01 февраля 2007 17:01

Рабочие и крестьяне снова вместе

Металлурги грозят остановкой производства из-за действия земельного моратория

Рабочие и крестьяне снова вместе

Упорство парламентско-правительственной коалиции в вопросе продления отсрочки на продажу пахоты привело к объединению интересов аграриев и промышленников. Тем не менее, досрочной отмены моратория ждать не стоит.

Сегодня Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) заявила о возможной остановке производства Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината (Днепропетровская область) из-за действия моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 2008 года.

Мораторий, говорится в сообщении, запрещает отчуждать аграрные угодья и изменять их целевое назначение, что, по мнению УкрФА, провоцирует остановку горнодобывающих предприятий. «В частности, Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат в июне может прекратить работу из-за невозможности расширения производства», -- говорится в релизе.

УкрФА считает, что данная проблема может быть решена только путем внесения изменений в Земельный кодекс. Ассоциация предлагает ускорить и упростить процедуру изменения целевого назначения пахоты, а также ввести особый порядок отвода наделов для добычи полезных ископаемых стратегическими для экономики предприятиями.

Действующий Земельный кодекс Верховная Рада приняла в 2001 году, внеся в его переходные положения норму о запрете проведения операций купли-продажи пахоты на три года. В 2004 году парламент продлил этот мораторий, действие которого заканчивалось 1 января 2005-го, до 1 января 2007 года, а тогдашний президент Леонид Кучма одобрил принятый закон.

СПРАВКА

Открытое акционерное общество «Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат» специализируется на производстве марганцевого концентрата и агломерата для ферросплавных и металлургических заводов. ОГОК контролируется компаниями, дружественными Приватбанку.

Впрочем, в начале нынешнего года торговля пахотой так и не стартовала: в декабре 2006-го Верховная Рада продлила действие отсрочки еще на год -- до 1 января 2008 года.

Виктор Ющенко попытался воспрепятствовать этому. В первых числах января он ветировал закон, но через неделю антикризисная коалиция благодаря голосам БЮТ преодолела вето главы государства, и Президент был вынужден подписать документ о переносе начала торговли землей.

Тем не менее, Виктор Ющенко не отказался от намерения запустить рынок пахоты, пообещав обратиться за помощью в Конституционный суд. Глава государства сдержал слово: во вторник он попросил КС признать неконституционным продление моратория.

«Заявление УкрФА говорит о совпадении интересов аграрных и промышленных кругов страны относительно моратория, однако вряд ли это свидетельствует о приближении рабоче-крестьянской революции по примеру 1917 года. К сожалению, данный экономический вопрос стал предметом политических торгов», -- сказал в комментарии «Экономике» руководитель аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации, объединяющей около сорока отраслевых общественных и производственных структур, Владимир Лапа.

Он считает, что, невзирая на растущее сопротивление участников рынка продлению моратория, рассчитывать на его досрочную отмену не следует: кроме ряда несогласованных моментов в готовящихся «земельных» законопроектах, запуск рынка пахоты стопорится бизнес-интересами некоторых ключевых политических сил.

«Технологически исправить законы можно и за полгода. Пример -- акты по ВТО, которые были согласованы и проголосованы парламентом за четыре месяца. Однако в этот раз, боюсь, ничего не получится -- нет политической воли», -- уверен Лапа.

ЦИТАТА

Руководитель аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации (УАК) Владимир Лапа:

-- К сожалению, экономический вопрос -- мораторий на куплю-продажу земли -- стал предметом политических торгов.

Сегодня, полагает он, сектор представлен слишком разными группами интересов.

«В первую входят приверженцы либерализации земельного законодательства. Эти структуры хотели бы свободно менять целевое назначение пахоты, например, под строительство или для добычи полезных ископаемых. Вторая группа -- аграрный бизнес. Здесь тоже нет единства. Сектор представлен как мощными предприятиями, имеющими ресурс для быстрого выкупа земель, так и малыми структурами, которые в случае отмены моратория боятся потерять пахоту, часто арендуемую», -- подытожил аналитик.

НОВОСТИ / Агрорынок