20 ноября 2006 16:07

Трейдеры уличили Минагрополитики во лжи

Виктор Ющенко требует от Кабмина возобновить экспорт зерна

Трейдеры уличили Минагрополитики во лжи

Правительство обороняется от наступления противников запрета на вывоз зерна за рубеж. В ответ на критику главы государства МинАП заявило о готовности увеличить экспортные квоты. Тем временем торговцы обвинили ведомство в неправде.

В пятницу Президент Виктор Ющенко потребовал от Кабинета министров ускорить разрешение проблем с экспортом зерна.

«Как Президент Украины, я требую от правительства и ответственных органов исполнительной власти ускорить принятие компромиссного решения, которое предусматривало бы наполнение внутреннего рынка и разрешение проблем экспорта зерна, ликвидацию искусственных препятствий в этой сфере», -- цитирует пресс-служба главы государства слова Ющенко.

В пресс-службе отметили, что реализация решения правительства о введении лицензирования и квотирования экспорта урожая привела к полной остановке этого важного направления внешнеэкономической деятельности.

Сейчас, говорится в релизе, в портах удерживаются суда, загруженные более 200 тыс. тонн зерна, еще 1,4 млн. тонн товара ожидает отгрузки в припортовых элеваторах. При этом собственники продукта и экспортеры несут многомиллионные убытки от «недостаточно подготовленных действий правительства и ответственных исполнительных органов».

Пресс-служба также подчеркнула, что в мировом сообществе это вызвало серьезную обеспокоенность прогнозированностью решений украинских властей, что угрожает имиджу страны.

СПРАВКА

По прогнозу МинАП, общий объем экспорта зерна в 2006-2007 МГ достигнет 9,5 млн. тонн. В 2003-2004 МГ этот показатель составил 2,7 млн. тонн, в 2004-2005 -- 11,1 млн. тонн, в 2005-2006 -- 13,2 млн. тонн.

Всего с начала 2006-2007 маркетингового года из Украины экспортировано почти 6 млн. тонн зерна, что на 0,9 млн. тонн больше, чем за соответствующий период в минувшем сезоне.

«С каждым днем Украина теряет с такими трудностями добытый авторитет открытого для сотрудничества государства с привлекательным инвестиционным климатом», -- сказано в сообщении.

По мнению Президента, сложившаяся ситуация может обернуться непредвиденными последствиями, существенным замедлением темпов интеграции украинской экономики, сужением масштабов международного сотрудничества, возникновением напряжения в двусторонних отношениях со странами-импортерами украинского зерна, потерей традиционных внешних рынков сбыта украинской продукции.

Это не первое заявление Виктора Ющенко касательно данной темы. Ранее он назвал зерновое решение Кабмина непонятным.

Введенный правительством механизм квотирования начал действовать с 17 октября. Общие квоты на аграрную продукцию, перевалка которой за рубеж подлежит лицензированию в 2006 году, установлены в таких объемах: 400 тыс. тонн для пшеницы и смеси пшеницы и ржи, 600 тыс. тонн для ячменя, 600 тыс. тонн для кукурузы и 3 тыс. тонн для ржи.

Участники рынка заявили, что ограничения снизили стоимость урожая на внутреннем рынке, а значит, привели к убыткам крестьянских хозяйств, затовариванию портов, срыву внешнеэкономических контрактов, громадным финансовым потерям, в том числе из-за штрафных санкций. Тем временем Минагрополитики назвало введение квотирования «необходимым рычагом предупреждения дефицита продовольственного зерна внутри страны».

Торговцы подали в Хозяйственный суд Киева исковое заявление к Кабмину о признании незаконными ограничительных нормативных актов, а также об их отмене. В последний день октября суд приостановил действие решения правительства от 11 октября 2006 года о введении квотирования, однако затем Гостаможслужба запретила отгрузку ячменя и пшеницы на экспорт по уже выданным квотам, ссылаясь именно на это судебное решение.

Трейдеры назвали данный акт ответом властей на решение суда об отмене квотирования, после чего Минэкономики и Минагрополитики отправили в адрес Гостаможслужбы письмо с просьбой разблокировать экспорт зерна в пределах установленных Кабмином квот.

Критиковал введение квотирования экспорта зерна Международный валютный фонд, а послы Германии, США и Нидерландов прогнозировали Киеву трудности при вступлении страны в ВТО. Тем не менее, Кабмин назвал квоты механизмом, соответствующим принципам ВТО, и отказался его отменить.

Впрочем, устоять перед мощным давлением правительство все же не смогло. Как сообщила в пятницу пресс-служба МинАП, ведомство готово установить дополнительную квоту на вывоз урожая из страны.

«По прогнозным расчетам специалистов, возможности дополнительного экспорта зерновых до конца маркетингового года могут составить 3 740 тыс. тонн», -- сказано в релизе.

ЦИТАТА

Президент Украины Виктор Ющенко:

-- С каждым днем Украина теряет с такими трудностями добытый авторитет открытого для сотрудничества государства с привлекательным инвестиционным климатом.

В Минагрополитики уточнили, что в том числе дополнительный объем зарубежной перевалки пшеницы может составить 1,178 млн. тонн.

В пресс-службе также отметили, что на момент внедрения лицензирования производство зерна по всем категориям предприятий в 2006 году прогнозировалось в объеме 34,7 млн. тонн, что меньше прошлогоднего вала на 3,3 млн. тонн.

По результатам дополнительного уточнения МинАП прогнозов балансов валовых и товарных ресурсов зерна на 2006-2007 МГ и учитывая негативный опыт квотирования, ведомство подготовило проект постановление Кабмина об увеличении размеров квот отдельных видов зерна до конца маркетингового года.

Также Минагрополитики предложило установить новый порядок выдачи лицензий, предусмотрев, что материалы, которые будут подаваться компаниями для получения квот, предварительно рассмотрит компетентная комиссия, в состав которой войдут народные депутаты, члены Кабмина и представители общественных организаций.

«Предлагается установить пропорциональный подход к распределению квот с учетом интересов компаний, которые имеют большие объемы экспорта и которые совершают разовые транзакции», -- сказано в сообщении пресс-службы.

В Минагрополитики подчеркнули, что цель данного проекта постановления -- обеспечить оперативность, прозрачность и контроль над экспортом сельхозпродукции. Однако данные составляющие совместной работы бизнеса и власти пока, судя по всему, в дефиците.

«Для разблокирования ситуации Минэкономики и Минагрополитики общим письмом обратились к Гостаможслужбу, и в портах началась организованная отгрузка зерна на экспорт по выданным лицензиям. На сегодня (17 ноября. -- Ред.) уже отправлены два судна ООО СП «Нибулон», одно судно -- ООО «Югтранссервис». Завершается отгрузка судна ДП «Баржова компания». Объемы зерна, на которые получены лицензии в соответствии с решениями Кабинета министров, будут беспрепятственно экспортированы за пределы страны», -- говорится в сообщении пресс-службы МинАП.

«К сожалению, эта информация не совсем достоверная. По нашим данным, ООО «Югтранссервис» пока не отправило на экспорт ни одного судна, а оформление документов для ДП «Баржова компания» по неизвестным причинам затягивается. Иными словами, суда в портах продолжают простаивать», -- сообщила «Экономике» пресс-служба Украинской зерновой ассоциации.

НОВОСТИ / Агрорынок