17 февраля 2020 15:18

Украина может стать мощным экспортером муки - Денис Паденко

Одно из направлений, где Украина может занять одно из ведущих мест в мире – это рынок муки, говорится в специальном исследовании Ukraine Economic Outlook, выход которого анонсирован в марте.

Украина может стать мощным экспортером муки - Денис Паденко

«Годовой объем торговли мукой в мире превышает 17 млн тонн. И так как по прогнозам до 2027 года мировой продовольственный рынок вырастет на 17-18%, то и продукты переработки зерна ждет еще большее развитие. Так как с 2000 года международная торговля мукой выросла более чем на 70%. И вполне вероятно, что нынешний объем поставок в 5,5 млрд долл имеет все возможности удвоиться. 

При этом Украина с начала 2019-2020 маркетингового года к середине февраля продала на экспорт свыше 236 тыс тонн муки, что оказалось вдвое больше прошлогоднего показателя. При этом экспорт зерна за это же время составил 37,9 млн тонн. А ожидаемый в стране урожай в 2020 году составляет — 70 - 72 млн. тонн. Зерна», -- сообщил эксперт Ukraine Economic Outlook Денис Паденко. 

«Для осуществления этих прогнозов, у нас есть гораздо больше чем кажется на первый взгляд. Мы имеем избыточные на сегодняшний день мощности для производства (ГПЗКУ, Госрезерв). Надо только грамотно провести экспертизу этих мощностей, с точки зрения логистики и возможности модернизации. Выписать инвест программы для тех, что необходимо оставить. Остальные продать или ликвидировать. 
В итоге выиграют именно фермеры. Это давно знакомые им базисы, это возможность продавать зерно круглый год, а не только в «высокий сезон», -- считает эксперт. 

Биографическая справка:

Денис Паденко начинал карьеру инженером-технологом Луганського станкостроительного завода (1999); был программистом в Укрпромметале (2000), коммерческим директором и директором по внешнеэкономической деятельности в компаниях «Полиимпекс» и «АГТ Плюс» (2002-2011 гг.), директором департамента корпоративного бизнеса ПАТ Аграрний фонд.

Автор
Ukraine Economic Outlook
Источник
Ukrainian economic Outlook
НОВОСТИ / Агрорынок