17 октября 2006 15:49

Кабмин обещает отменить запрет на экспорт зерна после наполнения госрезерва

1000 компаний из 80 стран просят украинские власти соблюдать международное право

Кабмин обещает отменить запрет на экспорт зерна после наполнения госрезерва

Правительство намерено отменить ограничение экспорта зерна после завершения закупок продукта в государственные резервы. Над чиновниками довлеет глобальный рынок.

Отечественный аграрный сектор увидел свет в конце тоннеля: Кабинет министров готов смягчить жесткие меры по фактически запрету продажи украинского зерна за рубеж.

«Как только мы решим этот вопрос (формирование государственного резерва. -- Ред.), это постановление будет отменено в ближайшее время», -- сказал премьер-министр Виктор Янукович.

Он отметил, что Кабмин был вынужден ввести ограничения экспорта зерна для обеспечения им внутреннего рынка, «чтобы в начале нового года государству не пришлось закупать продукт по ценам в два раза выше, чем сейчас он вывозится». Глава правительства также отметил, что правительство готово по заявлению трейдеров рассмотреть вопрос выполнения уже заключенных экспортных контрактов.

«Мы проверим эти компании, которые могут нести финансовые потери, и наличие контрактов», -- пообещал Янукович. Добавив при этом, что ограничение правительством экспорта -- «мера временная».

Кабмин ввел лицензирование экспорта пшеницы и меслина (смеси пшеницы и ржи) в сентябре до конца 2006 года. Однако позже министр аграрной политики Юрий Мельник сообщил, что правительство решило ввести квотирование зарубежных продаж товара на тот же срок, отказавшись от лицензирования. Квотирование касается четырех культур, в целом объем квоты установлен в размере 1,1 млн. тонн.

СПРАВКА

Минагрополитики прогнозирует валовой сбор зерна в 2006 году в объеме 35,3 млн. тонн. Ранее ведомство говорило об урожае на уровне прошлого года -- 38 млн. тонн. В 2004-м крестьяне намолотили 41,8 млн. тонн зерновых культур.

Участники рынка резко раскритиковали правительственную новацию. По данным трейдеров, ограничения на экспорт зерна привели к снижению стоимости урожая на внутреннем рынке, затовариванию портов, срыву внешнеэкономических контрактов, громадным финансовым потерям, в том числе из-за штрафных санкций.

Тем не менее, чиновники остались при своем мнении. Так, во время встречи с послом США в Украине Уильямом Тейлором, обеспокоенным беспрецедентным административным давлением правительства на рынок, Мельник заявил: введение Кабмином ограничений экспорта зерна является необходимым рычагом предупреждения дефицита продовольствия внутри страны.

Руководитель МинАП заверил, что данные решения были приняты в «атмосфере прозрачности», с привлечением к консультациям всех участников зернового рынка. Подчеркнув, что такой шаг соответствует мировой практике, в том числе и нормам ВТО, он, как и премьер, пообещал: запрет на вывоз товара будет временным.

По-видимому, аргументация Мельника оказалась не слишком убедительной -- на днях к усилиям американской дипломатии присоединился мировой бизнес.

Международная ассоциация торговли зерном и кормами (GAFTA), штаб-квартира которой находится в Лондоне, а региональные офисы -- в Киеве (с апреля 2005-го) и Пекине (Китай), призвала Президента Виктора Ющенко, председателя Верховной Рады Александра Мороза и премьер-министра Виктора Януковича урегулировать ситуацию на рынке зерна после введения ограничений на его экспорт.

«Международная ассоциация торговли зерном и кормами обратилась к украинским властям с открытым письмом, в котором призывает принять необходимые меры на внутреннем рынке зерна в соответствии с украинским законодательством и Международным торговым правом», -- говорится в сообщении GAFTA.

ЦИТАТА

Международная ассоциация торговли зерном и кормами:

«Украина теряет свои позиции как зерновое государство».

Авторы текста считают, что запрет на экспорт урожая привел к остановке работы рынка -- компании не могут выполнять контрактные обязательства.

«Портовые элеваторы переполнены продукцией, корабли, прибывающие для загрузки, простаивают, выполнение контрактных обязательств зерновыми трейдерами невозможно. Нарушаются международные нормы торговых отношений», -- сказано в релизе.

GAFTA указывает, что нынешняя ситуация на рынке вредит не только торговцам и производителям, но и имиджу Украины как крупного экспортера в целом. «Украина теряет свои позиции как зерновое государство», -- уверены в ассоциации, объединяющей более 1000 компаний из 80 стран мира.

Отечественные власти, тем не менее, не теряют ни самообладания, ни оптимизма. Минагрополитики прогнозирует, что экспорт зерна из Украины в 2006-07 маркетинговом году составит 9 млн. тонн, в том числе около 3 млн. тонн пшеницы. В предыдущем МГ общий показатель перевалки зерновых был на уровне 13 млн. тонн.

Удастся ли стране в условиях стагнации сектора достичь даже этого, значительно более низкого в сравнении с предыдущим МГ показателя экспорта, не ясно. Пока, по данным МинАП на 12 октября, компании продали за рубеж 4,6 млн. тонн зерна, в том числе 1,8 млн. тонн пшеницы.

НОВОСТИ / Агрорынок