30 октября 2018 10:49

Дело на миллион: как агрохолдинги оспаривают в суде взятые на себя обязательства

Что помешало корректно завершить каждую из сделок

Дело на миллион: как агрохолдинги оспаривают в суде взятые на себя обязательства

Агрохолдинг Kernel Андрея Веревского намерен обратиться в Высокий суд Лондона и оспорить решение арбитражного суда, вынесенное по его тяжбе в связи с покупкой компании «Стиоми-Холдинг».

Как указано в финансовом отчете компании Kernel, в апреле 2012 года она заключила соглашение на приобретение компании «Стиоми-Холдинг», имеющей аграрные активы в Хмельницкой области. После подписания соглашения продавцы получили около 40% оценочной стоимости покупки, а всего по состоянию на 30 июня этого года продавцам было выплачено 33,5 млн долларов. Kernel подчеркивает, что окончательный расчет с бывшими владельцами «Стиоми-Холдинг» должен был произойти только после того, как они выполнят определенные условия, чего сделано не было.

В результате спор рассматривался в третейском суде, решение по которому было вынесено в феврале нынешнего года. Оно не удовлетворило Kernel, и потому будет оспорено в Высоком суде Лондона.

Покупка «Стиоми-Холдинга» была для Kernel одним из этапов накопления активов, в ходе которого компания получила контроль над 66 тыс. га земли в Хмельницкой области. «Стиоми-Холдинг» принадлежал Михаилу Стаднику и входил в двадцатку крупнейших агрохолдингов страны с земельным банком 94 тыс. га. После продажи своего бизнеса Стадник выехал в Швейцарию.

Kernel заявил о невыполнении условий продавцами «Стиоми-холдинга» еще в марте 2013 года и потребовал дисконта по сделке. Оказалось, что «Стиоми-холдинг» – банкрот, и уже после продажи компании были обнаружены скрытые долги на сумму 500 млн гривен.

iAgro собрал три наиболее ярких примера, когда аграрные бизнесмены отстаивают свои миллионы в судах.

«Нибулон» vs UkrLandFarming

Предмет спора: поставки кукурузы

Сумма претензий: 17,5 млн долл.

В 2010 году компанія Nibulon S.А. Алексея Вадатурского заключила с компанией «Райз» серию внешнеэкономических контрактов на поставку 158 тыс. тонн кукурузы, при этом в контракте было оговорено, что все споры решаются в арбитражном суде Международной организации по торговле зерном и кормами (GAFTA).

«Нибулон» утверждал, что в связи с задержками со стороны партнера он неоднократно продлевал ему сроки выполнения контракта, однако «Райз» так и не поставил законтрактованный товар, из-за чего «Нибулону» пришлось понести издержки.

Компания «Райз» со своей стороны заявляла, что не смогла выполнить контракты по объективным причинам – в Украине тогда было введено квотирование на экспорт кукурузы. В то же время «Нибулон» возражал, что контракт был не выполнен даже после того, как это ограничение было снято.

В апреле 2011 года контрольный пакет акций «Райза» приобрела компания UkrLandFarming Олега Бахматюка. А в августе того же года, не дождавшись удовлетворения своих требований, «Нибулон» обратился в арбитражный суд GAFTA. В мае 2014 года он вынес решение в пользу «Нибулона» и постановил, что компания «Райз» должна выплатить 17,5 млн долларов.

«Райз» с решением не согласился и оспорил его в Высоком суде Лондона, который в марте 2015 года стал на сторону компании «Райз» и вынес решение о пересмотре решения GAFTA.

Однако в марте 2016 года GAFTA объявила компании «Райз» дефолт за невыполнение решения суда от мая 2014 года. UkrLandFarming объявила, что не признает этот долг.

Kernel vs «Аграрный фонд»

Предмет спора: поставки сахара

Сумма претензий: 67,4 млн долларов

 

В августе 2011 года компания Kernel Андрея Веревского заключила с ПАО «Аграрный фонд» ряд контрактов на поставку сахара на сумму на сумму 67,4 млн долларов. «Аграрный фонд» даже перечислил 50% предоплаты, однако затем через суд добился ее возврата и отказался выполнять контракт на закупку сахара, а Kernel столкнулся с трудностями в реализации этой продукции. Одной из причин невыполнения контрактов эксперты называли слишком высокую цену сахара, заложенную в них – около 7,1 тыс. гривен за тонну при текущей цене на момент спора в 5,3 тыс. гривен.

Компания Kernel обратилась в суд с иском к «Аграрному фонду» и потребовала выполнить взятые на себя обязательства в полном объеме.

«Нибулон» vs «Укрзализныця»

Предмет спора: экспортный тариф на перевозку зерновых

Сумма претензий: 120 млн гривен

В средине июля 2018 года Кассационный суд постановил взыскать с «Укрзализныци» в пользу компании «Нибулон» 120,3 млн гривен за ущерб, причиненный еще в 2012-2014 гг. Тогда УЗ неправомерно установила так называемый «экспортный тариф» на перевозку зерновых грузов.

Ранее, в июле 2013 года, Антимонопольный комитет оштрафовал «Укрзализныцю» на 100 млн гривен за нарушение антимонопольного законодательства. Ведомство установило, что УЗ злоупотребила своим монопольным положением, обязав «Нибулон» указывать в перевозочных документах на зерновые грузы, которые отправлялись в украинские порты, сведения, что эти перевозки относятся к категории экспортных.