27 ноября 2013 18:52

Профсоюзы обвиняют Фирташа в нарушении прав рабочих

Предприятия, подконтрольные DF Group, принадлежащей олигарху Дмитрию Фирташу, останавливают, чтобы спровоцировать повышение цен на продукцию. В то же время люди остаются без работы, им никто не компенсирует не полученные зарплаты.

Об этом заявил Дмитрий Филипчук, сопредседатель Всеукраинского профсоюзного объединения «Демократические профсоюзы Украины».

По мнению профсоюзного активиста, Фирташ намеренно приостанавливает работу своих химических предприятий, чтобы вызвать рост цен на их продукцию.

«У Азота и Титана — один владелец. Простой предприятия выгоден собственнику, чтобы повысить цены на свою продукцию», — сказал Филипчук.

В то же время он отметил, что из-за простоя предприятий люди остаются без работы и без зарплат, а профсоюзы, подконтрольные администрации и владельцам предприятий не предпринимают никаких действий для защиты интересов сотрудников. А попытки создания независимых профсоюзов блокируются, их активистов шантажируют и запугивают.

«Девушке, которая агитировала за присоединение к нашему профсоюзу, угрожают выселением из общежития предприятия. Даже угрожали подбросить ей кусок золота или титана», — рассказал профсоюзный активист.

Филипчук сказал, что сегодня большинство профсоюзов не занимаются защитой интересов рабочих, а лишь обслуживают интересы администрации или собственников предприятий.

Напомним, ранее представители профсоюзов заявили, что предприятия химической промышленности Украины, принадлежащие «DF Group» Дмитрия Фирташа, доведены до катастрофического состояния, что приводит к их остановке и массовому увольнению сотрудников. Наиболее высоко вероятность массовых увольнений профсоюзные активисты оценивали на предприятиях «Сумыхимпром», «Черкассы Азот», «Крымский титан», Северодонецкое объединение «Азот».