05 февраля 2007 16:54

Европа накрывается птичьим пометом и гриппом

Минагрополитики запретило отечественным курам контактировать с дичью

Европа накрывается птичьим пометом и гриппом

Отечественные чиновники готовятся к возможной пандемии: домашнюю птицу колют и прячут в сараи. Для полной уверенности веторганы запретили поставки мяса из опасных регионов.

Министерство аграрной политики издало приказ, которым обязало частные сельские хозяйства, которые выращивают и продают птицу, не допускать ее выгул на открытых пастбищах, прудах, реках и других водохранилищах во время миграции диких перелетных птиц.

Как говорится в сообщении пресс-службы Госдепартамента ветеринарной медицины, в местах пребывания диких птиц во время миграции также нельзя торговать продукцией птицеводства и кормами.

Кроме общих санитарных мер, сказано в документе, для профилактики болезней нужно проводить вакцинацию птицы. Куры, индюки и страусы должны быть привиты от болезни Ньюкасла в 20-дневном и 90-дневном возрасте, а после этого -- каждые полгода (весной и осенью). От других инфекционных болезней птицу необходимо вакцинировать «в соответствии с планом проведения мероприятий государственной службы ветеринарной медицины».

СПРАВКА

В декабре 2005 года в Крыму была зафиксирована вспышка птичьего гриппа. За месяц в карантинной зоне было изъято и уничтожено 69,7 тыс. голов домашней птицы. В ряде населенных пунктов АРК действовало чрезвычайное положение. Врачи вакцинировали 81,9 тыс. человек, в том числе 21,5 тыс. детей, при этом заболевших среди людей зафиксировано не было.

Приказ, уверены чиновники, обеспечит эпизоотическое благополучие в хозяйствах Украины, создаст там хорошие ветеринарно-санитарные условия во время миграции диких перелетных птиц и в другие периоды.

В январе нынешнего года госдепартамент ветеринарной медицины назвал эпизоотическую ситуацию в Украине стабильной и благополучной, заверив при этом, что ведомство принимает все меры по недопущению повторного возникновения высокопатогенного птичьего гриппа на территории страны. В частности, запрещен ввоз в страну мяса птицы из Венгрии, где уже выявлен этот недуг.

Тем временем опасность нарастает: болезнь приблизилась к рубежам Украины. Сегодня специалисты Центра охраны здоровья животных России подтвердили, что на личных подворьях в трех населенных пунктах юга страны зафиксирован опасный для человека штамм.

«Из патологического материала, отобранного в станице Упорной, хуторе Луч и селе Бородинском Краснодарского края, установлено, что причиной гибели птиц на личных подворьях является высоковирулентный вирус типа H5N1», -- говорится в сообщении.

Информация о возможном заражении гриппом птиц в Краснодарском крае появилась около трех недель назад. Однако «благодаря своевременным действиям ветеринарных работников» новых случаев падежа птицы пока не зарегистрировано.

Очаг болезни обнаружен в Великобритании. Штамм нашли на ферме «Бернард Мютьюз», графство Суффолк, в организмах мертвых индюшек, падеж которых начался неделю назад.

Власти страны официально признали, что готовятся к пандемии птичьего гриппа. Чтобы остановить его распространение, было решено уничтожить все 160 тыс. птиц зараженной фермы, а вокруг хозяйства установить карантинную зону площадью более 2 тыс. кв. км.

Эксперты сомневаются в действенности принятых мер. «Полагаю, вспышки патогенного птичьего гриппа могут быть отмечены в различных районах Европы в ближайшие три-четыре месяца. Такие прогнозы базируются на прошлогоднем опыте», -- считает координатор ООН по птичьему гриппу Дэвида Наббаро.

«Риск глобальной вспышки птичьего гриппа пока незначительный, но если это произойдет, то последствия могут быть самые серьезные», -- сказала в интервью британскому телевидению глава министерства здравоохранения Соединенного Королевства Патриция Хьюитт.

ЦИТАТА

Координатор ООН по птичьему гриппу Дэвида Наббаро:

-- Вспышки патогенного птичьего гриппа могут быть отмечены в различных районах Европы в ближайшие три-четыре месяца.

Британским врачам пока не удалось установить источник заражения. «Прежде всего, мы должны определить, откуда идет инфекция», -- сказала Хьюитт, добавив, что, по ее мнению, наиболее вероятный вариант -- помет диких птиц.

Впрочем, готовность Британии к новым вспышкам сомнительна.

«Внутренности птиц, с которыми мы работали, еще не остыли. Люди, заняты на этой работе, обычно трудятся без масок, то есть никакой защиты, их ведь должны были предупредить, -- рассказала сотрудница птицефабрики, пожаловавшись на руководство предприятия.

Штамм вируса H5N1 может быть смертелен для человека. В разное время по всему миру от этой разновидности вируса умерло более 160 человек. По данным ВВС, один из работников зараженной фермы уже обратился к медикам с жалобой на глазную инфекцию, которая также может оказаться симптомом птичьего гриппа.

Помимо России и ЕС, вирус птичьего гриппа обнаружен в Японии, где в январе -- начале февраля было зафиксировано четыре вспышки H5N1, Индонезии, Таиланде, а также в Нигерии, где от этой болезни скончалась 22-летняя девушка.

НОВОСТИ / Агрорынок