24 декабря 2019 13:59

Битва за землю, минус министерство и рекорд экспорта: 10 главных событий 2019 года в АПК

Баланс позитива и негатива в агарной отрасли оказался не в пользу сельхозпроизводителей

Битва за землю, минус министерство и рекорд экспорта: 10 главных событий 2019 года в АПК

События завершающегося года стали радикально непредсказуемыми для всей страны и большинства отраслей национальной экономики. Для агропромышленного комплекса, несмотря на ряд драматичных трансформаций, базовые параметры работы остались неизменными: аграрии были опорой для бюджета и страны на фоне традиционной неблагодарности со стороны властей. Delo.ua отобрало десять ключевых событий, которые произошли в сельском хозяйстве страны за последние 12 месяцев.

Первое чтение законопроекта о рынке земли
13 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об отмене моратория на продажу сельхозземель с 1 октября 2020 года. "За" проголосовали 240 народных депутатов. Из них 227 — от "Слуги народа", которых пришлось убеждать президенту, спешно приехавшему в Раду и, по неподтвержденной информации, опустившемуся до угроз распустить парламент. Голосование было действительно критическим — на следующий день в Украину приезжала миссия МВФ и нужно было показать реформы "лицом".  Ключевым аргументом, побудившим депутатов монобольшинства отдать свои голоса, стало обещание серьезно доработать законопроект ко второму чтению — в частности, законодательно запретить доступ иностранцев к покупке земли до проведения референдума. Эти изменения были внесены, но в такой форме, которая привела к следующему пункту перечня топ-событий года.  

Массовые фермерские протесты
 17 декабря под парламентом собралось около 15 тысяч протестующих представителей агросектора. Еще несколько сотен перекрыли автомобильные трассы по всей стране. Это самые массовые фермерские протесты с 2015 года, когда под давлением внешних кредиторов парламент отменял основную льготу в аграрной отрасли — спецрежим НДС, и, исходя из результата — куда более эффективные. Во время митинга под Радой произошли стычки с правоохранителями, был применен слезоточивый газ.
Власть два дня делала вид, что ничего не происходит — аграрный комитет продолжал заседания, в закрытом режиме рассматривая тысячи поданных правок. 19 декабря колонна сельхозпроизводителей перегородила Крещатик, а в регионах опять были блокированы дороги, в том числе на пограничных пунктах пропуска. 20 декабря Рада ушла на новогодние каникулы, так и не приняв законопроект о рынке земли.

Ликвидация Минагрополитики
2 сентября постановлением КМУ Министерство аграрной политики и продовольствия, чья история на тот момент насчитывала 101 год, было "реорганизовано путем присоединения к Минэкономики". Аргументы аграриев  и профильных ассоциаций об ошибочности такого шага впечатления на власть не произвели.

Среди причин, почему было упразднено профильное для одной из самых  масштабных и успешных отраслей украинской экономики ведомство, назывались следующие: отсутствие лояльного и при этом профессионального кандидата на пост министра; необходимость повысить управляемость аппарата накануне введения рынка земли; реформаторский запал премьера Алексея Гончарука, который стремился, чтобы было "не как у попередников".

Вот неполный перечень  последствий этой реформы: сокращение объема  господдержки, падение экспорта по некоторым ключевым категориям (сахара — в 10(!) раз, за первые три месяца 2019/2020 маркетингового года было вывезено  14,9 тысяч т сахара против 140 тысяч тонн за аналогичный период прошлого МГ);  экспорт сыров за январь-ноябрь 2019  упал на 16%, до 6,5 тысячи т, импорт при этом вырос в 1,7 раза — до 20,5 тысячи т; экспорт масла из Украины сократился в 1,6 раз — до 17 тысяч т, импорт вырос в 2,5 раза — до 2,45 тысяч т, возобновились негативные тенденции в животноводстве).

Пересмотр системы господдержки
Изначально депутаты с подачи Минэкономразвития и сельского хозяйства не слишком заморачивались объемом господдержки АПК.  Как  сообщало "Дело" в  проекте Государственного бюджета на 2020 год на поддержку агросектора была  заложена сумма в объеме 73% от текущего агробюджета: 4,4 млрд гривен против 6,1 млрд гривен в 2019 году. Причем вся эта сумма была сконцентрирована на компенсации процентных ставок по кредитам на приобретение земельных участков в рамках будущего рынка земли, который должен был стартовать с 1.10.2020. То есть большую часть года аграриям предлагалось работать вообще без поддержки. 

После поднявшегося скандала и указания на прямое нарушение Бюджетного кодекса, который предусматривает объём поддержки АПК на уровне 1%, сгенерированного в секторе ВВП, сумма была увеличена до 8,5 млрд  грн.  Половина все так же заложена на компенсацию кредитов на покупку земли, то есть имеет минимальные шансы быть использованной. Кроме того, участники рынка нарекают на саботирование процедур со стороны МЭРТ, чтобы блокировать получение дотаций в последней четверти 2019 года и опасаются, что подобное повторится в следующем сезоне. 

Регистрация первого украинского продукта с географическим указанием
"Гуцульська овеча бриндзя" теперь официально имеет четко определенную рецептуру и ареал производства, включая параметр высоты над уровнем моря — не менее 700 метров в районах Закарпатья, Прикарпатья и Буковины. На этой высоте овцы определенной породы потребляют не только траву, но и ягоды, грибы, кустарники, что придает молоку уникальный вкус, передающийся затем сделанной из него брынзе.

Географическое указание — это маркировка на упаковке, которая подтверждает качество продукта, долгую традицию и связь с территорией. Первый сыр, получивший защиту по географическому признаку — Рокфор.  Гуцульская бриндзя будет внесена в реестр географических указаний на продукты питания ЕС. Помимо экономического эффекта от прямого увеличения продаж продукта, жители долин рассчитывают и на взрывной туристический эффект: производство брынзы довольно эффектный процесс, что в комплексе с красотами Карпат должно привлечь множество посетителей.

Ожидается, что следующими зарегистрированными в Украине ТМ с географическими указаниями станут "мелитопольская черешня", "херсонский арбуз" и одесское вино.

Гибель Тараса Кутового, министра аграрной политики и продовольствия в 2016-2018 гг.
21 октября в Полтавской области в условиях сильного тумана потерпел крушение вертолет Robinson R44. Им управлял экс-министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой, бывший заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Пилот погиб.

43-хлетний Кутовой получил пилотную лицензию на управление вертолетом в июне 2019 года, его налет составлял всего несколько десятков часов, преимущественно в ясную летнюю погоду. Основная версия катастрофы — густой туман и рисковое решение Кутового прорываться через него.

Министерская каденция Тараса Кутового продолжалась де-факто около года, в мае 2017 года он подал в отставку, которую депутаты проголосовали лишь 18 месяцев спустя.

Курсовая разница на этапе приобретения ресурсов и продажи зерна
Как и мечтали многие украинцы, ностальгирующие по "доллару по 8", в течение года гривня рекордно укрепилась.

Накануне весенней посевной, когда сельхозпроизводители приобретали средства производства — семена, топливо, удобрения, технику, доллар стоил 28 гривен. Цены были фиксированы в гривне, как раз чтобы избежать валютных рисков. Однако тренд оказался противоположным и на этапе продажи урожая доллар опустился до 23,5 грн. То есть аграрии потеряли на каждом килограмме 4 гривни. Также не в восторге от происходящего экспортеры, которым в этом сезоне предстоит вывезти около 50 млн тонн зерновых.
В середине ноября Верховная Рада приняла за основу проект Закона №2194 о внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений. 

Документ предусматривает передачу права распоряжения землями сельскохозяйственного назначения государственной формы собственности за пределами населенных пунктов объединенным территориальным общинам (сельским, поселковым и городским советам). Речь идет об огромном ресурсе — около 9 млн га сельхозземель.

Отметим, что до 2013 года функция распоряжения землями была сконцентрирована на местном уровне и была передана Госземагенству ввиду беспрецедентной даже по украинским меркам коррупции на местах.
Определенные опасения существуют и сейчас — депутаты аграрного комитета неофициально признаются, что риски бесконтрольного дерибана земель на уровне ОТГ огромны, но отменить передачу вряд ли удастся, так как "уже слишком далеко забежали и слишком громко пообещали".

Отменена госмонополия на производство спирта   
Верховная Рада 3 декабря 284-мя голосами приняла закон, ликвидирующий государственную монополию на производство спирта, а 11 декабря его подписал президент.

Новые правила вступают 1 июля 2020 года. Основные параметры реформы: упраздняются ограничения на экспорт спирта, право на производство получают все компании, обладающие лицензиями, участники рынка работают под круглосуточным видеонаблюдением — отключение камеры грозит отзывом лицензии. Предприятия "Укрспирта" выставляются на приватизацию с условием для инвестора сохранить 70% штата.

Устанавливается эмбарго длительностью в полтора года на ввод в эксплуатацию новых объектов производства спирта. Кроме того, законопроект устанавливает временные ограничения на импорт спирта в Украину до 1 января 2024 года.

Рекордный урожай и объем экспорта
В 2019 году Украина обновила очередной раз рекорд урожая, собрав 74,3 т зерновых и зернобобовых культур. Предыдущий рекорд был зафиксирован годом раньше, когда урожай составил 70,1 млн тонн. Соответственно вырос и объем экспорта — за январь-сентябрь экспорт продукции аграрной отрасли составил $15,78 млрд, что на 21,5% или $2,8 млрд больше, чем за аналогичный период 2018 года. В топ-5 стран-импортеров украинской сельхозпродукции вошли  Китай (8,6%), Египет (7,5%), Нидерланды (7,1%), Индия (7,1%), Турция (6,7%). Отметим, что рост физического объема экспорта "съедает" рекордное укрепление гривни и, несмотря на высокие физические показатели урожая, финансовые результаты сезона могут оказаться для сельхозпроизводителей не блестящими.