19 октября 2006 15:33

Таможня забраковала лицензии Кабмина на экспорт зерна

Иск торговцев к правительству уже в Хозяйственном суде

Таможня забраковала лицензии Кабмина на экспорт зерна

Зернотрейдеры просят суд отменить решение Кабмина о введении лицензирования и квотирования экспорта зерна. Решимости торговцам придает ведомственная неразбериха: Гостаможслужба игнорирует лицензии, выданные Минэкономики.

Крупные трейдеры, входящие в состав Украинской зерновой ассоциации, вчера подали в Хозяйственный суд Киева исковое заявление к Кабмину о признании незаконными его постановлений, согласно которым было введено лицензирование и квотирование экспорта зерна, а также об отмене этих нормативных актов.

«Кабинет министров при принятии постановлений (№1364 от 28 сентября и №1418 от 11 октября) нарушил права экспортеров, незаконно введя сначала режим лицензирования экспорта зерна, а потом заменив его на режим квотирования экспортных операций с зерновыми», -- сказано в сообщении пресс-службы УЗА.

По мнению специалистов адвокатского объединения «Волков и Партнеры», которое представляет интересы истцов, поданный иск является обоснованным. Юристы считают, что есть все необходимые основания для его удовлетворения, так как при принятии обжалуемых постановлений Кабмин вышел за границы полномочий, предоставленных ему, в частности, Законом «О зерне и рынке зерна в Украине» и Законом «О внешнеэкономической деятельности».

«Кроме этого, Кабинетом министров была практически полностью нарушена процедура принятия регуляторных актов», -- отметили адвокаты.

Введенный правительством механизм квотирования экспорта зерна начал действовать с 17 октября. Общие квоты на аграрную продукцию, перевалка которой за рубеж подлежит лицензированию в 2006 году, установлены в таких объемах: 400 тыс. тонн для пшеницы и смеси пшеницы и ржи, 600 тыс. тонн для ячменя, 600 тыс. тонн для кукурузы и 3 тыс. тонн для ржи.

Участники рынка считают, что ограничения на экспорт зерна привели к снижению стоимости урожая на внутреннем рынке, а значит, и к убыткам крестьянских хозяйств, затовариванию портов, срыву внешнеэкономических контрактов, громадным финансовым потерям, в том числе из-за штрафных санкций.

Кроме отечественных трейдеров, недовольство масштабным администрированием зернового рынка Украины высказали и представители зарубежных структур.

Международная ассоциация торговли зерном и кормами (GAFTA), в которую входит более 1000 компаний из 80 стран мира, призвала власти урегулировать ситуацию «в соответствии с украинским законодательством и Международным торговым правом». В GAFTA считают, что запрет на экспорт урожая привел к остановке работы рынка -- компании не смогут выполнить контрактные обязательства.

ЦИТАТА

Cтарший экономист Международного центра перспективных исследований Евгения Ахтырко:

-- Даже если квотирование будет отменено на следующий год, мировые цены к тому времени, скорее всего, будут ниже нынешних котировок. Таким образом, проиграют и торговцы, и крестьяне. Более эффективным решением было бы установление квоты в размере 4 млн. тонн до конца текущего сельскохозяйственного года (июнь 2007 года), что позволило бы зернотрейдерам гибче вести закупки.

Премьер-министр Виктор Янукович услышал просьбы, однако согласился говорить об отмене ограничений исключительно после завершения закупок хлеба в государственные региональные резервы.

А тем временем ситуация в отрасли продолжает ухудшаться. Вчера Украинская зерновая ассоциация заявила об игнорировании Гостаможслужбой документов на перевалку урожая, выписанных правительством. «Органы Государственной таможенной службы не признают лицензии на экспорт пшеницы, выданные Министерством экономики», -- сказано в сообщении пресс-службы УЗА.

«Решение правительства о введении квот на экспорт зерновых фактически заменило аналогичное постановление о лицензировании. Поскольку «лицензионный» акт еще не отменен, Минэкономики выдало разрешения. Однако Гостаможслужба, зная о том, что рынок будет регулироваться квотированием, наверное, посчитала нужным признать лицензии недействительными», -- сказала в комментарии «Экономике» старший экономист Международного центра перспективных исследований Евгения Ахтырко.

По ее словам, внедрение квот на экспорт зерна ничем не лучше лицензирования -- новая форма ограничения также приведет к потерям производителей и трейдеров.

«Квотированием правительство старается ограничить экспорт зерна для обеспечения потребностей внутреннего рынка. В этом году существенно возросли мировые цены на зерно, что обусловлено низким мировым урожаем и снижением мировых запасов продукта. Как результат, экспортировать пшеницу ныне намного выгоднее, чем продавать ее на внутреннем рынке. Например, закупочные цены Госрезерва на пшеницу третьего класса составляют 775-800 грн./т, четвертого -- 675-680 грн./т, тогда как стоимость этой культуры по фьючерсным контрактам с выполнением в декабре 2006 года, заключенными 9 октября 2006 года на товарных биржах США, составляла 181,6-195,6 долл./т (908-978 грн./т)», -- рассказала эксперт.

Украина уже продала на экспорт около 5,5 млн. тонн зерна нового урожая. Общий возможный объем перевалки в этом маркетинговом году по разным оценкам составляет от 9 до 11 млн. тонн. По мнению Ахтырко, установленная Кабмином квота слишком мала, ведь даже вдвое большая квота не привела бы к дефициту на внутреннем рынке.

В выборе между предоставлением преимуществ экспортерам и защитой внутреннего рынка правительство традиционно предоставляет преимущество последнему, говорит аналитик. Она допускает, что отсутствие ограничений на вывоз зерна за рубеж могло бы привести к увеличению закупочных цен и, возможно, к дефициту товара.

Вместе с тем, экспорт в рамках столь ничтожной квоты перенасытит украинский рынок, вследствие чего снизятся внутренние закупочные цены, полагает эксперт МЦПИ.

«Даже если квотирование будет отменено на следующий год, мировые цены к тому времени, скорее всего, будут ниже нынешних котировок. Таким образом, проиграют и торговцы, и крестьяне. Более эффективным решением было бы установление квоты в размере 4 млн. тонн до конца текущего сельскохозяйственного года (июнь 2007 года), что позволило бы зернотрейдерам гибче вести закупки», -- считает Ахтырко.

Пока же правительство называет другую цифру. Как сообщил замминистра аграрной политики Петр Вербицкий, Кабмин намерен установить квоту на экспорт зерна урожая 2006 года в период с января по июль 2007 года в объеме 1,8 млн. тонн.

НОВОСТИ / Агрорынок