01 ноября 2006 16:59

Село и трейдеры теряют 3 млрд. грн.

Суд остановил действие постановления Кабмина о квотировании экспорта зерна

Село и трейдеры теряют 3 млрд. грн.

Вчера Хозяйственный суд Киева приостановил действие решения правительства от 11 октября 2006 года о введении квотирования экспорта зерна до конца текущего года. Чиновники заговорили о возможном увеличении квот.

Иск к исполнительной власти о приостановке постановления, которое ограничивало вывоз зерновых за рубеж, инициировали крупные трейдеры, входящие в состав Украинской зерновой ассоциации.

18 октября нынешнего года торговцы подали в Хозяйственный суд Киева исковое заявление к Кабмину о признании незаконными его нормативных актов, согласно которым было введено лицензирование  и квотирование экспорта зерна, а также об их отмене.

«Кабинет министров при принятии постановлений (№1364 от 28 сентября и №1418 от 11 октября) нарушил права экспортеров, незаконно введя сначала режим лицензирования экспорта зерна, а потом заменив его на режим квотирования экспортных операций с зерновыми», -- говорилось в сообщении пресс-службы УЗА.

По мнению специалистов адвокатского объединения «Волков и Партнеры», представляющих интересы истцов, поданный иск был обоснованным. Юристы были уверены в его удовлетворении. По их мнению, при принятии обжалуемых постановлений Кабмин вышел за границы полномочий, предоставленных ему, в частности, законами «О зерне и рынке зерна в Украине» и «О внешнеэкономической деятельности». «Кроме этого, Кабмином была полностью нарушена процедура принятия регуляторных актов», -- отмечали адвокаты.

Введенный правительством механизм квотирования экспорта зерна начал действовать с 17 октября. Общие квоты на аграрную продукцию, перевалка которой за рубеж подлежит лицензированию в 2006 году, установлены в таких объемах: 400 тыс. тонн для пшеницы и смеси пшеницы и ржи, 600 тыс. тонн для ячменя, 600 тыс. тонн для кукурузы и 3 тыс. тонн для ржи.

Участники рынка заявили, что ограничения на экспорт зерна снизили стоимость урожая на внутреннем рынке, а значит, привели к убыткам крестьянских хозяйств, затовариванию портов, срыву внешнеэкономических контрактов, громадным финансовым потерям, в том числе из-за штрафных санкций. Тем временем Минагрополитики назвало введение квотирования «необходимым рычагом предупреждения дефицита продовольственного зерна внутри страны».

За день до принятия судебного решения замминистра аграрной политики Иван Демчак сообщил, что Минэкономики уже полностью распределило квоты на экспорт пшеницы и ячменя. Эту информацию подтвердил и первый замминистра экономики Сергей Романюк.

По словам Демчака, Минэкономики рассматривает возможность реализации квот на экспорт зерновых на аукционе, но этот механизм распределения может касаться только того объема квот, на который предполагается их увеличить.

О возможном увеличении размеров квот также заявил замминистра аграрной политики Юрий Лузан.

«Мы еще раз пересчитали баланс зерновых и пришли к выводу, что по ячменю и кукурузе квоту можно увеличить в несколько раз. Не исключено, что и по пшенице квоты вырастут», -- отмечает он.

Эксперты связали уступчивость чиновников с началом судебного разбирательства «трейдеры против Кабмина». Вполне вероятно, что свою роль сыграло и давление мировой общественности, требующей от Украины выполнения экспортных обязательств.

«Как бы то ни было, пересмотр квот крайне необходим для рынка, так как ситуация на нем в последние недели накалилась до предела. В северных, западных и восточных регионах некоторые элеваторы даже не принимают на хранение кукурузу. В начале экспортного сезона трейдеры вывезли запасы только с южных элеваторов. Наши экспортеры законтрактовали поставки 2 млн. тонн ячменя, поэтому квота в 600 тыс. означает перегрев рынка и обвал цен. По фуражному зерну нужно вовсе отменить квотирование, так как его в стране вполне достаточно», -- считает руководитель аналитической службы Украинской аграрной конфедерации Владимир Лапа.

Он прогнозирует, что если трейдерам не позволят увеличить объемы поставок на внешние рынки, то аграриям грозят миллионные убытки.

«Пока большая часть аграриев придерживает урожай, дожидаясь от покупателей более выгодных предложений. Однако в декабре перед многими встанет вопрос возврата кредитов, и они будут вынуждены продавать выращенное за любые деньги», -- считает он.

У чиновников другие аргументы. Главные из них прозвучали на расширенном заседании парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

ЦИТАТА

Руководитель аналитической службы Украинской аграрной конфедерации Владимир Лапа:

-- Пока большая часть аграриев придерживает урожай, дожидаясь от покупателей более выгодных предложений. Однако в декабре перед многими встанет вопрос возврата кредитов, и они будут вынуждены продавать выращенное за любые деньги.

По словам Демчака, Союзом аграрных бирж до внедрения лицензирования было законтрактовано 3,8 млн. тонн зерна. При этом он отметил, что за октябрь объем законтрактованного зерна был увеличен до 7,8 млн. тонн.

«Если учесть все заявки на экспорт зерна, поступившие в Минэкономики, и то, что на 30 октября уже было продано за рубеж 5,7 млн. тонн товара, а это на 1,3 млн. тонн больше, чем в прошлом году, то общий экспортный потенциал Украины мог бы составить 14,4 млн. тонн. Это вызвало бы тревогу, что страна останется без зерна», -- отметил Демчак.

Он уточнил, что из экспортированных объемов 2,2 млн. тонн составляет пшеница (ее вывезено на 150 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году), 3,3 млн. тонн ячменя (на 1,7 млн. тонн больше) и 160 тыс. тонн кукурузы (меньше на 130 тыс. тонн). Кукуруза только начала экспортироваться.

По словам Романюка, в министерство поступили заявки на получение квот на экспорт 3,7 млн. тонн пшеницы и 2,8 млн. тонн ячменя. А число заявок на перевалку кукурузы в 3,3 раза превышает уровень установленных правительством квот.

Чиновник напомнил, что ограничения были введены для обеспечения продовольственной безопасности, в частности, для нормального формирования Аграрным фондом и Госрезервом продрезерва. Романюк предположил, что квотирование экспорта зерна может быть продлено на следующий год, однако как только задания по госзакупкам будет выполнено, квотирование снимут.

Председатель Гостаможслужбы Александр Егоров во время заседания аграрного комитета сказал, что в течение августа-сентября, по данным его ведомства, было экспортировано 1,4 млн. тонн пшеницы на сумму 171 млн. долл., что на 6% меньше, чем в прошлом году. Из всего объема этой пшеницы, товар урожая 2005 года составил 146 тыс. тонн, средняя цена экспорта достигла 130 долл./т, что на 27% больше, чем в прошлом году. Чиновник уточнил, что из всего объема проданной за рубеж пшеницы 34% составил третий класс по средней цене 137 долл./т, 20% -- пятый по 122 долл./т, 17% -- шестой по 118 долл./т.

Егоров также сообщил, что с момента введения лицензирования, но до введения квотирования, была выдана 21 разовая лицензия на вывоз 344 тыс. тонн зерна, из которых экспортировано 232 тыс. тонн по 16-ти лицензиям. Сейчас, подчеркнул он, зерно не экспортируется.

Во время заседания комитета депутаты предлагали рекомендовать Кабмину на следующем заседании правительства отменить квотирование ячменя и кукурузы.

«Если мы не исправим ситуацию, совокупные убытки сельхозпроизводителей и трейдеров составят не менее 2,5-2,8 млрд. грн.», -- аргументировал вице-президент УЗА Иван Мирошниченко.

Тем не менее, данное решение не было поддержано большинством членов комитета. В итоге, как сообщил его председатель Михаил Гладий, комитет решил рекомендовать Кабмину «рассмотреть целесообразность квотирования отдельных зерновых культур».

Министр аграрной политики Юрий Мельник, присутствовавший на заседании, подчеркнул, что правительство готово рассмотреть увеличение квоты «по кукурузе и ячменю, но не по пшенице, если это будет обосновано».

«Я за то, чтобы мы нашли конструктивное решение. Оно сводится к следующему: нужно сегодня увеличить квоту? Аргументируйте, докажите!» -- отметил он.

С чиновником во многом солидарен директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка. В отличие от большинства аналитиков полагает, что квотирование как механизм в нынешней ситуации необходим.

«Если ранее цены на международном рынке и в Украине были практически одинаковы, то сейчас разница составляет порядка 50 долл. на тонне (220 против 170 долл. за тонну пшеницы третьего класса), что при отсутствии контроля может подстегнуть трейдеров к вывозу из страны чуть ли не всего зерна. Однако пересмотр размеров квот, конечно же, нужен. Взять хотя бы тот факт, что 65-70% экспорта уходит из страны до нового года, а профильное министерство распределило объемы поровну на весь год, что приведет к срыву контрактов. Кроме того, уже сейчас ситуация накалилась до предела. К примеру, тонна кукурузы за пару недель подешевела более чем на 100 грн. -- с 760-780 до 630 грн. Цены на пшеницу третьего класса снизились почти на 50 грн. -- с 880 до 837 грн./т», -- отметил он.

НОВОСТИ / Агрорынок