22 ноября 2006 16:19

Правительство меняет порядок квотирования экспорта зерна

Крупные трейдеры могут уйти с отечественного рынка

Правительство меняет порядок квотирования экспорта зерна

Минэкономики назвало объем зерна, которое можно будет продать за рубеж до конца сезона, и заявило о введении пропорционального порядка распределения квот. Специалисты допускают желание властей уничтожить сектор экспорта урожая.

Министерство экономики инициирует установление квоты на экспорт зерна в текущем маркетинговом году, который начался в июле 2006-го и закончится в июне 2007-го, в объеме 2,873 млн. тонн. Об этом говорится в проекте постановления Кабинета министров, разработанном Минэкономики.

Согласно документу, ведомство предлагает установить объемы квот до 30 июня 2007 года на пшеницу и смесь пшеницы и ржи в размере 730 тыс. тонн, на ячмень -- 1 300 тыс. тонн, на кукурузу -- 840 тыс. тонн, на рожь -- 3 тыс. тонн.

Правительство ввело механизм квотирования экспорта зерновых культур 17 октября. Общие квоты на аграрную продукцию, перевалка которой за рубеж подлежит лицензированию в 2006 году, установлены в таких объемах: 400 тыс. тонн для пшеницы и смеси пшеницы и ржи, 600 тыс. тонн для ячменя, 600 тыс. тонн для кукурузы и 3 тыс. тонн для ржи.

Одновременно с установлением новых объемов квот на весь 2006-2007 маркетинговый год данным проектом предлагается изменить постановление Кабмина от 30 декабря 2005 года «Об утверждении перечня товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию, и объемов квот в 2006 году». Новации касаются отмены квот на сельскохозяйственную продукцию, экспорт которой подлежит лицензированию в 2006 году.

Кроме того, постановление предлагает создать комиссию по рассмотрению заявок на получение лицензий на экспорт сельхозпродукции и распределению квот. Ожидается, что в работе комиссии будут участвовать представители Минэкономики, Минагрополитики, КРУ, Минюста, Таможни, а также народные депутаты и представителей Украинской зерновой ассоциации (по согласию).

Также проектом утверждается порядок выдачи лицензий на экспорт некоторых видов сельхозпродукции и распределение квот.

Согласно предложенному порядку, 80% от общего объема экспортной квоты будет распределяться комиссией между компаниями, которые продают эту продукцию за рубеж в течение последних трех лет -- пропорционально фактическому экспорту сельхозпродукции этими фирмами за данный период. Остальные 20% от общего объема квот комиссия распределит между другими заявителями пропорционально объемам, заявленным на экспорт.

Примечательно, что ранее Минагрополитики говорило о возможности установить дополнительную квоту на экспорт зерновых культур до конца нынешнего маркетингового года в объеме 3,74 млн. тонн, что на 0,867 млн. тонн больше, чем значится в свежем проекте Минэкономики. Сокращение общего объема разрешаемой перевалки, а также введение новой схемы распределения квот озадачивает специалистов отрасли.

«Поскольку желающих экспортировать зерно найдется немало (их до недавнего времени было не менее пятидесяти ежемесячно), а объем квот не такой уж и большой, принцип «пропорциональности» может означать, что каждая из компаний -- и те, которые три года экспортировали зерно, и остальные -- получит квоту в несколько сотен тонн. Понятно, что такое количество товара будет трудно экспортировать самостоятельно, поскольку данный объем нельзя считать экспортной партией, и компаниям, получившим маленькие квоты, все равно придется идти на поклон к крупным фирмам, продавая им свои объемы в порту», -- отмечают эксперты информационной компании «ПроАгро».

СПРАВКА

По данным Минэкономики, валовой сбор зерна по всем категориям хозяйств в 2006 году ожидается в объеме 35,1 млн. тонн. В том числе намолот пшеницы составит 14,3 млн. тонн, ячменя -- 11,8 млн. тонн, кукурузы -- 6,4 млн. тонн, что меньше валового сбора прошлого года по общим зерновым, а также по пшенице и кукурузе на 2,9 млн. тонн, 4,4 млн. тонн и 0,8 млн. тонн соответственно.

По их мнению, крупные компании также вряд ли пойдут на поклон одна к другой -- им проще вообще отойти от экспорта, приостановить бизнес в Украине и подождать, пока условия работы не будут определены окончательно.

«Безусловно, организованности экспорту это не добавит, а приведет к еще большей централизации и даже монополизации процесса. Одновременно это снизит объемы экспорта зерна из Украины. Но, может, последнее и есть цель нового порядка выдачи квот?» -- задаются вопросом аналитики.

Тем не менее, свет в конце тоннеля есть, считают эксперты компании. Он видится им в виде недавно проголосованного в первом чтении законопроекта об изменениях в Закон «О государственной
поддержке сельского хозяйства Украины» и постановления о принятии этого законопроекта за основу.

«Этот закон устраняет все нерыночные методы регулирования рынка, но два министерства -- Минэкономики и Минагрополитики -- «в упор» этого не замечают и продолжают предлагать свои методы регулирования аграрного рынка Украины, которые противоречат правилам ВТО и нормам международной торговли. А ведь в этом законопроекте говорится, что указанные поправки к закону вступают с момента его опубликования. Поэтому весьма вероятно, что в 2007 год страна войдет с законом, отменяющим все индикативные цены и экспортные (импортные) квоты», -- отметили в «ПроАгро».

НОВОСТИ / Агрорынок