25 апреля 2019 20:25

В оккупированном Крыму могут остановиться винные заводы

Проблемы у предприятий возникли из-за нехватки стеклянной тары

В оккупированном Крыму могут остановиться винные заводы

Крупные производители вина в оккупированном Крыму могут остановить производство на шесть-девять месяцев из-за дефицита бутылок. Об этом говорится в письме председателя ассоциации виноградарей и виноделов "Севастополь" Алексея Липко депутату Госдумы РФ Дмитрию Белику, передает РБК.

Как сообщил в своем письме Липко, угроза остановки возникла из-за производителя стеклянных бутылок. После закрытия поставок стеклянной тары из Украины снабжением крымских виноделов занимались в основном два предприятия – "Русджам" и АО "Кавминстекло".

По словам Липко, проблемы с тарой начались после того, как у ​"Кавминстекла" сменился акционер.

"В результате сделки по продаже группы компаний контроль перешел к американским акционерам. Вслед за сменой акционеров последовала и смена гендиректора компании", — отмечает глава ассоциации.

Новый топ-менеджер Александрс Павловс, который, по данным СПАРК, возглавил компанию 8 апреля, сообщил, что, следуя экономическим санкциям, введенным США против Крыма, он останавливает любое сотрудничество с потребителями бутылки, расположенными в Крыму.

Заменить выпавший объем за счет мощностей "Русджама" не получилось — в ходе переговоров с компанией выяснилось, что производитель не может обеспечить производство бутылки в нужном ассортименте, а также не принимает новые заказы в связи со значительной нагрузкой.

​В результате производители вина, среди которых крупные компании "Массандра", "Новый Свет", "Инкерман" и Севастопольский винный завод, "понесут колоссальные убытки в связи с остановкой производства в самый разгар туристического сезона в Крыму", пояснил Липко. Он попросил депутата в кратчайшие сроки проинформировать о сложившейся "критической ситуации" уполномоченные органы, которые "должны отреагировать на явно враждебную позицию по исполнению на территории России незаконных американских санкций в отношении Крыма". ​

По информации Липко, крымские предприятия стали получать уведомления о приостановке поставок тары после смены гендиректора поставщика. Он затруднился уточнить, когда это произошло, но, по его данным, еще два-три месяца назад поставки с предприятия в Крым осуществлялись.

Белик, в свою очередь, направил обращения руководству Федеральной антимонопольной службы, в Генпрокуратуру, полпредам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и в Минпромторг.

"Просьба одна — помочь нашим предприятиям, как частным, так и государственным, которые понесут колоссальные убытки. Ведь если не найти решение оперативно, то производство будет остановлено на срок от полугода", — подчеркнул Белик.

Напомним, Кабинет министров Украины расширил перечень товаров из Российской Федерации, на поставку которых введено эмбарго, среди которых есть стеклянная тара.