22 января 2007 16:28

Землю поставили в зависимость от ориентации политиков

Собственников участка дороже 70 тыс. долл. обложат налогом

Землю поставили в зависимость от ориентации политиков

Продлив мораторий на торговлю пахотой, депутаты занялись земельными налогами и особенностями отчуждения казенных участков. Действия властей кажутся бессистемными даже чиновникам.

Депутаты Верховной Рады Валерий Писаренко, блок Юлии Тимошенко, Руслан Князевич, «Наша Украина», и Владислав Лукьянов, Партия регионов, предлагают парламенту разрешить продажу, аренду, выкуп или изменение функционального назначения земельных участков только при учете совместных интересов территориальных общин сел, поселков и городов. Такая норма содержится в подготовленном ими законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно регулирования земельных отношений», зарегистрированном в парламенте.

Как отмечают авторы документа в пояснительной записке к нему, сейчас отсутствует разделение земель государственной и коммунальной собственности, поэтому органы государственной власти и местного самоуправления имеют право самостоятельно решать дальнейшую судьбу участков без учета мнения территориальных общин сел, поселков и городов.

Законопроект же, по мнению разработчиков, позволит согласовать решения органов местной власти и местного самоуправления по продаже, покупке, аренде, изменении функционального назначения земли в соответствии с региональным планом застройки и местными правилами проведения таких работ.

ЦИТАТА

Эксперт Международного центра перспективных исследований Евгения Ахтырко:

-- Если кому-то этот закон и поможет создать более благоприятные условия работы, то, скорее, предпринимателям, арендующим землю и недвижимость научных и спортивных учреждений.

Другая инициатива народных избранников -- Николая Томенко (БЮТ), Александра Волкова («Наша Украина») и Равиля Сафиуллина (Партия регионов) -- состоит в намерении освободить от земельного налога учреждения науки, образования, спорта, охраны здоровья и соцобеспечения.

В зарегистрированном ими в парламенте проекте «О внесении изменений в статью 12 Закона «О плате за землю», в частности, предлагается освободить от уплаты налога на землю учреждения физкультуры и спорта, а также используемые по целевому назначению спортивные сооружения предприятий и организаций.

Кроме того, подобную преференцию, в случае одобрения законопроекта, получат спортивные базы олимпийской и параолимпийской подготовки. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его принятие «позволит создать более благоприятные условия деятельности для учреждений физкультуры и спорта».

«Если кому-то этот закон и поможет создать более благоприятные условия работы, то, скорее, предпринимателям, арендующим землю и недвижимость научных и спортивных учреждений. Кроме того, у нас порою очень сложно однозначно определить профиль той или иной организации. Помните, как в свое время аграрными льготами успешно пользовались целые шахты, имеющие всего пару соток пахоты подсобного хозяйства? История может повториться», -- сказала в комментарии «Экономике» эксперт Международного центра перспективных исследований Евгения Ахтырко.

Тем временем «земельные» идеи властей неиссякаемы. Ввести налог на недвижимость и причислить его к местным налогам недавно предложил Президент Виктор Ющенко. А народный депутат Василий Цушко (СПУ) зарегистрировал законопроект, который вводит налог на недвижимость в размере 1% от ее стоимости. В соответствии с документом, налог должны платить все собственники, имущество которых дороже 70 тыс. долл., причем цену будет определять государство.

Действия украинских властей в земельных вопросах беспорядочны и свидетельствуют о нежелании выполнять программы политических сил, от которых они были избраны, считает председатель комитета по анализу рынка недвижимости Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Алексея Котенко.

ЦИТАТА

Председатель комитета по анализу рынка недвижимости Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Алексей Котенко:

-- Если сформируется адекватный подход к этому товару, то опасаться будет нечего. К примеру, американцы не боятся, что приедет украинец и купит клочок американской земли. Какого покупателя боятся в Украине -- понять сложно.

«Продление моратория на продажу земли сельхозназначения -- ожидавшийся факт, который свидетельствует о бессистемности действий власти в этом вопросе и о нежелании выполнять собственные программы. Законы, принятие которых позволило бы снять мораторий, вовремя не принимаются, и к концу года депутаты бегут продлевать мораторий», -- сказал эксперт.

Котенко отмечает «сильную зависимость украинской земли от политической ориентации законодательных властей».

«Парламентские фракции в любом случае будут демонстрировать свое противостояние. Если, к примеру, регионалы и БЮТ предложат удобрять землю органикой, то «Наша Украина» обязательно будет против, отстаивая необходимость применения минеральных удобрений», -- отметил он.

По мнению аналитика, те, кто готов и хочет купить землю, уже это делает, а кто не хочет продать свою землю, а хочет продолжать ее обрабатывать, не продаст ее и за самую высокую цену.

«Если 70% земли сегодня кому-то нужны, значит, есть покупатели, которые не только имеют средства для вложения в эту недвижимость, но и знают, что будут делать с такими огромными земельными ресурсами, как будут получать на них большую прибыль, чем нынешние фермеры», -- сказал он.

В то же время эксперт отмечает, что транзакции с землями аграрного назначения следует держать под контролем государства, а право на такую покупку должны иметь лица со специальным образованием и опытом работы в этой сфере.

«Земля должна быть товаром, но не все должны совершать какие-либо сделки с ней. Если сформируется адекватный подход к этому товару, то опасаться будет нечего. К примеру, американцы не боятся, что приедет украинец и купит клочок американской земли. Какого покупателя боятся в Украине -- понять сложно», -- сказал он.

СПРАВКА

В январе 2007 года Президент Виктор Ющенко подписал принятый Верховной Радой закон о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2008 года. В соответствии с документом, Кабмин в шестимесячный срок после вступления в силу этого документа должен представить парламенту ряд проектов законов, в частности «Об ипотеке» и «Об аренде земли».

Недоумевают по поводу проводимой земельной политики в стране не только крестьяне, участники рынка или независимые эксперты. Существующие отраслевые тенденции поражают даже чиновников.

Введение моратория на куплю-продажу или отчуждение другим способом земельных участков, выделенных в натуре владельцам паев для ведения личного крестьянского хозяйства, не обоснованно, полагает заместитель начальника Главного управления земельных ресурсов Киевской городской администрации Андрей Тарнопольский.

«Мораторий на продажу сельхозземель для ведения товарного аграрного производства понятен, однако вводить отсрочку на земли личного подсобного хозяйства неправильно, ведь эти участки не используются для товарного производства. Следующим шагом может стать мораторий на земли садовых товариществ», -- сказал он Интерфаксу.

По мнению Тарнопольского, законодательство по земельным вопросам должно защищать обе стороны: и продавца -- крестьянина, и потенциального покупателя -- инвестора.

НОВОСТИ / Агрорынок