23 ноября 2006 15:27

Москва овладела украинским молочным рынком

Экспорт сыра в Россию упал на 60%

Москва овладела украинским молочным рынком

Украинские производители молокопродуктов констатируют резкое сокращение поставок в РФ и массированный наплыв в страну российских товаров. Официальный Киев продолжает верить в возобновление экспорта.

Министерство аграрной политики надеется на разрешение затянувшейся проблемы относительно экспорта отечественной молочной продукции в Россию. Как сообщил вчера заместитель министра аграрной политики Петр Вербицкий, Москва может позволить ввоз продукции в страну «нескольким десяткам украинских молочных предприятий до 2007 года».

«Мы считаем, что до конца этого года кроме тех шести молокозаводов, которые ведут экспорт в Россию, появится несколько десятков молокозаводов, которым будет разрешен экспорт», -- сказал он.

Чиновник отметил, что сейчас ведется интенсивный диалог с Россией по разблокированию рынка не только молочной продукции, но и в целом продукции животноводства. По его словам, многие украинские заводы «провели огромную работу по усовершенствованию производства, переоснащению и повышению качества продукции», а значит, могут конкурировать на равных с другими поставщиками.

Экспорт мясомолочных товаров из Украины в соседнее государство почти полностью прекратился 20 января нынешнего года. В тот день российская сторона якобы из-за несоблюдения Киевом ветеринарно-санитарных норм запретила ввоз в РФ украинской продукции животноводства. По подсчетам экспертов, эмбарго наносит ежемесячные убытки молочной отрасли Украины в размере 60 млн. долл., мясной -- 15 млн. долл.

Предпринимаемые Киевом шаги для отмены запрета пока почти безуспешные. В феврале, после нескольких неудачных поездок отечественных ветеринаров в Москву, российская сторона потребовала разрешить своим специалистам проинспектировать украинские заводы. По итогам визита «Россельхознадзор» разрешил экспорт продовольствия лишь шести украинским молочным предприятиям.

Продолжилась ревизия в мае. В июне Киев ожидал возобновления экспорта для ряда предприятий, но этого не произошло. Дальнейшие переговоры позволили уже новому составу украинского правительства надеяться на открытие экспорта мяса и молока предприятиями, проинспектированными российскими экспертами, до 5 октября, но граница и в этот раз осталась на замке.

Следующим этапом борьбы украинских чиновников за российские рынки стала октябрьская встреча руководителя «Россельхознадзора» Сергея Данкверта и замминистра аграрной политики Украины Петра Вербицкого. Киеву удалось согласовать условия поставок мясомолочной продукции в РФ. Кроме того, стороны договорились об отмене временных ограничений на транзит животноводческой продукции через территорию Украины в Россию.

Неделей позже начался очередной этап ревизии -- инспекторы пообещали проверить шесть мясоперерабатывающих предприятий. Данные подвижки придали украинским чиновникам нового оптимизма -- министр аграрной политики Юрий Мельник назвал очередную дату возобновления экспорта продукции из Украины в РФ: 29 октября.

Надежды Мельника и в этот раз оказались поверженными -- Россия продлила сроки проверки. После этого чиновники решили не рисковать: конкретные даты отмены эмбарго уже не звучали. В частности, после того как замминистра аграрной политики Юрий Лузан сообщил, что «Россельхознадзор» может разрешить экспорт мяса и мясопродуктов 18 украинским предприятиям.

ЦИТАТА

Президент Национальной ассоциации молочников Украины Василий Бондаренко:

-- Единственный выход из этой ситуации -- диверсификация поставок. Нам необходимо смотреть, что необходимо Западу, так как многие предприятия пытаются переориентировать свой экспорт в западные страны, страны Азии и Африки.

Вчера же Вербицкий подчеркнул, что сейчас есть уже около 50 молочных предприятий, которые выполнили «практически все» требования России к качеству выпускаемой продукции. Однако Москва пока молчит.

Тем временем Национальная ассоциация молочников Украины прогнозирует резкое снижение экспорта твердых сыров в Россию. «К сожалению, в 2006 году, по сравнению с прошлым годом, процентов на 60 российский рынок твердых сыров потерян», -- сказал Украинским новостям президент ассоциации Василий Бондаренко.

Это означает, отметил он, что в этом году отечественные предприятия смогут поставить россиянам примерно 45 тыс. тонн продукции. Если в 2005-м из Украины в Россию было завезено около 112 тыс. тонн твердых сыров, то за девять месяцев 2006-го объем экспорта составил 36 тыс. тонн. Бондаренко уточнил, что в этом объеме учтен активный экспорт до 20 января -- дня введения эмбарго.

По его словам, в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ находится перечень из 70 украинских молочных предприятий (Вербицкий говорил о полсотни заводов. -- Ред.). При этом президент ассоциации подчеркнул, что России необходимо определиться, какие именно предприятия будут завозить продукцию на ее рынок, и какой объем квоты возможен.

Тем временем Москва, сведя до минимума ввоз на свою территорию украинской продукции, проводит активную «молочную» интервенцию. По словам Бондаренко, сейчас молочной продукции российского производства на украинском рынке вдвое больше, чем в прошлом году, в то время как объемы аналогичных украинских товаров в России сократились в шесть раз.

Единственный выход из этой ситуации, полагает Бондаренко, -- диверсификация поставок.

«Нам необходимо смотреть, что необходимо Западу, так как многие предприятия пытаются переориентировать свой экспорт в западные страны, страны Азии и Африки», -- сказал он.

Руководитель ассоциации уточнил, что сейчас увеличилась продажа твердых сыров в Казахстан, Киргизию, Азербайджан и Узбекистан, однако объемы поставок в эти страны небольшие -- 5-6 тыс. тонн в год.

НОВОСТИ / Агрорынок