15 июля 2019 15:51

Кооперативы "Мрии": в чем преимущества win-win-стратегии для компании и громад

Кооперативы "Мрии": в чем преимущества win-win-стратегии для компании и громад

Осенью 2015 года один из крупнейших сельскохозяйственных холдингов Украины — "МРИЯ Агрохолдинг" — поддержал основание первого кооператива на территории своего присутствия. В следующем году помог еще десяти. Сейчас компания поддерживает уже 31 кооператив.

С 2015 года "МРИЯ" инвестировала в кооперативное движение около 4 млн грн. Еще почти миллион запланировано инвестировать в этом году. В холдинге говорят, что обратили внимание на кооперацию из-за того, что именно она является реальным способом экономически развивать села, создавать новые рабочие места и, как следствие, создавать дополнительные источники финансового дохода собственных пайщиков и других жителей сел, где работает компания.

Исторически кооперативное движение начало формироваться в нашей стране около 100 лет назад: небольшие семьи и хозяйства объединяли усилия и таким образом более эффективно использовали общие ресурсы в сельском хозяйстве. Сегодня же в Украине кооперативное движение имеет много шансов для развития в отдельных экономически выгодных направлениях сельского хозяйства. Сейчас у нас насчитывается более 600 сельхозкооперативов, которые занимаются в основном выращиванием нишевых культур.
Большая часть кооперативов, поддерживаемых "МРИЕЙ", — ягодные. СОК "Файна поляна" (Тернопольская область) был первым проектом в этом направлении. Тогда компания помогала кооператорам даже с самым элементарным — закупала саженцы кустов малины для посадки. А сегодня, спустя три года, на его базе создан цех для заморозки ягод в селе Городище, который обслуживает и других производителей из области. 2 млн грн на мощности для хранения ягод собрано самими участниками кооператива. И это хороший показатель того, что в течение всего нескольких сезонов кооператив экономически оправдал себя, стал прибыльным и обеспечил участникам возможность инвестировать средства в свое же дело. Еще 800 тысяч грн на цех получили от государства, а 300 тысяч грн "МРИЯ" предоставила СОКу на поворотной основе. 

Компания активно поддерживает не только ягодные кооперативы, но и помогает развивать и молочное направление, и даже основание небольших сыроварен. Для молочных кооперативов компания приобрела танки-охладители и анализаторы молока, а участники СОКов уже самостоятельно наладили процесс сбыта сырья. Специализирующийся на сырах СОК "Добрі Ґазди" при поддержке агрохолдинга начал работать в Черновицкой области.
Для медовых кооперативов в прошлом году была разработана и запущена уникальная интерактивная карта медоносных культур "МРИИ", где зарегистрировано уже более 300 пользователей и более 20 тысяч пчелосемей. Для начинающих компания создала условия для старта и передала 100 корпусных ульев, несколько модульных прицепов, регулярно организовывает образовательные программы. В этом году планируется запуск кооперативного цеха по производству пенополиуретановых ульев.

Но кооперация тоже не стоит на месте. Создавать новые кооперативы — хорошо, а поддерживать и развивать уже действующие — еще лучше. В прошлом году при поддержке "МРИЯ Агрохолдинг" было создано кооперативное объединение "Файні Ґазди", объединившее большинство уже существующих кооперативов, которым помогала компания. Среди его задач — юридическая и бухгалтерская поддержка, информационно-консультационные услуги, возможность совместного осуществления закупок и формирования товарных партий. А это уже более серьезный уровень кооперативной деятельности и очевидный рост кооперативов, которые становятся таким образом независимыми игроками на рынке.