10 апреля 2020 11:49

Аграрные перспективы или экологические угрозы?

Почему внесение изменений в закон «О пестицидах и агрохимикатах» вызвало бурное обсуждение среди аграриев, экологов и даже песечников

Аграрные перспективы или экологические угрозы?

Пока два законопроекта — № 2548 и № 2289, которые предлагают изменить процедуру ввоза пестицидов и агрохимикатов в Украину, ожидают своего рассмотрения в Верховной Раде, вокруг этих документов не прекращаются споры. Одни критикуют их за угрозы для окружающей среды и требуют отменить рассмотрение и принятие. Другие отмечают, что из-за промедления со стороны государства украинские аграрии теряют доступ к инновациям и поэтому не могут конкурировать с западными коллегами. В чем же суть?

Дело в том, что оба законопроекта предусматривают ввоз на территорию Украины опятных образцов без обязательной регистрации в стране производства.

Мол, это нецелесообразно, потому что почвы, как и условия, везде разные и препараты следует подбирать в соответствии с условиями использования.

Однако именно эта норма вызывает наибольшее сопротивление в экологических кругах, поскольку в Украине до сих пор остаются тонны старых пестицидов, которые негде утилизировать, они продолжают отравлять окружающую среду и землю.

«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕПАРАТОВ — ЭТО УЖЕ НЕ ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ, А ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ»

Фактически проблемной является только статья № 4 закона «О пестицидах и агрохимикатах». В ней говорится, что на сегодня в Украине можно использовать только те препараты, которые уже где-то зарегистрированы.

То есть условно говоря, если Швеция выпускает препарат, который идеально подходит для украинских арбузов, но не зарегистрирован в самой Швеции, его легальное использование в Украине невозможно.

Такая юридическая коллизия возникла из-за спешки принятия изменений к вышеупомянутому закону в 2015 году, объясняет народный депутат, член комитета по вопросам аграрной и земельной политики парламента и один из авторов законопроекта № 2289 Николай Кучер. Тогда, по его словам, без согласования с аграриями запретили ввоз и применение незарегистрированных агрохимикатов.

В результате Украина уже четыре года остается без инновационных препаратов, гораздо более безопасных для окружающей среды и эффективных для растений, чем старые.

«Именно этот ограниченный доступ к мировым разработкам в сфере средств защиты растений приводит к тому, что на украинском рынке накапливается все больше старых препаратов, — отмечает Николай Кучер. — Поэтому у растений возникает так называемое привыкание, а у вредителей устойчивость к действующим веществам, то есть они становятся менее эффективны.

Соответственно, фермер начинает использовать значительно большее количество препаратов или вообще экспериментирует с соединениями, может нанести значительно больший вред окружающей среде, чем применение современных, экологических и безопасных средств защиты растений. Если проще, то представьте, что вашу картошку съедает колорадский жук.

Но вместо того чтобы воспользоваться эффективными средствами и взять опрыскиватель, вы берете ведро с вонючей смесью, старый веник и идете спасать свою картошку».

Вообще Николай Кучер называет устаревшей действующую норму закона о запрете на ввоз опытных образцов без обязательной регистрации в стране-производителе. Говорит, что в европейских странах или США давно отсутствует требование подтверждения факта регистрации продукта в стране производства. А у нас блокируют ее отмену и специально придумывают много страшилок и мифов для простых людей, мол, аграрии хотят превратить Украину в полигон для испытаний. Хотя на самом деле все эти дискуссии -чистой воды продвижение отдельных бизнес-интересов. Ведь не секрет, что в Украине есть немало компаний, которые занимаются ввозом агрохимикатов из-за границы, причем как легально, так и нелегально.

«Нельзя сдерживать аграрный сектор в развитии. Использование современных технологий, инновационных препаратов — это уже не предмет гордости, а требование времени, иначе мы не сможем конкурировать с нашими зарубежными коллегами, — резюмирует депутат. — Тогда, когда Европа вливает миллионы долларов в разработку экологически безопасных средств защиты растений, во всем мире вводят новые технологии использования, комбинируя химические и биологически действующие вещества, работают над тем, чтобы уменьшить нагрузку на экологию, мы заставляем аграриев и в дальнейшем пользоваться, так сказать, «аграрным дустом». В то же время требуем от них высоких результатов и конкурентоспособности на мировом рынке».

«НЕ ГОВОРЯТ ОБ УГРОЗАХ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И РИСКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОЙ СТРАНЫ, КУДА СОБИРАЮТСЯ «СБАГРИТЬ» ЭТОТ ХЛАМ»

По информации аграрного ресурса agropolit.com, если учесть два законопроекта, то широкую поддержку имеет № 2289 и именно его планируют взять за основу при принятии изменений к закону «О пестицидах и агрохимикатах».

На сегодня в его поддержку уже есть 13 писем от различных общественных объединений, в том числе европейских, посольств Швейцарии и США, Минэкономики. Сам документ 5 февраля 2020 г. одобрил антикоррупционный комитет, не найдя в нем пробелов. Законопроект № 2548 поддерживает только Минэкономики и УКАБ.

И категорически против как первого, так и второго выступает Всеукраинская экологическая лига, называет предложенные изменения прямым уничтожением окружающей среды и людей. По словам председателя организации Татьяны Тимочко, такие изменения фактически открывают двери для исследований зарубежных агрохимикатов на украинском почвах, и это при том, что они не прошли соответствующих исследований на территории страны-производителя и не имеют выводов влияния на окружающую среду и здоровье людей.

«Уже сейчас Украина завалена ядовитыми веществами неизвестного происхождения, которые оказывают катастрофическое негативное влияние на окружающую среду, угрожают жизни и здоровью украинцев, — говорит Татьяна Тимочко. — Десятки и сотни тонн яда на полях, в посадках, иногда вблизи сельских усадеб лежали еще с коммунистических времен. В дырявых бочках, россыпью на земле, на разбитых складах... и это по всей Украине.

Тех, кто завез когда-то эти пестициды, не использовал и бросил на произвол судьбы, теперь не найти. Как и невозможно утилизировать этот яд на месте, в Украине. В 2010-2013 годах часть этого кошмара мы убрали и вывезли за границу в рамках государственной программы. Тогда на эти цели государство потратило более миллиарда гривен. И вывезли мы не все. Тысячи тонн токсичных веществ продолжают отравлять природу, загрязнять почву и воду».

Она рассказывает, что недавно правительство разрешило вывезти часть ядохимикатов за пределы Украины. Но тем временем в парламенте снова начали продвигать законопроекты, которые позволяют ввозить в страну новые пестициды — без всякой регистрации, сертификации или испытаний. И все это уже напоминает какой-то порочный круг.

«Авторы этих законопроектов утверждают, что они заботятся о крестьянах, их правовые «новации» улучшат доступ отечественных сельхозпроизводителей к более современным и высокоэффективным пестицидам. Но ни слова не говорят об угрозах для окружающей среды и рисках для здоровья населения той страны, куда транснациональные компании собираются «сбагрить» свой хлам, — подчеркивает председатель Всеукраинской экологической лиги. — Чтобы вы понимали, предложенные проекты законов (и тот и другой) не только противоречат нескольким европейским директивам, международным соглашениям, которые регулируют правила обращения с этими токсичными веществами, Конституции Украины. Именно поэтому были раскритикованы главным научно-экспертным управлением Верховной Рады Украины. А выводы на восьми страницах полностью разбивают нелепые законодательные инициативы народных депутатов».

«НА ГОСУДАРСТВО ОСОБЫХ НАДЕЖД НЕ ВОЗЛАГАЮ, ВЕРЮ ТОЛЬКО ДОБРОСОВЕСТНЫМ, СОЗНАТЕЛЬНЫМ ФЕРМЕРАМ»

— На самом деле главная проблема в этой ситуации не столько печально известная статья № 4 закона «О пестицидах и агрохимикатах», сколько отсутствие контроля со стороны государства в поставках и использовании агрохимикатов, — говорит обычный пасечник из Ямполя Винницкой области, Александр Довгалюк.

На сегодня в Украине нет ни одного учреждения, которое бы осуществляло надлежащий контроль за качеством препаратов, их хранением, использованием или утилизацией остатков (сейчас банально большая проблема, куда деть канистры от химии). Это хорошо, что власть пытается защитить аграриев, поскольку на земле надо работать, ее необходимо обрабатывать в соответствии с современными требованиями, потому что урожай должен приносить деньги. Но кто же будет контролировать сознательное земледелие? После того как в прошлом году в различных областях погибло от 20 до 40 тысяч пчелосемей в результате отравления пестицидами, Александр решил, что будет работать только с проверенными фермерами, благо, что в отдаленных районах такие еще остались.

«Раньше отравление пчел происходило в основном из-за обработки рапса, его разбрызгивают несколько раз, в том числе во время цветения, что привлекает пчел. Но в прошлом году массовое уничтожение пчелосемей произошло вследствие обработки гороха. В Украину завезли некачественный (возможно и нелегальный) аргохимикат из Китая, который имел сладковатый запах и вкус. И даже в следующие дни после опрыскивания пчелы его чувствовали, летели, что вело к массовой гибели. Пасечники проводили митинги, выходили даже под Верховную Раду, отстаивая свои права, но на сегодняшний день ситуация не изменилась. И в судах такие случаи невозможно доказать, — рассказывает пасечник. — Поэтому на государство особой надежды не возлагаю, верю только добросовестным, сознательным фермерам. В период цветения я обустраиваю пасеку на полях двух хозяйств. Уверен в том, что они используют качественные препараты, потому что ни одного случая отравления не было. Но я сам хожу к хозяину поля, агронома спрашиваю, что, когда и чем должны обрабатывать, потому что и пасечники бывают халатными — выехали в посадку, разложили пасеку, а соседнее поле тем временем опрыскивают. То есть контроль — это одно, а сознание и ответственность граждан — другое».

Александр Довгалюк верит, что рано или поздно аграрии перестанут действовать по принципу: минимум вложил — максимум получил, и не будут искать обходные пути, чтобы приобрести самые дешевые химикаты для обработки своей земли. Тогда пчеловоды смогут без лишних опасений размещать ульи на разных полях в период цветения растений. Ведь пока гудит пчела, в Украине будет жизнь.