26 марта 2019 19:08

Банкинг точно не будет таким, как прежде: о новом продукте Apple Card

Apple Card как коммерческий продукт должна появиться летом этого года

Банкинг точно не будет таким, как прежде: о новом продукте Apple Card

Вчера компания Apple в рамках большой презентации сообщила о своем первом полноценном банковском продукте - Apple Card. Владислав Рашкован, экс-зампред Национального банка Украины, у себя в Facebook написал о ключевых особенностях нового решения, и насколько оно может оказать влияние на банкинг в целом. Ниже — основные тезисы его обширного поста.

Apple Card — не просто еще одна виртуальная карта или виртуальный кошелек. Компания попыталась взять лучшее из других платежных решений, пропагандируя принципы простоты, прозрачности и приватности. Банки и платежные системы должны будут реагировать.
По карте не будет никаких комиссий — за выпуск, транзакции или погашение кредитов. Конечно, будут проценты по кредиту, при этом обещаны низкие и понятные ставки (речь о цифрах пока не шла). Опять-таки банкам придется реагировать.
Для выпуска карты не надо ждать даже дня — карта будет у клиента почти автоматически после регистрации в Iphone app. Для авторизации Apple будет использовать знания о клиенте, которые у нее уже есть. Некоторые банки уже поступают схожим образом, например, в продукте Barclaycard's Uber card.
На карте вообще не будут указаны номера — сам 16-значный код будет зашит в карту. Если же номер понадобится, то будет выполненная из титана физическая карта, но на ней будет выгравировано только имя клиента. С точки зрения безопасности интересное решение.
Apple Card предназначена только для iPhone и работает только через Apple Pay.
Приложение Apple Card App позволяет знать, что и где (видно по географической карте) вы тратите, какой баланс, какая задолженность, когда ее надо погашать, самому выбирать сколько и когда погашать, а также видеть, как меняется платеж по кредиту по карте в зависимости от платежа на закрытие задолженности. В принципе ничего нового, но выполнено красиво. Apple предлагает погашать кредит в любой момент — опять-таки без комиссий и без установления минимальных или максимальных платежей.
Ежедневный кэшбек — клиенту деньги начисляются сразу после каждой покупки на карту в кошелек (wallet) и ими сразу же можно пользоваться. Возврат не самый большой, и он стимулирует тратить средства в экосистеме Apple — тогда кэшбек 3%. По другим платежам, но только через Apple Pay, будет 2%. И только 1% — при использовании физической карты Apple.
Коммуникация с банком через iMessages (скорее всего внутри приложения).
Формально карту Master Card будет выпускать не Apple, а Goldman Sachs. Этот банк ранее карт не выпускал — значит начинает с чистого листа и не отягощен наследием старых систем.
Выход Apple на банковский рынок ожидался давно. По мнению Рашкована, теперь банкинг точно не будет таким, как прежде, хотя бы потому, что за Apple обязательно потянутся Amazon, Facebook, Google, Netflix. Банкам придется конкурировать с глобальными технологическим гигантами, а не с малыми стартапами.