24 ноября 2006 15:34

Чиновники пошли на уступки трейдерам

Кабмин расширил квоты на экспорт зерна

Чиновники пошли на уступки трейдерам

Правительство одобрило увеличение квот на вывоз зерна за рубеж, однако их точный размер пока не оглашен. Тем временем экспортная статистика фиксирует резкий спад продаж.

В нынешнем маркетинговом году, то есть до июня 2007 года, объемы зерновых культур, разрешенных к вывозу за рубеж, будут увеличены.

«Сейчас рассматривался этот вопрос, в целом мы одобрили такое решение», -- сказал министр экономики Владимир Макуха, сославшись на итоги заседания Кабмина, состоявшегося в среду.

В то же время он не назвал установленную квоту, отметив, что правительство решило перед утверждением дополнительно изучить все возможные варианты. Он спрогнозировал, что окончательные объемы квот будут уточнены 27 или 28 ноября на правительственном комитете, который возглавляет первый вице-премьер-министр Николай Азаров.

«В понедельник-вторник квота должна быть окончательно принята», -- сказал он.

По словам Макухи, общий дополнительный объем квот ориентировочно планируется на уровне 2,8 млн. тонн. На пшеницу и смесь пшеницы и ржи -- в размере 500 тыс. тонн, на ячмень -- 1,3 млн. тонн. На кукурузу -- 1 млн. тонн, на рожь -- 3 тыс. тонн. Он подчеркнул, что названные им цифры еще должны быть уточнены.

Правительство ввело механизм квотирования экспорта зерна 17 октября. Общие квоты на аграрную продукцию в 2006 году были установлены в таких объемах: 400 тыс. тонн для пшеницы и смеси пшеницы и ржи, 600 тыс. тонн для ячменя, 600 тыс. тонн для кукурузы и 3 тыс. тонн для ржи.

Макуха отметил, что постановление Кабмина также утвердит «абсолютно новый» механизм предоставления разрешений на экспорт зерна. По мнению чиновника, он позволит не ставить решение вопроса в зависимость от случайных факторов и учитывать предыдущую работу трейдеров на рынке.

Согласно предложенному порядку, 80% от общего объема экспортной квоты будет распределяться специальной комиссией между компаниями, которые продают эту продукцию за рубеж в течение последних трех лет -- пропорционально фактическому экспорту сельхозпродукции данными фирмами за названный период. Остальные 20% от общего объема квот комиссия распределит между другими заявителями пропорционально объемам, заявленным на экспорт.

Министр подчеркнул, что Кабмин стремится прописать механизм квотирования в соответствии с требованиями Всемирной торговой организации. Он также уточнил, что новое постановление Кабмина отменит предыдущее постановление по квотам.

Говоря о возможности трейдеров, получивших лицензии, экспортировать зерно, Макуха отметил, что соответствующее разрешающее письмо Таможне уже отправлено, и если к оформлению документов нет претензий, то такие торговцы могут свободно вести продажу зерна за рубеж.

Ранее компании подали в Хозяйственный суд Киева исковое заявление к Кабмину о признании незаконными ограничительных нормативных актов, а также об их отмене. В последний день октября суд приостановил действие решения правительства от 11 октября 2006 года о введении квотирования, однако затем Гостаможслужба запретила отгрузку ячменя и пшеницы на экспорт по уже выданным квотам, ссылаясь именно на это судебное решение. Трейдеры назвали данный акт ответом властей на решение суда об отмене квотирования.

Отсутствие точного размера установленных дополнительных квот на экспорт урожая до конца нынешнего сезона отражает колебания чиновников касательно регулирования зернового рынка. На протяжении всего периода действия квот, в зависимости от активности противодействия данному механизму со стороны участников рынка, международных финансовых организаций и даже мировой дипломатии, ведомства называют различные цифры.

Так, Министерство аграрной политики вначале заявляло, что Кабмин может установить квоту на экспорт зерна в объеме 1,8 млн. тонн. Позже оно посчитало необходимым установить дополнительную квоту до конца 2006-2007 маркетингового года на уровне 3,74 млн. тонн. Вчера же МинАП инициировало перевалку в 2,2 млн. тонн.

Как сообщил заместитель министра аграрной политики Юрий Лузан, предварительно ведомство предлагает ввести дополнительную квоту на экспорт пшеницы в размере 500 тыс. тонн, ячменя -- 1,3 млн. тонн и кукурузы -- 400 тыс. тонн.

СПРАВКА

В 2005 году экспорт зерна увеличился на 63,7%, или на 4 865,5 тыс. тонн, по сравнению с 2004-м и составил 12 501,6 тыс. тонн на 1 384,1 млн. долл.

Он отметил, что эти цифры отличаются от уровня, названного Министерством экономики. Впрочем, сказал Лузан, главной целью остается «выход на 9,5 млн. тонн» экспорта зерна по итогам года.

«Возможно, эти квоты еще будут увеличены. В первую очередь, по ячменю», -- спрогнозировал правительственный менеджер.

Он также сообщил, что, по данным Гостаможслужбы, на 21 ноября из Украины было вывезено 4,9 млн. тонн зерна, в том числе 2,7 млн. тонн ячменя, 2,1 млн. тонн пшеницы и 163 тыс. тонн кукурузы.

Тем временем сравнительный анализ показывает, что перевалка урожая, а значит, и доходы крестьян после введения квотирования резко сократились. По данным Госкомстата, в октябре экспорт зерна упал на 39,9%, или на 636,5 тыс. тонн, по сравнению с октябрем прошлого года до 960,5 тыс. тонн на 129,8 млн. долл.

В октябре трейдеры, как и в предыдущем месяце, в основном, экспортировали ячмень -- 495,5 тыс. тонн, или 51,6% от общего объема реализации зерна за рубеж. Еще разительнее контраст при сравнении уровня октябрьского экспорта с сентябрем: продажи упали на 52,9%, или на 1 078 тыс. тонн.

НОВОСТИ / Агрорынок