26 июня 2019 09:36

Украина угрожает Совету Европы бойкотом в связи с возвращением России в ПАСЕ

Украина угрожает Совету Европы бойкотом в связи с возвращением России в ПАСЕ

Украина заявила, что рассмотрит возможность бойкотирования «дискредитировавшего себя» Совета Европы после того, как депутаты парламентской ассамблеи проголосовали за снятие ограничений, наложенных на российскую делегацию в связи с аннексией Крыма.

За решение об ограничении механизма санкций, лишившего российскую делегацию права голоса после затянувшихся до позднего вечера дискуссий проголосовали 118 членов Ассамблеи ПАСЕ в Страсбурге, против — 62. Десять человек воздержались.

Голосование проходило в рамках плана, подписанного министрами иностранных дел 47 стран Совета Европы в мае, оно открывает российской делегации возможности представить свои полномочия и вернуться в ассамблею.


Это первый случай, когда международная организация отказалась от карательных мер, наложенных в отношении России за аннексию Крыма в 2014 году и последующее вторжение на восток Украины. Это позволит России принять участие в выборах нового генерального секретаря Совета Европы в среду, 26 июня.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что он «расстроен» этим решением и что он пытался убедить лидеров Франции и Германии изменить курс не далее как на прошлой неделе.

«Я пытался убедить Эммануэля Макрона (Emmanuel Macron) и Ангелу Меркель (Angela Merkel), что возвращение российской делегации в ПАСЕ возможно лишь после того, как Россия выполнит основополагающие требования ассамблеи. Мне жаль, что наши европейские партнеры не прислушались к нам и решили поступить иначе», — написал он в Фейсбуке.

Глава российской делегации Петр Толстой выступил с обвинением в адрес британских и украинских делегатов, пытавшихся блокировать решение путем добавления поправок и взятия ПАСЕ в «заложники». «Кроме того, что они потратили время и потрепали нервы своих европейских коллег, они ничего не добились», — сообщил он агентству «Интерфакс».

Российская делегация была лишена права голоса и присутствия на съездах Парламентской ассамблеи, после того как Россия в 2014 году аннексировала принадлежавший Украине Крым.

Россия отреагировала на это бойкотом ассамблеи и с 2017 года отказывалась выплачивать свою долю годового бюджета, составившую 33 миллиона евро. Она пригрозила окончательным выходом из Ассамблеи, если ей помешают принять участие в проходящем в среду, 26 июня, голосовании.

Сторонники сохранения за Россией ее прав на голосование говорят, что это сохранит связь Москвы с Европейским судом по правам человека, ключевым правовым органом, к которому обращаются российские граждане, в том числе гражданские активисты, подвергающиеся преследованию.

Украинская делегация поспорила с этим, потому что Россия не пошла навстречу требованиям Совета Европы в отношении Крыма и оккупировала территории восточной Украины, поэтому отмена запрета будет подразумевать «капитуляцию».

«Основная наша проблема состоит не в возвращении России как таковой, а в том, что Россия вернулась, не предприняв никаких действий. Не пойдя ни на одну уступку, — заявил Дмитрий Кулеба, представитель Украины в Совете Европы. — Это не дипломатия, а односторонняя капитуляция».

Украинские делегаты и ряд других стран немедленно подали протест на том основании, что шесть членов российской делегации находятся под санкциями Европейского союза и были избраны в результате опроса, включавшего в себя голоса из Крыма, который Европа считает оккупированным Россией.

Россия выдвинула кандидатуру одного из членов своей делегации, члена Госдумы Леонида Слуцкого, на пост одного из 20 вице-спикеров ПАСЕ.

Голосование по протесту состоится днем в среду, 26 июня. Владимир Арьев, глава украинской парламентской делегации в ПАСЕ, заявил, что, если протест не будет принят, он и его коллеги будут рекомендовать парламенту Украины отозвать приглашение наблюдателям от ПАСЕ на парламентские выборы 21 июля и порекомендовал господину Зеленскому и украинскому министерству иностранных дел «пересмотреть» отношения с межправительственными институтами Совета Европы.

«[Реакция] появится вслед за решением парламента в Киеве. Вероятно, будет направлено обращение для решения вопроса о приостановке или прекращении дальнейшего участия делегации Украины в заседаниях ПАСЕ» — заявил он.

Совет Европы, отдельная от Европейского союза организация, не имеет предписывающей власти, он состоит из парламентариев 47 государств, которые дают рекомендации о правах человека и демократии.

Центральным органом Совета Европы является Европейский суд по правам человека.

Парламентская ассамблея состоит из межпартийных делегаций депутатов от каждого из входящих в состав Совета Европы государств.

В среду, 26 июня, Парламентская ассамблея изберет нового генерального секретаря, который сменит Торбьёрна Ягланда (Thorbjorn Jagland) из Норвегии.

За пост генсека соперничают два кандидата: заместитель премьер-министра Бельгии Дидье Рейндерс (Didier Reynders) и министр иностранных и европейских дел Хорватии Мария Пейчинович Бурич (Marija Pejcinovic Buric).