15 января 2014 14:02

Присяжнюк: В прошлом году на поддержку животноводства сельхозпроизводителям направлены 769 млн грн

В 2013 году селянам было начислено 468 миллионов гривен бюджетных дотаций на развитие молочного скотоводства. Кроме того, Правительство работало над возмещением стоимости строительства животноводческих комплексов, закупленных установок индивидуального доения и племенного поголовья скота. По этим программам сельхозпроизводителям начислен еще 301 миллион гривен. Такая поддержка отрасли была эффективной, поэтому продолжится и в текущем году. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«В прошлом году нам удалось закрепить положительные тенденции в области отечественного животноводства. И стоит отметить, что этому способствовал комплексный подход к финансированию отрасли. Ведь, прежде всего, молочное скотоводство − социально важное направление. Значительная часть мяса и молока производится именно в хозяйствах населения. Поэтому путем выплаты бюджетных дотаций постепенно удается вернуть заинтересованность селян заниматься скотоводством. В 2013 году селянам начислили 468 миллионов гривен», − отметил Николай Присяжнюк.

Министр добавил, что дотации за сохранение и содержание молодняка КРС составили 364 миллиона гривен, а за сданный на перерабатывающие предприятия скот − 81 миллион гривен. Также еще 23 миллиона гривен дотаций селяне получили за поголовье коров мясного направления.

«Именно комплексность такого подхода дает ощутимый эффект и стимулирует долгосрочную мотивацию у сельхозпроизводителей. И кроме выплаты дотации Правительство работало над частичным возмещением стоимости строительства животноводческих комплексов, закупленных установок индивидуального доения и племенного поголовья скота», − отметил Глава ведомства.

По словам Николая Присяжнюка, в целом на эти программы в прошлом году был начислен 301 миллион гривен. В частности, 245 миллионов поступило в регионы на частичное возмещение строительства и реконструкции животноводческих комплексов, 35 миллионов гривен − за закупленное племенное поголовье. Также селянам начислили 21 миллион гривен возмещения стоимости закупленных доильных аппаратов.

Министр подчеркнул, что действие этих программ будет продолжено и в текущем году.