16 октября 2006 17:13

«Роспотребнадзор» начал проверку украинского алкоголя

Это политика, уверены водочники

«Роспотребнадзор» начал проверку украинского алкоголя

«Роспотребнадзор» приступил к проверкам поставляемых из Украины в Россию ликероводочных изделий. Производители подготовились к возможному запрету поставок загодя.

В пятницу Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор») начала проверку качества поставляемого из Украины алкоголя.

«Управлениям «Роспотребнадзора» дано поручение осуществить мониторинг соответствия поставляемой из Украины продукции установленным требованиям, обратив особое внимание на производителей и поставщиков, ранее не работавших на российском рынке», -- сказано в сообщении службы.

Согласно релизу, при проверках необходимо определить происхождение сырья, используемого заводами, технологические возможности предприятий и соответствие напитков требованиям безопасности.

Первые тревожные симптомы в отрасли появились в сентябре нынешнего года. Общественная организация «Украинский алкогольный конгресс» тогда заявила, что почти все продаваемое в стране вино --поддельное. «Около 90% вин, находящихся в реализации, -- это фальсификаты», -- сказал председатель правления конгресса Олег Авдеев.

По его словам, большинство продукции изготовлено из некачественного сырья с добавлением синтетических смесей, позволяющих производить напиток быстро и в больших количествах. Среди причин увеличения подделок Авдеев назвал отсутствие регулирования рынка, устаревшее оборудование и нехватку сырья.

В частности, отметил он, за последние пятнадцать лет из 400 тыс. га виноградников сегодня осталось не более 50 тыс. га. По оценкам «Украинского алкогольного конгресса», недостача виноматериалов в текущем году составит около 50%, главным образом, из-за вымерзания 40-50% существующих насаждений.

«Дефицит сырья заставит фальсификаторов еще больше работать и насытить рынок фальсифицированным вином», -- сказал Авдеев.

Он отметил, что его организация инициировала проверку производителей и судится с фальсификаторами. Добавив при этом, что закрыть предприятия, производящие некачественный товар, практически нереально.

Участники рынка подтвердили наличие проблемы. В апреле ассоциация «Укрвинпром» прогнозировала снижение урожая винограда в 2006 году на 40-47% до 160-180 тыс. тонн, по сравнению с валом прошлого года. А «Союзов оптовиков и производителей алкоголя и табака» говорил о 120-тысячном сборе этой культуры в связи с сильными морозами. Тем не менее, отраслевики не согласились с критическими оценками состояния украинского рынка.

Директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Вячеслав Пономарев опроверг заявления о всеобщей подделке вина, находящегося в продаже. По его мнению, суждения о массовой фальшивости напитка направлены на дискредитацию отрасли, являются «черным пиаром» и «грязными манипулятивными технологиями».

ЦИТАТА

Начальник отдела маркетинга и внешних рынков компании «Союз-Виктан» Ярослав Бондаренко:

-- Качество продукции всех отечественных производителей водки, работающих на экспорт, отменное. Прикрываясь заботой о своем потребителе, российские чиновники преследуют политические цели.

Заместитель председателя правления государственного концерна «Укрсадвинпром» Владимир Воеводин уверен, что подобные заявления не спонтанные, более того, это «хорошо спланированная акция против украинского алкогольного рынка».

Первый заместитель генерального директора корпорации «Укрвинпром» Владимир Фуркевич уточнил, что фальсификаторы на украинском рынке, безусловно, есть, но усомниться в качестве можно только в 5-7% коньяка, 10-12% шампанского и игристых вин и 10-15% тихих виноградных вин. Ассоциация «Виноградарей и виноделов Украины» согласна с менеджером. По ее данным, «плохих» вин на украинском рынке -- менее 10%.

Воеводин пояснил, что сейчас проводится экспансия в страну не только европейских вин, но латиноамериканских, австралийских, новозеландских, китайских. Значительно усилили свое продвижение в Украину молдавские и грузинские производители, для которых закрылся российский рынок.

Преследует ли нынешняя инициатива «Роспотребнадзора» цель запретить ввоз в Россию украинского спиртного -- по примеру мяса и молока, участники рынка сказать затруднились. Тем не менее, некоторые из них начали готовиться к подобному развитию событий заранее.

«Я не могу прогнозировать, введет ли Москва эмбарго в отношении украинского алкоголя -- это вопрос Путину. Мы же подумали об этом заблаговременно. У нас на территории РФ в собственности два завода, поэтому прямых поставок товара, выпускаемого в Украине, мы практически не осуществляем», -- сказал в комментарии «Экономике» начальник отдела маркетинга и внешних рынков компании «Союз-Виктан» Ярослав Бондаренко.

По его мнению, нынешние претензии российских контролирующих органов носят политический характер.

«Качество продукции всех отечественных производителей водки, работающих на экспорт, отменное. Прикрываясь заботой о своем потребителе, российские чиновники преследуют политические цели. Грузия, Украина, минеральная вода, вина… Почему-то казахстанская продукция их не интересует», -- отметил Бондаренко.

Тем не менее, указал он, для украинских производителей алкоголя, не имеющих «брони» в виде своих предприятий на территории РФ, потеря этого рынка была бы болезненной.

«Россия -- это почти 50% мирового рынка водки, она потребляет 150-200 млн. дал этого напитка в год. Для сравнения: США и Украина -- по 40 млн. дал. Хотя, например, мы экспортируем свою продукцию в 30 стран, но другой такой рынок, как российский, трудно найти», -- резюмировал Бондаренко.

НОВОСТИ / Агрорынок