13 февраля 2007 16:55

Украина заболеет птичьим гриппом по горизонтали и по вертикали

Через три дня в стране начнется вакцинация домашних пернатых

Украина заболеет птичьим гриппом по горизонтали и по вертикали

Сельское хозяйство, а вместе с ним все граждане, вскоре могут подвергнуться чрезвычайной ситуации -- чиновники прогнозируют вспышку птичьего гриппа. О серьезности проблемы говорит начинающаяся вакцинация.

Министерство по чрезвычайным ситуациям и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы сегодня заявило о возможности сезонного возникновения птичьего гриппа в Украине в конце марта -- начале апреля.

«Такая опасность сохраняется», -- сказал Украинским новостям заместитель директора Департамента здравоохранения и медико-биологической защиты МинЧС Виталий Маринюк.

По его словам, болезнь грозит, в первую очередь, в Крыму, а также  Херсонской, Одесской, Николаевской, Запорожской областям. «Это та территория, через которую проходит миграционный путь диких перелетных птиц», -- пояснил чиновник.

Он рассказал, что через территорию Украины проходит два горизонтальных миграционных пути и один вертикальный. «Это две третьи территории Украины», -- отметил Маринюк, заверив, что МинЧС готово к ликвидации любых чрезвычайных ситуаций касательно гриппа.

Государственный департамент ветеринарной медицины связывает угрозу появления вируса в Украине с благоприятной погодой для зимовки перелетных птиц на территории страны. Врачи, как и чиновники «чрезвычайного» ведомства, тоже готовятся к встрече опасного недуга.

До 17 февраля ведомство решило начать вакцинацию птицы в частных хозяйствах от высокопатогенного вируса, сообщил первый заместитель председателя госдепартамента Владимир Горжеев. Он напомнил, что в Украине разработано два вида вакцины от птичьего гриппа, и вакцинация поголовья будет проводиться сначала одним видом лекарства, а через некоторое время -- вторым.

Чиновник рассказал, что вакцинировать птицу будут в некоторых районах Крыма и Херсонской области, то есть в тех регионах, где существует наиболее высокий риск появления гриппа. Он также сообщил, что Минагрополитики закупило вакцину на небольшую сумму -- 50-60 тыс. грн., подчеркнув при этом, что владельцам птицы вакцинация обойдется бесплатно.

Впрочем, отметил Горжеев, до вакцинации всего поголовья птицы в стране дело не дойдет. По его словам, это мероприятие коснется лишь личных подворий -- большие птицеводческие хозяйства, в отличие от частников, могут сами обеспечить безопасный режим содержания.

Действительно, птицефабрики Крыма уже работают в закрытом режиме, в условиях усиленного карантина. Как сообщила начальник Управления ветеринарной медицины АРК Мария Мирошниченко, он подразумевает ряд мер, позволяющих предотвратить заражение птицы.

В частности, на предприятиях автономии ограничен доступ постороннего транспорта, при въезде на территорию фабрик машины проходят специальную обработку. Для персонала установлены специальные санитарные пропускники, предусмотрена спецодежда. Вместе с тем, вывоз продукции с фабрик свободен.

Угроза заражения птичьим гриппом существует, отметила Мирошниченко, однако в управлении ветеринарной медицины уверены, что в Крыму ситуация находится «под контролем».

Еще один способ предотвратить проникновение в Украину болезни, по мнению ветеринаров, -- жесткий контроль на границе. На днях госдепартамент ветеринарной медицины запретил ввоз живой птицы, мяса птицы и продуктов птицеводства из Великобритании, где обнаружен вирус птичьего гриппа.

Штамм нашли на ферме «Бернард Мютьюз», графство Суффолк, в организмах мертвых индюшек. Власти страны официально признали, что готовятся к пандемии. Чтобы остановить распространение гриппа, решили уничтожить все 160 тыс. птиц зараженной фермы, а вокруг хозяйства установить карантинную зону площадью более 2 тыс. кв. км.

В конце января украинское ветеринарное ведомство ввело аналогичный запрет в отношении ввоза мяса птицы из Венгрии и Краснодарского края России -- там тоже выявлена опасная болезнь.

Проблема птичьего гриппа усугубляется тем, что штамм вируса H5N1 может быть смертелен для человека. В разное время по всему миру от этой разновидности вируса умерло более 160 человек.

Украина уже имеет опыт борьбы с птичьим гриппом -- в декабре 2005 года в Крыму зафиксировали вспышку пандемии. За месяц в карантинной зоне было изъято и уничтожено 69,7 тыс. голов домашней птицы. В ряде населенных пунктов АРК действовало чрезвычайное положение. Врачи вакцинировали 81,9 тыс. человек, в том числе 21,5 тыс. детей, при этом заболевших среди людей зафиксировано не было.

НОВОСТИ / Агрорынок