18 октября 2006 16:51

Литр алкогольного сырья подорожал на 6 грн.

АМКУ обвинил «Киевспирт» в монополизме

Литр алкогольного сырья подорожал на 6 грн.

Антимонопольный комитет уличил спиртовиков в монопольном положении. Тем не менее, стоимость производимого ими продукта таки возросла, а вслед за этим подорожал и алкоголь.

Киевское областное государственное объединение спиртовой и ликероводочной промышленности получило первое предупреждение от Антимонопольного комитета Украины: ведомство заявило о наличии признаков монопольного положения «Киевспирта» на рынке оптовой торговли алкогольным сырьем.

Государственный уполномоченный комитета Людмила Ляшенко подчеркнула, что, по предварительным данным, это объединение занимает около 80% на рынке данного продукта.

По словам председателя АМКУ Алексея Костусева, окончательный вывод относительно «Киевспирта» ведомство сделает после полного изучения всей информации, предоставленной участниками рынка.

Чиновник подчеркнул, что последние изменения в законодательстве, в частности требование к спиртовым заводам иметь лицензии для торговли выпускаемым ими сырьем, создали условия для монополизации рынка. А существующая схема реализации продукта из-за устранения конкуренции между производителями может привести к установлению экономически необоснованных цен.

СПРАВКА

По данным СОВАТ, в 2005 году украинские производители алкоголя увеличили выпуск ликероводочной продукции на 51%, или на 14,1 млн. дал, до 41,7 млн. дал по сравнению с предыдущим.

По официальным статистическим данным, этот показатель достиг 48,4 млн. дал.

Емкость украинского рынка алкоголя специалисты СОВАТ оценивают 30-35 млн. дал в год, из которых крепкий алкоголь (с содержанием спирта более 24%) составляет 32 млн. дал.

В Украине водку выпускают более ста предприятий, но около 80% рынка сосредоточено у десяти крупнейших производителей.

Также Костусев подчеркнул, что АМКУ проверяет обоснованность повышения цен «Киевспиртом» с октября.

22 сентября это объединение, входящее в состав «Укрспирта», разослало производителям ликероводочной продукции официальное письмо. В нем оно сообщило, что с 1 октября отпускная цена спирта класса «Люкс» будет повышена до 46 грн./дал, тогда как ранее товар стоил 38-42 грн./дал. Спирт класса «Экстра» должен был подорожать с 39 до 45 грн./дал, спирт высшей очистки -- с 38 до 44 грн./дал.

Начальник управления экономического анализа «Укрспирта» Владимир Маховка тогда отметил, что повышение цен обосновывается удорожанием зерна для спиртзаводов. В начале года оно стоило 540 грн./т, а в октябре -- 740 грн./т.

В ответ президент ассоциации «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» (СОВАТ) Вячеслав Сокерчак отметил, что заводы-потребители спирта понимают необходимость повышения цен, но выступают против методов этого повышения, когда потребителей ставят перед фактом за несколько дней до изменения котировок.

Потребители спирта, отметил Сокерчак, выступают за возвращение самим спиртзаводам права реализовывать собственную продукцию. После чего СОВАТ написал официальное письмо на имя председателя АМКУ, в котором попросил расследовать действия «Укрспирта».

В обращении говорилось, что действия «Киевспирта» по повышению отпускной стоимости алкогольного сырья нарушили договорные условия и антимонопольное законодательство, так как это объединение -- единственный оптовый поставщик спирта для производителей ликероводочных изделий в Украине.

ЦИТАТА

Менеджер корпорации «Укрвинпром»:

-- Спиртзаводы должны иметь право торговать с ликероводочными предприятиями напрямую. Ныне существующая надстройка под вывеской госпредприятия создана, мне кажется, исключительно для выкачивания денег из производителей алкоголя и его потребителей.

По мнению СОВАТ, удорожание сырья автоматически повышает стоимость алкоголя, снижает объемы продаж, стимулирует рост теневого оборота напитка за счет дешевой контрабандной и контрафактной продукции и как следствие -- урезает поступления в бюджет. В ассоциации подсчитали, что рост спиртовых котировок увеличит стоимость водки в торговле на 1,2 грн. за бутылку.

Впрочем, вывод Антимонопольного комитета о наличии признаков монопольного положения «Киевспирта» на рынке оптовой торговли алкогольным сырьем на ценовой политике объединения пока никак не сказался.

«К сожалению, события развиваются в полном соответствии с планом, составленным «Киевспиртом». С 1 октября нам таки пришлось подписать дополнительные договоры к ранее составленным на год соглашениям, в результате литр спирта для предприятий стал дороже на 6 грн. Мы вынуждены были с этим смириться -- другого продавца спирта на рынке попросту нет. Это безобразие. Спиртзаводы должны иметь право торговать с ликероводочными предприятиями напрямую. Ныне существующая надстройка под вывеской госпредприятия создана, мне кажется, исключительно для выкачивания денег из производителей алкоголя и его потребителей. Вот нынешнее повышение спирта к чему привело? Каждая бутылка продукции наших заводов стала дороже на 1-2 грн.», -- сообщил «Экономике» менеджер корпорации «Укрвинпром», пожелавший остаться неназванным.

НОВОСТИ / Агрорынок