31 января 2007 16:48

Пользоваться частной собственностью не вредно

Президент просит Конституционный суд разрешить продажу земли

Пользоваться частной собственностью не вредно

Не сумев добиться отмены закона о продлении отсрочки на торговлю наделами посредством право вето, глава государства обратился за помощью судей. Страна проигрывает при любом исходе дела.

Вчера Виктор Ющенко попросил Конституционный суд признать неконституционным продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 2008 года.

В своем конституционном представлении, говорится в сообщении пресс-службы Президента, Виктор Ющенко указывает, что положения принятого депутатами закона ограничивают права владельцев земельных паев и участков.

Кроме того, эти ограничения не отвечают Конституции, утверждает глава государства. В частности, Основной закон гарантирует право собственности на землю, которое обретается и реализуется согласно с законом. Конституция также устанавливает право каждого владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, и к ней не могут применяться насильственное отчуждение и конфискация.

«При таких обстоятельствах предусмотренное законом ограничение прав граждан, которые являются владельцами земельных паев и земельных участков, не отвечает указанным нормам статей 14 и 41 Конституции Украины», -- говорится в релизе пресс-службы.

В Конституции есть ряд ограничений права собственности. В частности, пользование собственностью не может причинить вреда правам, свободам и достоинству граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и природные качества земли. Также собственность не может быть использована во вред человеку и обществу, однако, пользуясь своей пахотой, в том числе продавая ее, граждане не подпадают под эти нормы, уверен Президент.

«Никаких других ограничений по распоряжению гражданами своей собственностью Конституция Украины не предусматривает», -- говорится в сообщении.

Кроме того, полагает Президент, ограничения закона не соответствуют положению Конституции о том, что государство защищает права всех субъектов права собственности и хозяйствования.

ЦИТАТА

Заведующая отделом экономики и политики аграрных преобразований Института экономики и прогнозирования НАН Украины Елена Бородина:

-- Мораторий нужно отменять, ведь сегодняшние приверженцы отсрочки как раз и занимаются концентрацией огромных сельскохозяйственных наделов.

В 2001 году Верховная Рада приняла новый Земельный кодекс, внеся в его переходные положения норму о запрете проведения операций купли-продажи пахоты на три года. В 2004 году парламент продлил этот мораторий, действие которого заканчивалось 1 января 2005-го, до 1 января 2007 года, а тогдашний президент Леонид Кучма одобрил принятый закон.

Впрочем, в начале нынешнего года торговля пахотой так и не стартовала: в декабре 2006-го Верховная Рада продлила действие отсрочки еще на год -- до 1 января 2008 года. Виктор Ющенко попытался воспрепятствовать этому. В первых числах января он ветировал закон, но через неделю антикризисная коалиция благодаря голосам БЮТ преодолела вето главы государства, и Президент был вынужден подписать документ о переносе начала торговли землей. Тем не менее, Виктор Ющенко не отказался от намерения запустить рынок пахоты, пообещав обратиться за помощью в Конституционный суд.

«Сложившаяся в земельном секторе ситуация -- очень важная тема. Мы подготовили по этому поводу аналитическую записку Верховной Раде. Запрещать или позволять торговлю пахотой? Ситуация неоднозначная, так сказать, палка о двух концах. Дело в том, что и первый, и второй варианты не решают проблему. С одной стороны, земля и так сейчас продается, ее массово выкупают у крестьян (есть несколько способов) большие вертикально-интегрированные компании, концентрируя десятки и сотни тысяч гектаров пашни. По нашим подсчетам, за последние шесть лет количество отечественных предприятий, имеющих в собственности больше 10 тыс. га аграрных угодий, возросла более чем на 40%. То есть идет процесс укрупнения. По-видимому, это и побудило Президента добиваться отмены моратория. Однако с другой стороны, в стране не создана законодательная база для торговли пахотой. С 2000 года тянется эпопея создания земельного кадастра -- системы учета качественных показателей наделов, а также системы регистрации прав собственности участков», -- сказала в комментарии «Экономике» заведующая отделом экономики и политики аграрных преобразований Института экономики и прогнозирования НАН Украины Елена Бородина.

По ее мнению, Президент стоял перед нелегким выбором. «Возможно, ему следовало бы пойти третьим путем -- применив административные рычаги, запретить регистрацию прав собственности на землю, выкупаемую у крестьян, параллельно настояв на быстром принятии необходимых земельных законов.

«В любом случае, мораторий нужно отменять, ведь сегодняшние приверженцы отсрочки как раз и занимаются концентрацией огромных сельскохозяйственных наделов», -- считает Бородина.

Прогнозировать решение Конституционного суда она не стала. «Тот, кто имеет большие деньги на выкуп земли у селян, может многое», -- подытожила экономист.

НОВОСТИ / Агрорынок