожая, специалисты прогнозируют падение спроса и обвал цен.

Затем, после сентябрьской инициативы Минэкономики, «квотную» эстафету подхватило главное сельскохозяйственное ведомство. Интересно, что вчера проект соответствующего постановления на рассмотрение Кабмина министр аграрной политики Юрий Мельник внес с голоса.

По словам чиновника, данный документ согласован с профильными министерствами и ведомствами, а также с Секретариатом Президента. Премьер-министр Виктор Янукович, выслушав Мельника, согласился внести данный проект в повестку дня заседания Кабмина.

Реакция участников рынка на решение правительства близка к шоку. Украинская зерновая ассоциация, объединяющая крупнейших торговцев этим продуктом, заявила об остановке экспорта пшеницы из страны. По данным ассоциации, в портах простаивают теплоходы, увеличиваются очереди вагонов с зерном. Ежедневно из-за штрафных санкций растут финансовые потери украинских компаний.

Нынешний сезон обещал стать для экспортеров успешным. Украина с начала 2006-2007 маркетингового года на конец сентября продала за рубеж 3,4 млн. тонн зерна нового урожая, сообщила пресс-служба Минагрополитики со ссылкой на доклад замминистра аграрной политики Ивана Демчака.

Примечательно, что данный показатель в сравнении с предыдущими сезонами рекордом назвать трудно. «На 0,85 млн. тонн больше, чем на соответствующую дату прошлого года», -- говорится в релизе МинАП. Тем не менее, решение о квотировании было принято. По словам Демчака, сейчас ожидают отгрузки на экспорт около 2 млн. тонн законтрактованного зерна, из которого 1,3 млн. тонн составляет пшеница, в том числе 0,7 млн. тонн -- продовольственная.

«Уже даже не понятно, что делать: смеяться или плакать? Только в сентябре экспортеры отправили на внешние рынки 0,845 млн. тонн пшеницы и 1,183 млн. ячменя. А тут -- всего-то 400 тыс. тонн пшеницы и 600 тыс. тонн ячменя за два месяца (!), которые обычно являются для украинского зернового экспорта ударными. Квотирование означает резкое падение объемов экспорта и полный уход с рынка многих мелких компаний», -- считают эксперты информационной компании «ПроАгро».

ЦИТАТА

Эксперты информационной компании «ПроАгро»:

«Квотирование болезненно ударит по товаропроизводителям. Они не смогут реализовать зерно по высоким ценам, поддерживаемым экспортом, а значит, снизит прибыльность аграрного производства, об увеличении которого так печется правительство».

Объяснить квотирование экспорта зерновых столь малыми объемами с точки зрения логики невозможно, отмечают аналитики.

«Урожай в нынешнем сезоне -- 35 млн. тонн, а не 20 млн. тонн, как в 2000 и 2003 годах, когда экспорт также запрещали. С учетом переходящих запасов предложение зерна превысит 38 млн. тонн, чего более чем достаточно не только для обеспечения «продовольственной безопасности» и внутреннего потребления, но и для сохранения высоких темпов экспорта. Кроме того, квотирование болезненно ударит по товаропроизводителям. Они не смогут реализовать зерно по высоким ценам, поддерживаемым экспортом, а значит, снизит прибыльность аграрного производства, об увеличении которого так печется правительство», -- отметили экономисты «ПроАгро».

НОВОСТИ / Агрорынок