20 февраля 2020 11:09

Молочный кризис

Ассоциации: Полтавщина, Донетчина и Киевщина наиболее активно вырезают коров

Молочный кризис

В январе общее поголовье коров в Украине сократилась на 6,4%  —  до 1,79 млн голов, по сравнению с аналогичным периодом  прошлого года.

Об этом, ссылаясь на данные Госстатистики Украины, сообщает аналитический отдел Ассоциации производителей молока.

«Сокращение происходит во всех категориях хозяйств, как в сельскохозяйственных предприятиях — 6,2%, так и в домохозяйствах — 6,4%, — говорит аналитик Ассоциации производителей молока Владимир Андриец.

Так, в сельскохозяйственных предприятиях по состоянию на 1 февраля насчитывается 434,3 тыс. голов, что на 29 тыс. голов меньше, чем в январе прошлого года.

Ключевую роль в падении сыграли предприятия Полтавщины, где вырезали 5,6 тыс. голов, а это 9,2%, Черниговщины, где избавились от 3 тыс. голов, или 6,7%, Сумщины, где сокращение составило 2,6 тыс. голов, или 8,2%. Сократили поголовье и на Винниччине на 2 тыс. голов, а это 6,3%, Харьковщины — на 1,8 тыс. голов, или на 5,2% и Донетчины         — на 1,7 тыс. гол. — 14,4%, по сравнению с январем прошлого года.

Так, в январе промышленное поголовье уменьшилось на 3,6 тыс. Коров больше всего вырезали на Полтавщине — минус 0,8 тыс., Донетчине — 0,7 тыс., Киевщине и Хмельниччине по 0,6 тыс. В целом, в январе «минусовали» 11 областей».

 «Молочно-товарным фермам всего семи областей пока удается удержать молочный скот на уровнях предыдущего месяца. Пять регионов демонстрируют незначительное наращивание, которое не влияет на общий тренд сокращения», — говорит аналитик.

После замедления темпов уменьшения поголовья дойных коров среди сельскохозяйственных предприятий в декабре, новый год начался новой силой сокращений. Ожидается, что с рынка и в дальнейшем будут уходить игроки из-за непонятной ситуации с рынком земли и продолжаться это будет до выяснения и внедрения окончательных положений Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Количество коров в домохозяйствах сократилось до 1,36 млн гол., что на 93,1 тыс. гол. меньше, чем в январе прошлого года. В первом же месяце нового года население лишилось более чем 27 тыс. коров. Сокращение происходило в 17 областях страны. Больше всего вырезали коров на  Львовщине — 5,7      тыс. гол., или 6,1%, Закарпатье — 4,2           тыс. голов, или 4,8%, Винниччине — 4,2 тыс. голов, или 4,2%, Херсонщине — 3,5 тыс. гол., или 7,1%, Луганщине — 3,4 тыс. гол., или 11,4% и Донетчине — 2,2 тыс. голов, или 10,7%. Наращивала поголовье только Ивано-Франковщина  на 1,8 тыс. голов, или 2,3%.

«И без того сложную ситуацию в отрасли углубляет сокращение поголовья коров в хозяйствах населения. И хотя здесь причины вырезания коров  другие, однако последствия одинаковые — дефицит сырья в переработке. Переработчики борются за поставщиков, однако нехватка сырьевого молока будет усиливаться и в нынешнем году», — подчеркивает Владимир Андриец.

Автор
День
Источник
НОВОСТИ / Агрорынок