24 июля 2019 13:22

Суд разрешил Ощадбанку взыскать с РФ $1,3 млрд за активы в оккупированном Крыму

Суд разрешил Ощадбанку взыскать с РФ $1,3 млрд за активы в оккупированном Крыму

Киевский апелляционный суд удовлетворил заявление Ощадбанка и позволил исполнять решение Международного коммерческого арбитража


17 июля Киевский апелляционный суд удовлетворил заявление Ощадбанка и дал разрешение на исполнение решения Международного коммерческого арбитража (Париж) от 26 ноября 2018 года о взыскании $1,1 млрд с РФ в качестве компенсации за экспроприацию активов банка в Крыму. Об этом сообщает Finbalance.

По информации издания, апелляционный суд выдал исполнительные листы о взыскании с России не только этой суммы, но и процентов, начисляемых с марта 2014 года до периода полной выплаты Россией задолженности (по полугодовой ставке ЛИБОР в долларах США плюс 2% с ежегодной капитализацией).

В мае Ощадбанк заявлял, что согласно решению Международного арбитражного трибунала, РФ должна выплатить компенсацию и начисленные до даты вынесения решения проценты в размере около $1,3 млрд, а также проценты, начисленные после вынесения арбитражного решения. По состоянию на 11 мая 2019 года сумма начисленных процентов составляла $16 млн.

Российское Министерство юстиции заявило, что не признает решение международного арбитража и не будет компенсировать убытки Ощадбанка, так как арбитраж якобы не имел юрисдикции на рассмотрение иска.

Решение Международного коммерческого арбитража было вынесено на основании Соглашения между правительством РФ и Кабмином о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года.

Напомним, в 2016 году Ощадбанк подал против Российской Федерации иск о возмещении более $1 млрд потерь в результате захвата Крыма.

В конце ноября 2018 года Арбитражный суд в Париже удовлетворил требование банка, однако российский Минюст не признал это решение.