14 января 2014 16:26

Министр Присяжнюк настаивает на увеличении бюджетной поддержки аграриев

Министерство аграрной политики и продовольствия заняло правильную позицию, пытаясь увеличить бюджетную поддержку АПК. Такое мнение высказали эксперты аграрного рынка. В частности, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко выразил поддержку ведомству и отметил, что вопрос об увеличении финансирования АПК должно поднимать не только Минагрополитики.

«Мы поддерживаем позицию Министерства аграрной политики и продовольствия относительно увеличения бюджетной поддержки для АПК. И, действительно, мы хотим, чтобы увеличили финансирование аграрного сектора, поскольку там очень серьезные статьи, которые должны на основании ранее принятых законов обеспечивать 100% финансирования. И министерство об этом как раз и ставит вопрос. Но, к сожалению, Министерство одно не в состоянии повлиять на принятие решений в парламенте», − сообщил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

Президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса заявил, что в 2013 году сельское хозяйство стало донором государственного бюджета, побив рекорды по сбору урожая и экспорта. Однако в этом году бюджетная поддержка АПК значительно сократилась. А это может напрямую сказаться на объеме произведенной сельхозпродукции, в том числе и зерновых.

«Аграрии будут вынуждены вкладывать значительно меньшие средства в весенне-полевые работы. Меньше будет закуплено удобрений, худшего качества семена, или семена прошлого года. Это касается и средств защиты, не говоря о сельхозтехнике. Поэтому это негативно скажется на качестве и количестве будущего урожая», − резюмировал Алекс Лисситса.

Помимо рекордного урожая, в 2013 году произошли значительные сдвиги в отрасли животноводства. Как сообщил председатель совета директоров Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко, темпы прироста показателей в животноводстве составили 7%. Производство мяса птицы выросло на 12%, а его экспорт − в 1,6 раза. Однако такие позитивные сдвиги не получили поддержки в бюджете на 2014 год.

Напомним, что вчера Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что профильное ведомство будет настаивать на увеличении бюджетной поддержки АПК.