23 января 2007 16:57

Законодатели стают на путь продуктовой мировой войны

Обязательная сертификация ввоза аграрных товаров остановит вступление Киева в ВТО

Законодатели стают на путь продуктовой мировой войны

Парламентарии предлагают возобновить обязательную сертификацию импортной сельхозпродукции, однако изменение принятого для вступления в ВТО закона грозит Киеву большими неприятностями.

Депутаты Верховной Рады Иван Сидельник и Степан Глусь (оба из блока Юлии Тимошенко), Валерий Бондик (Партия регионов) и Омелян Парубок (КПУ) предлагают парламенту вновь ввести обязательную сертификацию импортной сельскохозяйственной продукции.

Свою идею они оформили в виде законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины (в части обеспечения качества импортной сельскохозяйственной продукции)», зарегистрировав его в Верховной Раде.

Документ предлагает изменить Закон «О ветеринарной медицине», исключив пункт, которым отменяется обязательная сертификация импортной сельхозпродукции. Кроме того, народные депутаты хотят трансформировать статью 4 Закона «О государственном регулировании импорта сельскохозяйственной продукции» в части внесения требования обязательной сертификации ввозимых в Украину товаров.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что отмена обязательной регистрации импортной сельхозпродукции «абсолютно необоснованна». Авторы документа полагают, что это неизменно приведет к негативным последствиям для экономики Украины в целом, а также для здоровья и жизни населения, создаст благоприятные условия для ввоза в Украину некачественной и опасной продукции по заниженным ценам, что «моментально негативно повлияет на конкурентоспособность продукции отечественного производства».

СПРАВКА

На границе Польши и Украины действует 12 пунктов пропуска, половина из которых -- автомобильные, остальные -- железнодорожные. Восемь пунктов находятся во Львовской области, четыре -- в Волынской области.

В ноябре прошлого года Верховная Рада 258 голосами изменила Закон «О ветеринарной медицине», согласовав законодательство в сфере санитарного, ветеринарного и фитосанитарного регулирования с требованиями Всемирной торговой организации.

Данный документ был одним из обязательных актов, необходимых для обретения Киевом членства в этой организации. Ныне вступление Украины в ВТО все еще под вопросом, тем не менее, попытки повернуть законодательную ситуацию вспять следуют одна за другой -- месяцем ранее Бондик уже инициировал принятие схожего закона.

«Институт сертификации продовольственных товаров есть во всех странах. Однако в мире принята практика, при которой, в случае непринятия показателей качества определенного товара тем или иным государством, подписывается договор между покупателем (импортером) и продавцом (экспортером). Другой цивилизованный путь разрешения этой проблемы -- признание сертификации, проведенной в одной стране, другим государством. Конечно, если качество ввозимого товара хуже, чем его отечественного аналога, сертификация нужна, однако кто же станет легально ввозить такой продукт? Это не выгодно, потому что он не продастся», -- сказал в комментарии «Экономике» директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий.

По его словам, предлагаемый депутатами законопроект, на самом деле, направлен на ограничение поставок импортных сельскохозяйственных продуктов, что противоречит нормам ВТО. Эксперт уверен, что данная инициатива -- яркий пример лоббирования бизнес-интересов определенных отечественных агропромышленных групп, которые опасаются конкуренции со стороны зарубежных производителей.

ЦИТАТА

Директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий:

-- Если сегодня Киев имеет проблемы с поставками продукции со странами-соседями -- Россией, Молдавией, Польшей, то, в случае реализации инициативы четырех депутатов, может разразиться война почти со всем миром, с теми государствами, которые поставляют в Украину аграрную продукцию.

«Хочется спросить: а не лучше ли, вместо поиска таких окольных путей, навести порядок с качеством отечественной продукции?» -- отметил Верницкий.

Он уверен, что принятие данного законопроекта может привести к масштабной торговой войне.

«Если сегодня Киев имеет проблемы с поставками продукции со странами-соседями -- Россией, Молдавией, Польшей, то, в случае реализации инициативы четырех депутатов, может разразиться война почти со всем миром, с теми государствами, которые поставляют в Украину аграрную продукцию», -- прогнозирует аналитик.

Война, похоже, набирает обороты. Вчера Ветслужба запретила ввоз животных и мяса из Израиля и Иордании в связи с обнаружением там случаев заболевания ящуром, а Кабмин запретил ввоз и транзит сельскохозяйственной продукции автотранспортом через пункт пропуска на украинско-польской границе «Рава-Русская -- Хребенное» (Львовская область).

Департамент коммуникаций власти и общественности секретариата правительства, комментируя распоряжение Кабмина, отметил, что это решение усилит контроль над перемещением товаров сельскохозяйственной группы на украинско-польском участке государственной границы. Основная причина нововведения, говорится в комментарии, -- отсутствие в этом пункте пропуска представителей ветеринарной и фитосанитарной служб Польши, «что делает невозможным проведение в полном объеме указанных видов контроля».

НОВОСТИ / Агрорынок