06 февраля 2007 16:35

У Вербицкого зерно в портах испортилось, у Азарова -- нет

Кабмин вновь обещает отменить квотирование экспорта урожая

У Вербицкого зерно в портах испортилось, у Азарова -- нет

Минагрополитики обвинило в гибели зерна в портах самих портовиков.  Руководство Кабмина отрицает факт такой порчи, и в очередной раз обещает снять экспортные ограничения.

Кабинет министров может увеличить экспортные квоты на фуражное зерно или отменить квотирование. Об этом сообщила пресс-служба Минагрополитики после вчерашнего совещания с участием компаний-экспортеров, проведенного по поручению вице-премьера Андрея Клюева.

«Относительно фуражного зерна предложено два варианта решения проблемы экспорта: увеличение квот или отмена квотирования», -- сказано в сообщении.

Кабмин ограничил экспорт продовольственного зерна из Украины 3 октября 2006 года, введя лицензирование на этот вид деятельности. В декабре прошлого года правительство утвердило квоту в 1,106 млн. тонн на экспорт зерна в 2006-2007 маркетинговом году. До июля 2007-го из страны разрешается вывести 3 тыс. тонн пшеницы и ржи, 600 тыс. тонн ячменя, 500 тыс. тонн кукурузы.

После резкой критики данного решения со стороны участников рынка,  мировых финансовых и политических институтов и Нацбанка Украины, заявившего о падении ряда макроэкономических показателей страны вследствие ограничительных мер, правительство пообещало ослабить режим. В конце января нынешнего года Кабмин поручил Министерству аграрной политики и Министерству экономики рассмотреть возможность увеличения объемов экспорта фуражного зерна.

Как отмечалось в протокольном решении заседания правительства, до 15 февраля данные ведомства должны внести свои предложения по этому поводу. В частности, речь идет о возможном увеличении объемов вывоза за рубеж фуражного зерна «на основании уточненных данных наличия и балансов» продукта.

Тем временем представители отечественных портов и трейдеры продолжают выказывать серьезную обеспокоенность действием фактически запрета на перевалку урожая за рубеж. По их данным, скопившееся в портовых элеваторах зерно портится, вследствие чего стране уже нанесен урон на сумму 200 млн. долл.

ЦИТАТА

Замминистра аграрной политики Петр Вербицкий:

-- Условий для длительного хранения зерна в портах нет, температура в буртах превышает норму, верхний слой зерна портится.

Посол США в Украине Уильям Тейлор, побывавший на днях в порту «Южный», заявил, что квоты на экспорт урожая приносят Киеву лишь вред. Страна, будучи шестым поставщиком зерна в мире, сейчас потеряла имидж надежного партнера, отметил дипломат.

Замминистра аграрной политики Петр Вербицкий не совсем согласен с послом. Причиной порчи зерна в портах он считает не введение квот на его экспорт, а отсутствие условий для длительного хранения товара. По данным чиновника, объем испорченного зерна, например, на элеваторах порта «Южный» составляет не более 0,5%.

Вербицкий, пребывая в этом порту, отметил, что условий для длительного хранения зерна там действительно нет, температура в буртах превышает норму, верхний слой зерна портится: «прорастает и так далее».

Замминистра, посоветовал владельцам продукта «принять меры по его приведению к нормативным показателям, так как в ближайшее время зерно будет экспортировано». По его мнению, никакой катастрофы с задержкой экспорта нет, но добавил, что в Ильичевском морском торговом порту положение такое же, как и в «Южном».

«Там до сих пор зерно перегружают ковшовым погрузчиком, нет необходимого технологического оборудования», -- посетовал Вербицкий. Тем не менее, он продолжает считать введение экспортных квот правильным шагом, поскольку это «защитило потребителей».

Почти одновременно с Вербицким зерновую тему прокомментировал первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров. По его словам, никакой гибели зерна в портах нет вообще.

«Правительственная комиссия работала во всех портовых элеваторах. И фактов порчи зерна не установила», -- сказал он.

ЦИТАТА

Первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров:

-- Все говорят об испорченном зерне. А где акты? Кто вывез хоть часть этого зерна на свалку или на переработку?

По мнению чиновника, распространением недостоверной информации о том, что зерно портится, и убытки от этого составляют 200 млн. долл., кто-то добивается потери доверия к власти.

«Все говорят об испорченном зерне. А где акты? Кто вывез хоть часть этого зерна на свалку или на переработку? Чего добивается журналист, опубликовавший информацию о том, что пропало зерна на 200 млн. долл.? Он отвечает за свои действия? Давайте будем сообщать нашим людям достоверную информацию», -- подчеркнул Азаров.

Он сообщил, что если будут обнаружены факты порчи зерна, то правительство разберется в этом вопросе, уточнив, что пока ни одного такого случая официально не зафиксировано.

«Сейчас выдана квота. Никто не мешает вывозить. Если бы мы не ввели квоту на экспорт зерна, нам сейчас нечем было бы кормить свой скот, и цена на хлеб резко поднялась бы», -- отметил он.

Окончательное решение относительно экспорта урожая, говорится в релизе Минагрополитики, будет принято «с учетом интересов производителей зерна, трейдеров и государства». Планируется, что ситуацию на рынке продовольственной пшеницы Кабмин обсудит в феврале-марте, а в ближайшее время проблемы отрасли станут предметом рассмотрения на совещании у Клюева.

Судя по всему, экспортный режим может быть либерализирован. Министр аграрной политики Юрий Мельник на вчерашнем совещании предложил разблокировать вывоз зерна, накопившегося на припортовых элеваторах. «Это решение поддержано зернотрейдерами», -- сказано в пресс-релизе МинАП.

НОВОСТИ / Агрорынок