16 ноября 2006 16:22

Минэкономики и Минагрополитики пишут письмо украинской таможне

Разблокировать вывоз зерна за рубеж сможет лишь ВТО

Минэкономики и Минагрополитики пишут письмо украинской таможне

Министерство экономики и Министерство аграрной политики просят Государственную таможенную службу разблокировать экспорт зерна в пределах установленных Кабмином квот. Отменить ограничения сможет только вступление страны в ВТО, уверены эксперты.

Министр экономики Владимир Макуха сегодня заявил о том, что возглавляемое им ведомство вместе с МинАП отправили петицию в адрес Гостаможслужбы с предложением отказаться от блокирования разрешенных законодательством поставок урожая за рубеж.

«Два дня тому назад Министерство экономики и Минагрополитики направили письмо в Таможню относительно разрешения вывоза зерна», -- сказал он.

Введенный правительством механизм квотирования начал действовать с 17 октября. Общие квоты на аграрную продукцию, перевалка которой за рубеж подлежит лицензированию в 2006 году, установлены в таких объемах: 400 тыс. тонн для пшеницы и смеси пшеницы и ржи, 600 тыс. тонн для ячменя, 600 тыс. тонн для кукурузы и 3 тыс. тонн для ржи.

Участники рынка заявили, что ограничения снизили стоимость урожая на внутреннем рынке, а значит, привели к убыткам крестьянских хозяйств, затовариванию портов, срыву внешнеэкономических контрактов, громадным финансовым потерям, в том числе из-за штрафных санкций. Тем временем Минагрополитики назвало введение квотирования «необходимым рычагом предупреждения дефицита продовольственного зерна внутри страны».

СПРАВКА

По данным украинских торговцев, убытки компаний в результате запрета экспорта зерна оцениваются в десятки миллионов долларов. Ущерб от простоя одного судна в порту составляет 35 тыс. долл. в день. По оценкам специалистов отрасли, урон крестьянских хозяйств, которые не могут продать зерно, достиг нескольких миллиардов гривень.

Торговцы подали в Хозяйственный суд Киева исковое заявление к Кабмину о признании незаконными ограничительных нормативных актов, а также об их отмене. В последний день октября суд приостановил действие решения правительства от 11 октября 2006 года о введении квотирования, однако затем Гостаможслужба запретила отгрузку ячменя и пшеницы на экспорт по уже выданным квотам, ссылаясь именно на это судебное решение.

Трейдеры назвали данный акт ответом властей на решение суда об отмене квотирования.

«Суд, который приостановил действие постановления Кабмина и разослал свое решение в соответствующие государственные инстанции, создал еще больше проблем для зернотрейдеров», -- сказал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

Это произошло в связи с тем, уточнил он, что Гостаможслужба отреагировала на данное решение суда приостановкой таможенного оформления грузов, на которые ранее были выданы квоты. «Работа портов сегодня полностью заблокирована, и те трейдеры, которые имели право на экспорт, даже они его потеряли», -- отметил глава УАК.

Отправка письма таможенному ведомству может свидетельствовать о начале процесса потепления отношений между властью и зернотрейдерами. Не исключено, что свое действие возымели активные действия зарубежного истеблишмента и гаранта конституции.

Отменить квотирование экспорта зерна рекомендовал украинскому правительству Международный валютный фонд, с резкой критикой введенных ограничений выступил ряд западных дипломатов. В частности, послы Германии, США и Нидерландов в Украине заявили, что действия Кабмина безосновательно мешают нормальному функционированию рынка, ограничение экспорта причиняет серьезный вред украинской экономике, ее инвестиционному климату и репутации Киева как надежного торгового партнера.

Вчера действия Кабмина по ограничению перевалки урожая за рубеж раскритиковал Президент Виктор Ющенко. Глава государства назвал данное решение Кабинета министров «непонятным». «На мой взгляд, ограничение экспорта зерна непонятно», -- отметил он.

По словам Ющенко, сельскохозяйственный товаропроизводитель снова стал жертвой шагов, которые относятся не к этому рынку, а к мотивациям, которые не сработали в свое время. «А крайним остается сельхозтоваропроизводитель. Финансовая политика державы должна быть направлена на формирование мотивации, а не на покрытие какого-то дефицита», -- добавил глава государства, подчеркнув, что селянин должен иметь полный доступ к реализации своей продукции.

ЦИТАТА

Аналитики информационной компании «ПроАгро»:

-- Хочется пожелать Украине скорейшего вступления во Всемирную торговую организацию. Тогда, в случае неоправданного вмешательства государства в рынок, экспортеры имели бы не только возможность опротестовать действия властей на уровне ВТО и быстро отменить неправомочные решения, но и получили бы адекватную компенсацию за счет санкций, примененных к Украине.

Президент также сообщил, что, как объяснили ему первый вице-премьер и министр аграрной политики, проблема должна быть дополнительно изучена и снята с повестки дня еще в ноябре.

Впрочем, правительство, похоже, пока не спешит отменять квотирование. Более того, по словам Макухи, Кабмин рассматривает возможность введения квот на экспорт зерна на период до 1 июля 2007 года. Отмена данного механизма, сказал чиновник, привела бы к резкому росту цен на зерно и хлебопродукты на внутреннем рынке.

«Хочется пожелать Украине скорейшего вступления во Всемирную торговую организацию. Тогда, в случае неоправданного вмешательства государства в рынок, экспортеры имели бы не только возможность опротестовать действия властей на уровне ВТО и быстро отменить неправомочные решения, но и получили бы адекватную компенсацию за счет санкций, примененных к Украине со стороны этой организации. Конечно, эти санкции, в конечном счете, заплатил бы налогоплательщик, но «перебор» в бюджетных расходах и соответственное сокращение бюджетного финансирования, возможно, изменили бы отношение электората к власти, а это, пожалуй, еще единственное в этой стране, к чему власть иногда прислушивается», -- отметили в комментарии эксперты информационной компании «ПроАгро».

НОВОСТИ / Агрорынок