10 июня 2019 20:07

В ПриватБанке оценили убытки от аннексии Крыма Россией

Иск подан на сумму свыше $1 млрд, однако реальные убытки банк оценивает в более $9 млрд

В ПриватБанке оценили убытки от аннексии Крыма Россией

Руководство ПриватБанка оценивает свои потери от аннексии Крыма Россией в $9 млрд. Об этом сообщила замглавы правления банка Галина Пахачук в интервью НВ Бизнес.

"Иск подан на сумму свыше $1 млрд. Но если в целом оценить потери, то я считаю, что банк потерял более $9 млрд — это валютная позиция, это кредиты", — заявила Пахачук.

В феврале Арбитражный суд в Гааге вынес промежуточное решение в пользу ПриватБанка по делу экспроприации его активов в Крыму. Процесс подошел к завершению и оценке экономических убытков, которые были нанесены Россией.


В мае 2018 года Гаагский арбитраж признал, что РФ незаконно экспроприировала в Крыму имущество 18 юридических лиц, связанных с экс-владельцами ПриватБанка и экс-главой правления банка Александром Дубилетом. Истцам присуждена компенсация на сумму $159 млн.


Напомним, в феврале этого года Арбитражный суд в Гааге принял решение в пользу украинского ПриватБанка в споре с Россией по "захвату" активов банка в оккупированном Крыму.

За 2 года до этого арбитраж Международного арбитражного суда в Гааге вынес промежуточное решение, касающееся некоторых вопросов о юрисдикции и допустимости, по искам ПриватБанка и его экс-владельца Игоря Коломойского против России в связи с аннексией Крыма.

2 мая 2018 года Арбитражный суд принял окончательное решение в пользу компаний Коломойского. По словам заместителя главы МИД Елены Зеркаль, согласно решению суда Россия должна выплатить компенсацию в размере $159 млн. Сам Игорь Коломойский оценивает свои потери в Крыму в $2 млрд. 


Согласно данным российских СМИ, российская оккупационная администрация в Крыму "национализировала" 87 объектов, которые принадлежали Коломойскому и группе "Приват". В списке объектов значились санаторий "Форос", два детских оздоровительных комплекса, корпус оздоровительного комплекса "Таврия", турбаза "Нива Яйла" в поселке Горный под Ялтой. Также среди активов были 36 автозаправок "Укртатнафты", склад горюче-смазочных материалов в Симферополе и пункт налива сжиженного газа в Керчи.

В октябре прошлого года Апелляционный суд города Киева признал решение Международного арбитражного суда Гааги от 2 мая 2018 года о взыскании с Российской Федерации компенсации за имущество в Крыму экс-главы ПриватБанка и еще 17 компаний, у которых были активы в Крыму. Суд дал разрешение на выполнение решения и постановил выдать соответствующие исполнительные листы в пользу истцов.