21 ноября 2006 16:30

Хлеб дорожает во всей стране «экономически необоснованно»

Продуктовые котировки обуздают административными методами

Хлеб дорожает во всей стране «экономически необоснованно»

Правительство взволновано резким ростом цен на хлебобулочные изделия. Пока Антимонопольный комитет рапортует о снижении стоимости на продукты питания, регионы ограничивают торговые надбавки.

Министерство экономики обеспокоено подъемом цен на хлеб в регионах. Как сообщил первый заместитель министра экономики Сергей Романюк, на некоторых территориях, например, в Киевской области, уровень повышения с начала нынешнего года достиг 48%.

В частности, по данным Минэкономики, в октябре цены на продукт из муки высшего сорта выросли в 14 регионах на 0,4-19,4% до 2,28-2,81 грн./кг, а в 13 областях -- сохранились на уровне 2,31-3,03 грн./кг. Хлеб из муки первого сорта подорожал на 0,9-12,8% до 1,89-2,35 грн./кг, пшенично-ржаной -- на 0,9-13,2% до 1,64-2,16 грн./кг.

Минэкономики совместно с Антимонопольным комитетом и Госинспекцией по контролю над ценами, отметил Романюк, провело совещание с участием представителей тех 12 регионов, где цены на хлеб выросли наиболее существенно. Цель мероприятия -- установить причины столь резкого ценового скачка, ведь, по мнению министерства, повышение котировок зачастую «экономически необоснованное». Данное словосочетание сразу же подхватили «на местах».

Вчера Госинспекция по контролю над ценами на Одессщине заявила об экономической необоснованности повышения цен на ржаной хлеб в областном центре. По словам начальника ведомства Натальи Немодрук, на 5 ноября средняя рентабельность открытого акционерного общества «Одесский каравай», доля продукции которого на региональном рынке достигает 80%, -- 15,6%.

«Реального экономического обоснования для роста цен мы не видим. Если даже и есть невысокая или небольшая минусовая рентабельность по ржано-пшеничным хлебам, то это не значит, что должны увеличиваться цены. При средней рентабельности 15,6% на все сорта хлеба, они могли бы и дальше спокойно работать», -- сказала она.

На предприятии так не считают. По словам представителя ООО, причина изменения цены -- острый дефицит ржи на рынке зерновых из-за уменьшения посевных площадей и валового сбора этой культуры.

Немодрук также добавила, что «Одесский каравай» сообщил Госинспекции о намерении увеличить цены слишком поздно. «Все необходимые документы предприятие предоставило нам 10 ноября, когда уже начали использоваться новые цены», -- отметила она.

Председатель Одесской областной государственной администрации Иван Плачков, комментируя информацию коллеги, пообещал провести специальное совещание, посвященное уровню рентабельности производства хлеба и ценовой политике профильных предприятий.

ЦИТАТА

Начальник Госинспекции по контролю над ценами в Одесской области Натальи Немодрук:

-- Реального экономического обоснования для роста цен мы не видим. Если даже и есть невысокая или небольшая минусовая рентабельность по ржано-пшеничным хлебам, то это не значит, что должны увеличиваться цены.

Столичные чиновники также готовятся дать отпор удорожанию продукта номер один. По словам Романюка, Минэкономики «допускает разработку мер по недопущению необоснованной ценовой динамики». Правда, в чем суть ожидаемых новаций, чиновник не уточнил.

В отличие от столицы, в Запорожье руководство готово улучшить жизнь граждан уже сегодня. Государственная администрация области намерена с декабря ввести ограничение торговой надбавки на хлебобулочные изделия в торговой сети на уровне 10%.

Как сообщил исполняющий обязанности первого заместителя главы ОГА Александр Бережной, сегодня в области розничная торговая надбавка на хлеб первого сорта и муку составляет 20% от закупочной стоимости, на ржано-пшеничный -- 19%.

Замгубернатора отметил, что проверка стоимости хлебобулочных изделий в крупнейших городах края -- Запорожье, Бердянске и Мелитополе -- показала разницу в стоимости одной буханки одного и того же сорта хлеба на уровне 0,1-0,4 грн.

«Сегодня подготовлено распоряжение о введении регулирования торговых надбавок, потому что у нас кроме высокой цены производителя еще и высокие торговые наценки», -- сообщил он.

Бережной уточнил, что в течение недели распоряжение согласуют с управлением регуляторной политики и направят на подпись запорожскому губернатору Евгению Червоненко.

А тем временем сегодня в Киеве Антимонопольный комитет заявил, что во исполнение его рекомендаций в большинстве регионов компании начали снижать цены на продукты питания и пассажирские перевозки «адекватно нынешним ценам на нефтепродукты».

Как сообщил председатель АМКУ Алексей Костусев, всего было направлено 1 169 рекомендаций хозяйствующим субъектам о необоснованности установленных ими цен на продукты питания, а также более 800 заказчикам автоперевозок.

По словам Костусева, в десяти областях уже начали снижаться расценки на продукты питания и во всех регионах -- тарифы на пассажирские автоперевозки (в среднем на 7-12%). Чиновник пообещал следить за ситуацией и впредь -- «чтобы избежать злоупотреблений».

НОВОСТИ / Агрорынок