13 октября 2006 15:47

Зернотрейдеры засудят членов правительства

Кабмин взвинтил мировые цены на пшеницу

Зернотрейдеры засудят членов правительства

Компании, торгующие зерном, обещают судиться с правительством за ограничение экспорта украинского зерна . Пока фирмы готовят иски, котировки мирового рынка резко взлетели.

Ряд компаний, работающих в аграрной сфере, готовят иск в Высший административный суд Украины по поводу постановлений Кабмина о введении лицензирования и квотирования экспорта зерна. Об этом вчера заявил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

Комментируя решения правительства, он отметил, что такие шаги властей нарушают законодательство о зерне. В частности, законы «О зерне и рынке зерна в Украине» и «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины». По словам Клименко, такой вывод сделало адвокатское объединение «Волков и партнеры», к которому УЗА обратилась с просьбой подготовить аналитическую справку относительно законности действий правительства.

«Согласно выводам адвокатского объединения, при принятии постановлений о лицензировании и квотировании экспорта зерна, Кабинет министров Украины вышел за рамки компетенции, предоставленные ему законодательством о внешнеэкономической деятельности», -- сказал глава ассоциации.

Он утверждает, что такие правительственные акты могут быть расценены как нарушение договорных отношений Украины в сфере двусторонних международных договоренностей о содействии и взаимной защите инвестиций, а также как нарушение Закона «Об инвестиционной деятельности». Кроме того, утверждает представитель ассоциации, был нарушен установленный законодательством порядок принятия регуляторных актов, права и интересы зернотрейдеров.

Клименко отметил, что в связи с введением лицензирования экспорта зерна «оказались в очень тяжелом положении» и отечественные аграрии. По его словам, тысячи машин с зерновыми культурами стоят в портах, производители и трейдеры терпят значительные убытки, выплачивая штрафы за простой судов в ожидании лицензий. Кроме того, украинские торговцы не могут выполнить свои обязательства по транзиту через черноморские порты 0,5 млн. тонн зерна из Казахстана.

Минагрополитики называет введение лицензирования и квотирования экспорта урожая необходимым рычагом предупреждения дефицита продовольственного зерна внутри страны, однако Клименко связывает такой шаг с отсутствием у Кабмина достоверных данных касательно объемов зерновых в государстве.

«Балансы ведутся разными структурами. Можно сказать, что этим никто квалифицированно не занимается, а знание балансов -- основа для принятия решений», -- пояснил он.

Президент УЗА отметил, что Украина способна экспортировать 1 млн. тонн кукурузы, 5 млн. тонн ячменя и 3-3,5 млн. тонн пшеницы.

«Сегодня с мирового рынка уходят крупные поставщики зерновых в связи с тем, что многие страны направляют эти культуры на производство биотоплива. Поэтому Украина имеет уникальный шанс завоевать мировой рынок», -- отметил Клименко.

Он также добавил, что ограничение экспорта зерна приведет к закрытию тысячи предприятий. Кроме того, уверен он, изменится масштаб цен на сельхозпродукцию.

Действия Кабмина уже взвинтили мировые котировки на продовольствие, сообщил глава УЗА. По его словам, после заявления правительства о введении лицензирования экспорта зерна мировые цены на пшеницу поднялись на 25 долл./т. «Это означает, что мы, то есть правительство, даем возможность хорошо заработать фермерам Германии, Франции, но только не своим производителям», -- подчеркнул он.

«Поскольку принятые постановления о квотировании и лицензировании противоречат целому ряду законов Украины, мы добьемся, я думаю, их отмены. А потом будем через административный суд взыскивать понесенные убытки с правительства, создавшего такую ситуацию. А это миллионы долларов», -- сказал он.

ЦИТАТА

Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко:

-- Поскольку принятые постановления о квотировании и лицензировании противоречат целому ряду законов Украины, мы добьемся, я думаю, их отмены. А потом будем через административный суд взыскивать понесенные убытки с правительства, создавшего такую ситуацию. А это миллионы долларов.

По данным УЗА, в 2005-2006 маркетинговом году в результате экспорта зерна украинские аграрии получили 10 млрд. грн. За границу было вывезено 13,2 млн. тонн товара -- рекордный показатель за годы независимости Украины.

Также Клименко отметил, что невозвращение правительством НДС и запрет на экспорт зерна привели к падению цен на внутреннем рынке. Он уточнил, что стоимость ячменя снизилась на 140 грн./т, на кукурузу -- на 300 грн./т. По словам топ-менеджера, внутренние котировки на зерновые и дальше будут падать из-за затоваривания. В результате аграрии понесут финансовые убытки, которые государству придется компенсировать из бюджета.

В качестве негативного фактора, существенно повлиявшего на работу зернотрейдеров, глава УЗА назвал высказывание бывшего министра аграрной политики Александра Баранивского, который в марте 2006 года заявил о прогнозируемом сборе зерна в 41 млн. тонн.

«Исходя из этого прогноза, трейдеры планировали свою деятельность, заключали контракты. В итоге крестьяне собрали около 36 млн. тонн зерна. В США такого министра привлекли бы к ответственности за безответственные заявления», -- сказал он.

Солидарны с главой УЗА и представители других влиятельных общественных организаций.

«Товаропроизводители теряют сегодня миллиарды гривень, приостанавливаются инвестиции в этот сегмент», -- подчеркнул президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

«Когда было введено лицензирование, а сейчас и квотирование, без прогноза последствий на внутреннем рынке Украины, пошла тенденция снижения внутренних цен», -- отметил председатель Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Он также отметил, что участники отрасли потребуют от Кабмина задействовать более гибкие механизмы регулирования экспорта зерна.

«В том числе речь идет о прогнозе, который должен быть сбалансирован с внутренним спросом и имеющимися ресурсами в государстве», -- сказал он.

Украинская пшеница и фураж по качеству соответствуют только российским аналогам. Поэтому, по мнению экспертов, реализация правительственных актов приведет к потере рынков сбыта в пользу экспортеров из России.

НОВОСТИ / Агрорынок