20 апреля 2018 11:02

Боязнь кидка: почему Верховная Рада не назначила ЦИК и не заслушала Гройсмана

Боязнь кидка: почему Верховная Рада не назначила ЦИК и не заслушала Гройсмана

В окружении Порошенко заверяют – от идей досрочных выборов и отставки Кабмина отказались. Но "Народный фронт" блокирует назначение ЦИК и проведения отчета правительства, опасаясь досрочных выборов и отставки правительства. Из чего очевидны выводы об уровне доверия в парламентской коалиции. На этой пленарной неделе в Верховной Раде могли быть рассмотрены два важных вопроса – отчет правительства Владимира Гройсмана и назначение нового состава Центризбиркома.

Но ни одного, ни другого не произошло. Оба вопроса отложены на неопределенный срок. Существенную роль в этом сыграла позиция фракции "Народного фронта" – партнеры президентской фракции по коалиции считают, что после назначения ЦИКа их будут активно шантажировать досрочными выборами, а отчет правительства может спровоцировать его отставку. Хотя в президентской силе заверяют, что отказались и от идеи роспуска рады, и от отставки Гройсмана. Подробности – в материале РБК-Украина. В среду, 18 апреля, комитет парламента по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал уволить 13 из 15 действующих членов Центризбиркома и рекомендовал Раде рассмотреть 14 новых кандидатур, предложенных президентом Петром Порошенко. Как известно, Порошенко подписал представление на должности в составе ЦИК еще 23 января. Одна из 14 кандидатур, которая получит наименьшее количество голосов, в ЦИК не попадет. В президентском списке шесть представителей от "Блока Петра Порошенко", один от "Народного фронта". По одному представителю числится за РПЛ, фракцией "Самопомич", фракцией "Батькивщина", группой "Воля народа" и группой "Видродження". Нет в списке лишь кандидата от "Оппозиционного блока". "Оппоблоковцы" подали президенту два кандидата, но он их не включил в представление. "В "Оппоблоке" есть два крыла. Соответственно, они подали две кандидатуры. Определиться с кем-то одним они между собой не могли, хотели двоих.

Поэтому от них и никто не попал в представление", - пояснили РБК-Украина источники в АП. После внесения президентом перечня претендентов, по процедуре каждый из них должен был пройти специальную проверку. "Спецпроверка наконец завершена, она заняла больше времени, чем планировалось. Но она на сегодня уже успешно завершена. Если в эту среду комитет примет решение, то в четверг у нас появится возможность включить его в недельную повестку дня для рассмотрения. Если в среду эти представления будут рассмотрены и одобрены, мы теоретически в четверг сможет их рассматривать. Но до сих пор остается нерешенной дискуссия о том, как из 14 кандидатов избрать 13 членов ЦИК", - прогнозировал в понедельник, 16 апреля, спикер парламента Андрей Парубий. На рассмотрении вопроса ЦИК на этой сессионной неделе настаивали в "Блоке Петра Порошенко". "Позиция фракции в том, что мы настаиваем на рассмотрении в среду на комитете этого вопроса, а в четверг - вынесение в сессионный зал, где мы смогли бы отправить нынешний состав ЦИК, полномочия которых закончились, и выбрать новых", - заявил в понедельник, 16 апреля, после заседания фракции БПП один из ее руководителей Игорь Кононенко. Но позже глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что фракция до голосования хочет провести встречи и консультации со всеми кандидатами в Центризбирком.

"Будет глупо, когда старый состав ЦИК уволят, а новый не назначат. Мы должны согласовать все 13 кандидатур", - сообщил Бурбак. Кроме того, он подчеркнул необходимость соблюдения резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы о представительстве в ЦИК всех партий, представленных в парламенте. Напомним, что в президентском представлении нет кандидата от "Оппозиционного блока". Но в четверг, 19 апреля, руководитель фракции БПП Артур Герасимов заявил журналистам, что фракция будет настаивать на вынесении вопроса ЦИК в зал. Однако голосование так и не состоялось. Рассмотрение вопроса о назначении новых членов Центральной избирательной комиссии состоится в парламенте на следующей пленарной неделе, с 15 мая, сообщила журналистам представитель президента в ВР Ирина Луценко. "Исходя из того, как голосовал зал за единую поместную церковь, я думаю, что этот вопрос не будет внесен. Основная причина не только в зале, а в том, что надо собрать одномоментно кандидатов, которые будут представлены на должности членов Центральной избирательной комиссии, и одномоментно надо собрать членов ЦИК, об освобождении которых будет по списку проголосовано. Поэтому эти процедурные моменты надо пройти - для этого надо два-три дня.

Я думаю, что на следующей пленарной неделе эти процедуры можно будет выполнить", - прокомментировала Луценко. Впрочем, как утверждают источники и в БПП, и в НФ причина совсем в другом. По информации собеседников в этих фракциях, между политическими силами была договоренность, что комитет правовой политики не будет выносить решений по ЦИК. "Кворума не должно было быть, но кто-то кого-то опять кинул", - сказал собеседник издания. "На правовом комитете был рекордный кворум - 26 человек из 32 членов. Как раз на заседании по рассмотрению ЦИК. Присутствие членов лично обеспечивал один из влиятельных депутатов от БПП. Посмотрите, как они настаивают на голосовании, почему сейчас, если очередные выборы через год? Очевидно, что не спроста. Значит, готовятся", - заявил еще один источник в НФ. В то же время, трое собеседников РБК-Украина в близком окружении Порошенко утверждают, что голосование сорвала позиция "Народного фронта". По словам источников, форсирование БПП голосования по ЦИК во "Фронте" восприняли как подготовку к досрочным выборам, что крайне невыгодно НФ при нынешних рейтингах партии.

"Фронт" прямо заявил, что не будет голосовать. Ну и Парубий тянул-тянул, а потом сказал, что мало времени осталось, не успеем уже рассмотреть, давайте на следующей неделе", - рассказал парламентарий из близкого окружения Порошенко. Другой участник парламентской коалиции на правах анонимности утверждает, что конечной целью президентской команды было подвешивание ситуации. "Порошенко хочет назначить ЦИК, чтобы шантажировать НФ роспуском парламента. Мол, или все вместе на президентских, или расходимся", - говорит он. Хотя еще недавно в обоих властных лагерях говорили о том, что от идеи досрочных парламентских выборов Порошенко отказался. Один из аргументов – Кабмин под началом Владимира Гройсмана, который сейчас близок к НФ и которому досрочные выборы также не выгодны, может не провести их финансирование.

И тогда Порошенко окажется в ситуации Виктора Ющенко, который хотел распустить Раду, но не смог. К слову, ранее один из влиятельных депутатов от БПП в беседе с РБК-Украина прогнозировал, что застопорить тему досрочных выборов в "Народном фронте" могут именно посредством голосования за новый состав центризбиркома. "Фронт" так боится досрочных, что там рассматривают один из возможных шагов из "запороть" - проголосовать за увольнение нынешних членов ЦИК и не проголосовать за назначение новых", - рассказывал источник издания. Есть проблемы и с согласованием кандидатур в Центризбирком. "Не смогли согласовать кандидатов, ведь на 13 мест есть 14 кандидатур", - рассказал РБК-Украина один из народных депутатов, не входящий в коалицию. Кроме того, по словам собеседника, в руководстве коалиционных фракций продолжаются споры относительно главы ЦИК - хоть и его выбирают сами члены комиссии путем тайного голосования. Ранее собеседники издания среди наиболее вероятных претендентов на должность глави Центризбиркома называли включенную в представление по квоте группы "Воля народа" Татьяну Слипачук. Причем называть Слипачук квотой "Воли народа" можно весьма условно, объясняют собеседники издания в депутатской группе. Она больше близка к президентской команде.

Несостоявшийся отчет

На этой пленарной неделе также прогнозировался отчет Кабмина в парламенте. Как известно, согласно регламенту, раз в год Верховная Рада рассматривает отчет правительства о выполнении программы его деятельности. После оценочных докладов от комитетов, Рада принимает решение - принять либо не принять правительственный отчет. Если парламент не поддерживает отчет - значит, работа Кабмина признается неудовлетворительной. И тогда Рада может запустить механизм, прописанный статьей 87 Конституции: по предложению не менее 150 депутатов рассмотреть вопрос о недоверии правительству. В случае, если вопрос набирает 226 голосов, Кабинет министров уходит в отставку. Как ранее писало РБК-Украина, на Банковой рассматривался сценарий с увольнением Гройсмана, что можно было бы реализовать во время отчета. Но такое развитие событий имело сразу два камня преткновения - нехватка голосов за его отставку и назначение замены. "Народный фронт", прогнозировано категорически отказывался поддерживать отставку Кабмина Гройсмана. По словам источников, в качестве альтернативных кандидатур на должность нового премьера в президентской команде рассматривали Александра Турчинова (что могло бы обеспечить хотя бы частичную поддержку такой ротации со стороны НФ), Юрия Луценко (за него, признают, было бы крайне сложно собрать голоса), Владимира Омеляна либо Андрея Коболева ("проамериканские"). Наиболее реалистично, отметил один из собеседников, было бы провести в зале кандидатуру секретаря СНБО Александра Турчинова. Но он не захотел возглавлять Кабмин.

В результате, как рассказали сразу два источника издания в окружении президента на прошлой неделе, от планов по смещению Гройсмана отказались. Главная причина - трудности с голосами. Напомним, в прошлом году правительство Гройсмана так и не выступило в парламенте с ежегодным отчетом, ограничившись рассмотрением доклада на экономическом комитете ВР, который возглавляет замглавы фракции "Народного фронта" Андрей Иванчук. "В этом году ему уже не дадут пропетлять", - заверял в беседе с РБК-Украина один из влиятельных депутатов в БПП. Но уже в понедельник, 16 апреля, в ходе согласительного совета выяснилось, что на этой сессионной недели отчитываться перед депутатами правительство не будет. Как пояснила журналистам представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко, доклад правительства перенесли из-за командировки главы экономического комитета парламента Иванчука. То, что Рада рассмотрит отчет Кабмина только после соответствующего представления от профильного комитета подчеркнул в понедельник на брифинге и спикер парламента Андрей Парубий. "Отчет правительства был подан в парламент вовремя, отчет находится на рассмотрении в комитете - без решения комитета этот вопрос не может выйти в зал и не может рассматриваться", - акцентировал спикер в понедельник, 16 апреля. При этом ни лидеры фракций, ни руководство Рады не могли назвать даже ориентировочную дату рассмотрения комитетом доклада Кабмина и выступления его членов в парламенте.

Собеседники издания в близком окружении Порошенко утверждают, что командировка главы профильного комитета - лишь повод для того, чтобы обезопасить Гройсмана и его правительство от отставки. "Премьер действительно боится отставки правительства. Он считает, что в середине лета голосов за увольнение уже точно не будет. А Иванчук ему просто подыграл", - говорит один из источников РБК-Украина в президентском окружении. И уточнил, что увольнять Кабмин, если бы отчет состоялся на этой неделе, не намеревались, но Гройсман и "Фронт" решили не рисковать. "Мы не планировали голосовать за отставку. И летом, если будет поднят вопрос о недоверии, мы не будет голосовать за это", - сообщил другой влиятельный член команды Порошенко. "Причем Парубий запретил командировки депутатам в пленарные недели. Он ведь заявлял, что не будет подписывать командировки", - обращает внимание еще один из нардепов в БПП. Впрочем, то, что "Народный фронт" решил подыграть Гройсману в неофициальных беседах признают и в самой фракции НФ.

"Если бы им удалось собрать голоса за отставку Гройсмана, при этом ни замены, ни голосов под замену нет, у нас получается и.о. премьера - Кубив. Это значит контроль Порошенко над Кабмином. Зачем нам это?" - пояснил один из народных депутатов от НФ. Сам Гройсман в эфире программы "Свобода слова" в минувший понедельник назвал задержку с отчетом "техническим вопросом", а отставки он не боится. "Если кто-то хочет использовать отчет правительства, который мы подали 15 февраля, против нас, то он не должен прятаться за маской какого-то там комбинатора, а выйти и сказать, что я, такой-то, считаю, что вы должны поднять вопрос об отставке правительства, если такой у кого-то есть… Если у кого-то есть, то выходите и заявляйте - я готов буду дать ответ. И пусть меня все услышат: если кто-то считает, что такими методами на меня можно давить, то такие люди сильно ошибаются", - заявил премьер. "У Порошенко любимая тактика – брать на измор. Вспомните, сколько Яценюка катали на увольнение, и докатали. Но тут он напоролся на Гройсмана, которого сам же и продвинул", - говорил недавно в беседе с РБК-Украина чиновник, близкий к президентской команде. В конечном итоге получается, что в окружении Порошенко заверяют – от идей досрочных выборов и отставки Кабмина отказались. Но "Народный фронт" блокирует назначение ЦИК и проведения отчета правительства, опасаясь досрочных выборов и отставки правительства. Из чего очевидны выводы об уровне доверия в парламентской коалиции.