19 декабря 2006 16:01

Парламент запретил торговать пахотой

Крестьяне устали от своих защитников

Парламент запретил торговать пахотой

Верховная Рада ввела мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2008 года. Фермерская организация приветствует решение депутатов, сами селяне -- категорически против отсрочки.

Поставлена очередная точка в многолетней борьбе отечественных аграриев за конституционное право владеть и распоряжаться своим имуществом -- землей. Сегодня крестьяне вновь проиграли: за проект закона «О внесении изменений в пункт 15 раздела Х «Переходные положения «Земельного кодекса Украины», которым запрещается до 1 января 2008 года совершать операции купли-продажи аграрных наделов, проголосовали 354 депутатов.

История введения мораторий на торговлю пахотой началась осенью 2001 года, когда парламент прежнего созыва принял прогрессивный, по мнению экспертов, земельный кодекс. Вскоре по инициативе левых фракций Верховная Рада внесла в переходные положения документа ряд ограничений, в частности, запретила владельцам продавать свои участки до 1 января 2005 года.

Поскольку процесс выдачи актов на землю шел медленно, а без них торговать паями нельзя, депутаты-либералы пошли на такую уступку. Позже оказалось, что выделенного времени на юридическое завершение реформы недостаточно, однако вместо ускорения выдачи бумаг, депутаты продлили мораторий до 1 января 2007 года. Таким образом, запрет на право торговли пахотой истекал 31 декабря 2006-го, то есть через двенадцать дней.

Однако во время последних парламентских выборов политические силы вновь подняли земельный вопрос -- созданная антикризисная коалиция решила продлить мораторий до 1 января 2008 года. Во исполнение данной идеи в октябре нынешнего года Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в пункт 15 раздела Х «Переходные положения «Земельного кодекса Украины» и направила его на доработку. А сегодня данный документ был принят в целом.

Главный мотив депутатов -- предотвратить возможную скупку наделов у крестьян по низким котировкам. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в случае разрешения продажи земли с 2007 года большинство участков будет приобретено по демпинговым ценам, что может привести к социальным потрясениям. Кроме того, утверждают народные избранники, сейчас еще не отработан кадастр и оценка земель -- важные составляющие старта торговли пахотой.

СПРАВКА

В Украине более 60 млн. га земель, в том числе 41,8 млн. га составляют сельхозземли, из них пахота -- 33 млн. га.

Парламент обязал правительство в шестимесячный срок разработать законопроект по модернизации законов об ипотеке и об аренде пахоты касательно залога имущественных прав и земельных участков.

Также Верховная Рада запретила менять целевое назначение аграрных участков. Как известно, это одна из схем обхода моратория: поле переоформлялось в приусадебный участок, а затем продавалось, причем оба действия закон до нынешнего дня не запрещал.

Единого мнения по поводу введения временного запрета на легальную торговлю аграрными участками в секторе нет.

Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич длительное время призывал Верховную Раду продлить мораторий, угрожая выставить возле здания парламента бессрочный пикет в случае отказа депутатов продлить мораторий.

«Украинские аграрии могут потерять свои земли», -- утверждал он.

По мнению главы ассоциации, на 70% украинских черноземов уже претендуют конкретные потенциальные собственники, которые могут «очень быстро скупить земли». Он отметил, что в этих условиях будут действовать демпинговые цены, которые окажутся «в сто и даже тысячу раз ниже рыночных», особенно в отдаленных районах.

Вследствие запрета на легальную торговлю пахотой сектор в целом и каждый крестьянин в частности терпят значительные убытки, уверены другие отраслевики.

Мораторий заморозил в аграрном секторе около 10 млрд. долл., считает вице-президент Украинской аграрной конфедерации (УАК) Юрий Окневский. По его словам, без участия земли в агробизнесе он является виртуальным. А президент УАК Леонид Козаченко полагает, что мораторий способствует развитию так называемой серой приватизации сельскохозяйственных земель.

ЦИТАТА

Пенсионерка из Кобылля на Тернопольщине Ганна Раба:

-- Если немощная бабушка не может обрабатывать участок, зачем же депутаты лишают ее возможности продать надел и на полученные деньги жизнь доживать? А может, им нравится держать нас в бедности?

Такие же взгляды и у руководства главного земельного ведомства страны: недавно Госкомзем назвал продление моратория на продажу пахоты причиной образования теневого рынка. «Там, где есть запрет, появляются теневые схемы», -- уверен председатель Госкомзема Николай Сидоренко.

С ним согласны жители «отдаленных районов».

«Я не могу понять, почему в Киеве депутаты хотят решать, как нам распоряжаться своей землей. Разве мы такие глупые? Разве мы не знаем настоящих цен? А если принять закон, который запретит депутатам продавать свои квартиры, машины и дачи вместе с участками -- справедливо это будет? А вот нам запретить -- это справедливо», -- сказала в комментарии «Экономике» пенсионерка из Кобылля на Тернопольщине Ганна Раба, владеющая двухгектарным земельным паем.

В ее селе, утверждает она, около 200 паев, однако о том, что кто-то хотел бы продать надел, она еще ни разу не слышала.

«Люди любят землю и ценят ее. Но если немощная бабушка не может обрабатывать участок, зачем же депутаты лишают ее возможности продать надел и на полученные деньги жизнь доживать? А может, им нравится держать нас в бедности?» -- подытожила женщина.

НОВОСТИ / Агрорынок