05 декабря 2013 17:01

В 2014 году украинское льняное масло появится на рынке Китая

«Нежинский жиркомбинат» примется за поставки льняного масла в Китай. Экспорт планируют начать уже в следующем году. Такой контракт был подписан сегодня в Пекине в ходе пребывания Президента Украины Виктора Януковича в КНР.
Украина расширяет географию экспорта сельскохозяйственной продукции. Так, сегодня в Пекине был заключен контракт между ПАО «Нежинский жиркомбинат» и «Синочем Гуандонг Ко. ЛТД». Он предусматривает поставку льняного нерафинированного и рафинированного масла в Китай в 2014-2015 годах.
Следует отметить, что Украина уже успешно поставляет на рынок КНР подсолнечное масло, нелегкие жиры и масла растений. Так, за 10 месяцев текущего года Украина экспортировала в Китай 358 тысяч тонн подсолнечного масла.
Напомним, что также сегодня Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк и представители Генеральной администрации надзора за качеством, инспекции и карантина КНР подписали фитосанитарные протоколы на экспорт сои и ячменя.
«Экспортный потенциал Украины постоянно растет. Поэтому Правительство продолжает системную работу по расширению географии экспорта отечественной сельхозпродукции. Ведь об этом постоянно говорит Президент и это является неотъемлемой частью Стратегии развития агросектора до 2020 года. И рынок Китая очень привлекателен для Украины с точки зрения расширения поставок зерновых и масличных», − отметил Николай Присяжнюк.