05 ноября 2018 10:42

Последняя гастроль в духе Scorpions. Зачем Меркель приезжала в Киев

Канцлер ФРГ приехала в Украину попрощаться, посоветовать, поддержать

Последняя гастроль в духе Scorpions. Зачем Меркель приезжала в Киев

В первый день ноября в Киеве состоялся давно запланированный визит канцлера Германии Ангелы Меркель. Формально с 2014 г. глава немецкого правительства приезжает в Украину в третий раз, но по факту это ее второй полноценный визит. В феврале 2015 г. она, можно сказать, проездом была в Киеве перед посещением Москвы. И можно было бы сказать, что в некотором роде визит нынешний является дежурным и одновременно демонстрирующим поддержку Петру Порошенко со стороны федерального правительства Германии перед парламентскими и президентскими выборами.

Можно было бы, да некоторые события как в Германии, так и в Украине - объявление Меркель об уходе с политического Олимпа - заставляют иначе взглянуть на ее приезд. Кстати, это ее первый зарубежный вояж после судьбоносного заявления. То, что уже в декабре у Христианско-демократического союза может появиться другой лидер, а в 2021 г. у Германии будет новый канцлер, придает переговорам украинского руководства с Меркель дополнительные, новые смыслы.

Хотя ключевые вопросы ожидаемо, по крайней мере, в публичной плоскости остались на прежнем уровне. Ощутимых прорывов не было ни по миротворцам на Донбассе, ни по тому же "Северному потоку-2". Хотя вины Меркель, которая всецело поддерживает эту миссию, в том, собственно, и нет. "Голубые каски" - тема важная, но, к сожалению, также и пребывающая ныне в состоянии анабиоза. Потому как Кремль уклоняется от любых попыток двинуться в этом направлении. В Москве дожидаются украинских выборов, надеясь, что на Банковую и в Раду придут "договороспособные" - то есть склонные к "разумной капитуляции" силы, игнорируя состоявшиеся изменения в обществе.

Впрочем, наших выборов ждут и в Европе, включая Германию. А пока остается демонстрировать поддержку Киеву. Чем Меркель и занималась в ходе визита. С учетом стартовавшего в ФРГ дележа еще не освободившегося кресла канцлера, украинской стороне важно было услышать от Меркель слова, цементирующие позицию Берлина по украинскому вопросу. Глава немецкого правительства удовлетворила запрос - подчеркнула, что Берлин будет выступать за продление санкций в отношении России, вторгнувшейся в Украину и не выполняющей положения Минских соглашений. Кстати о "Минске", канцлер и права, и не права, говоря, что, кроме этих соглашений, ничего нет. Формально, да, это единственная модель переговорного процесса. С другой стороны, за подмостками действует другая - выраженная в непосредственном давлении Вашингтона на РФ сразу по нескольким направлениям: путем санкций, расследований, наращивания военной мощи, угрозы выхода из ДРСМД и СНВ-III.

Но вернемся к германско-украинским отношениям, в которые вбит трубообразный клин. Речь о "Северном потоке-2" и его поддержке Берлином. Вопросы к Меркель на эту тему витали в осеннем воздухе Киева, но практически никто не сделал канцлеру неудобно. Вполне возможно, что это как раз из-за ее объявления о выходе на политическую пенсию - дабы не омрачать, скорее всего, ее последний визит в Украину в качестве канцлера.

Точнее, стороны не говорили об СП перед камерами. Очевидно, что вопрос поднимался во время переговоров тет-а-тет с Порошенко или Гройсманом. Правда, на публичный запрос украинцев на укол Меркель за поддержку "Северного потока" последовал ответ во время ее встречи со спикером ВР Андреем Парубием и главами парламентских фракций. Однако комментарий не был ни сенсационным, ни информативным. "Нам известно, что Украина отклоняет этот проект. Я менее критично рассматриваю этот проект", - провела черту под дискуссией глава немецкого правительства.

Вопрос ребром могут поставить уже в Варшаве, куда Меркель отправляется после Киева. А буквально накануне министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович сделал громкое заявление о том, что Берлин блокирует решение Еврокомиссии, согласно которому третья газовая директива ЕС должна распространяться и на газпромовскую трубу.  К слову, не исключено, что одной из причин украинской стороны не расстраивать гостя как раз стало понимание, что с канцлера за СП еще спросят соседи. И спросят в таком тоне, который Киев себе позволить не может, да и не хочет. Поскольку сам по себе визит Меркель имеет высокую ценность для руководства страны.

Повторимся, это поддержка Порошенко и поддержка курса нынешнего руководства, особенно перед "выборами" в злокачественных образованиях на Донбассе 11 ноября, а также на фоне растущей эскалации в Азовском море. Ко всему прочему, канцлер сделала президенту и премьеру подарок, косвенно раскритиковав популистов, играющих на теме повышения стоимости газа.

Меркель отметила, что, да, требования МВФ - довольно жесткие, но их нужно выполнять ради столь необходимых кредитов. А что касается газа, то канцлер посоветовала не уповать на халяву. "Моя просьба, именно что касается цен на энергоносители - это вопрос спорный и противоречивый, даже если есть разные мнения относительно цен на энергоносители, не нужно, чтобы возникало впечатление, чтобы население думало, что газ или нефть можно получить по нулевому тарифу", - подчеркнула она.

Еще подарками стали обсуждение наращивания товарооборота с $8 млрд до 10 млрд, а также 2 млн евро от Берлина на создание в Украине центров передового опыта. Плюс символично, что Меркель сообщила о скором прибытии немецкого эксперта по вопросам улучшения децентрализации. Символично, поскольку именно Федеративная Германия первой поддержала децентрализацию в Украине.

Подводя итоги, стоит заметить, что решение Меркель уйти - хоть и не завтра - на покой на самом деле придало визиту иной оттенок и что ли некую теплоту. Канцлер приветствовала украинских военных фразой "Вітаю воїнів", а Порошенко ударился в воспоминания, отметив, что с 2014 г. успел 14 раз побывать в Германии. Это, между прочим, стоит воспринимать как сигнал президента о том, какое значение позиция Берлина и Меркель имеет для Украины. 

Визит Меркель по большей части выглядит как прощание. Такого же мнения придерживается немецкая Markische Allgemeine Zeitung, выпустившая материал с заголовком: "Прощальный тур Меркель начался в Украине". Вероятно ожидаемый уход Меркель стал одной из причин достаточно широкого освещения ее визита в Украину в немецкой прессе. Иное дело, что эта "последняя гастроль" вполне может оказаться выдержана в стилистике Scorpions, которые уже добрый десяток лет завершают концертную деятельность и систематически "в последний раз" выходят на сцену.

Сейчас немецкие СМИ отслеживают едва ли не каждый шаг своего канцлера. Все гадают, какой будет Германия после 2021 г., какие процессы начнутся, когда она сложит полномочия председателя ХДС. Так что ее переговоры в Киеве могли иметь еще одну грань - подведение итогов сотрудничества, напутствия и советы, а также обсуждение персоны вероятного преемника.