02 февраля 2007 16:20

Украина испортила зерно и свою репутацию

МинАП игнорирует указание Кабмина расширить экспортные квоты на зерно

Украина испортила зерно и свою репутацию

Минэкономики согласилось с поручением правительства увеличить вывоз зерна за рубеж, Минагрополитики -- против. Мировое сообщество решило: отныне на Украину положиться нельзя.

Вчера посол США в Украине Уильям Тейлор заявил, что Украина утратила статус надежного поставщика зерна из-за введения квот на экспорт зерна. Данную мысль он озвучил после посещения зернового терминала ООО «Трансинвестсервис», расположенного в порту «Южный» Одесской области.

«То, что вы видите, -- плохая новость: тонны пшеницы уничтожаются. Украина была шестым экспортером зерна в мире. Сейчас ее репутация испорчена -- Украина перестала считаться надежным поставщиком», -- сказал Тейлор.

Он добавил, что из-за введения правительством экспортных ограничений сотни тысяч тонн зерна портятся, несколько месяцев ожидая отгрузки к потребителям во многих странах мира.

Дипломат считает, что квоты приносят Украине больше вреда, чем пользы. Он полагает, что для защиты населения от повышения цен на хлеб есть другие способы, а из-за введения ограничений пострадали крестьяне, транспортные предприятия, элеваторы.

Тейлор прогнозирует, что в результате могут уменьшиться иностранные инвестиции в Украину. По его словам, администрирование сектора уже нанесло большие убытки.

«Оценки всех потерь, которые я видел, это приблизительно 200 млн. долл. Это убытки сельхозпроизводителей, транспортных компаний и фирм, хранящих зерно. Вот почему мы заинтересованы в том, чтобы эти убытки прекратились, и была возобновлена продажа зерна», -- сказал Тейлор.

Посол также призвал правительство провести консультации с аграриями и другими специалистами. Он подчеркнул, что, стремясь к членству в ВТО, Киев должен активно участвовать в мировой торговле, а не ограничивать свой экспорт.

ЦИТАТА

Посол США в Украине Уильям Тейлор:

-- То, что вы видите, -- плохая новость: тонны пшеницы уничтожаются. Украина была шестым экспортером зерна в мире. Сейчас ее репутация испорчена -- Украина перестала считаться надежным поставщиком.

Менеджер «Трансинвестсервиса» сообщил, что сейчас на элеваторе этого предприятия находится 230 тыс. тонн ячменя. Около 30 тыс. тонн пшеницы вывезли на внутренние элеваторы Украины, потому что из-за снижения качества товара продать его на внешних рынках уже не удастся.

«Имеющийся ныне объем зерна остается неизменным с начала октября 2006 года. Часть его портится и выбрасывается, а затем подвозится новое зерно», -- заявил сотрудник порта.

Вместе с тем собеседник не смог ответить на вопрос, сколько товара пришло в негодность за это время, и сколько было уничтожено, поскольку элеваторы принадлежат стивидорным (осуществляющим погрузку и выгрузку судов) компаниям.

По данным диспетчерской службы Одесского морского торгового порта, на расположенных на его территории двух элеваторах хранится приблизительно по 100 тыс. тонн пшеницы и ячменя. Один из них, Одесский портовый элеватор, является дочерним предприятием Государственной акционерной компании «Хлеб Украины», второй принадлежит компании «Укрэлеваторпром». Еще около 20 тыс. тонн зерна находятся на складе «Инзерноэкспорта».

Практически одновременно с представителем США квотирование экспорта зерновых раскритиковала Еврокомиссия. Представитель ЕК Хугуса Мингарелли сообщил, что в рамках создания зоны свободной торговли с Украиной Евросоюз планирует «отменить тарифы на все продукты», а также «содействовать тому, что мы называем регуляторной конвергенцией» -- адаптации украинских технических требований к стандартам ЕС.

Кабмин ограничил экспорт продовольственного зерна из Украины 3 октября 2006 года, введя лицензирование на этот вид деятельности. В декабре прошлого года правительство утвердило квоту в 1,106 млн. тонн на экспорт зерна в 2006-2007 маркетинговом году. В частности, до июля 2007-го из страны разрешается вывести всего 3 тыс. тонн пшеницы и ржи, 600 тыс. тонн ячменя, 500 тыс. тонн кукурузы.

После резкой критики данного решения со стороны участников рынка,  мировых финансовых и политических институтов и даже Нацбанка Украины, заявившего о падении ряда макроэкономических показателей страны вследствие ограничительных мер, правительство пообещало ослабить узду. В конце января нынешнего года Кабмин поручил Министерству аграрной политики и Министерству экономики рассмотреть возможность увеличения объемов экспорта фуражного зерна.

Как отмечалось в протокольном решении заседания правительства, до 15 февраля данные ведомства должны внести свои предложения по этому поводу. В частности, речь идет о возможном увеличении объемов вывоза за рубеж фуражного зерна «на основании уточненных данных наличия и балансов» продукта.

Тем не менее, МинАП решило показать характер. Правительство не намерено пересматривать экспортные квоты, установленные до конца 2006-07 МГ в объеме 1,106 млн. тонн, так как «не допустит недостатка зерна на внутреннем рынке», говорится в заявлении ведомства.

Минэкономики более лояльно к своему руководству. Ведомство заявило, что Кабмин будет рассматривать вопрос о расширении экспортных квот до конца февраля по результатам расчетов зернового баланса. На данный момент оно уже выдало 46 лицензий на экспорт 390 тыс. тонн кукурузы из общей квоты 500 тыс. тонн и 31 лицензию на вывоз 516 тыс. тонн ячменя из общей квоты 600 тыс. тонн.

У аналитиков нет единого мнения относительно дальнейшего развития событий.

«Несмотря на противоречивые заявления министерств, по нашему мнению, правительство расширит квоты на экспорт зерновых, однако не раньше, чем через один-два месяца. Мы полагаем, что снижение урожая зерновых на 4 млн. тонн не оправдывает ограничение экспорта на 6 млн. тонн, по сравнению с 2005-2006 маркетинговым годом», -- отметили в комментарии специалисты Центра маркетинговых исследований «УкрАгроКонсалт».

«События последних месяцев показывают, что Минагрополитики, имея собственное мнение по ряду ключевых вопросов развития украинского сельского хозяйства, нередко отличное от мнения руководства Кабмина, зачастую гораздо четче обрисовывает нам возможные сценарии развития отрасли. Можно даже не гадать: как МинАП скажет, так и будет!» -- уверены в информационной компании «ПроАгро».

НОВОСТИ / Агрорынок