08 апреля 2019 17:39

Бесконтактная сила

Как украинцы удивляют мир своими платежами

Бесконтактная сила

Украина вошла в четверку стран-лидеров по количеству бесконтактных транзакций с использованием платежных карт, адаптированных к персональным девайсам: мобильным телефонам, браслетам, смарт-часам
 

Эта информация столь невероятна, что может быть правдой.

Что делает любовь к новинкам
По итогам четвертого квартала прошлого года, если брать темпы прироста количества NFC-транзакций, Украина вошла в четверку мировых стран с самым высоким уровнем роста темпов проникновения данного вида услуг в национальные платежные системы. Здесь украинцы показали себя как весьма "продвинутая" и "прокачанная" нация, способная быстро овладевать технологическими новинками, особенно если они упрощают расчеты и шопинг. И уже совсем по-иному воспринимается информация о том, что количество приобретенных новых смартфонов Apple за девять месяцев прошлого года увеличилась в нашей стране на 28%. Как оказалось, украинцы не только "чекинятся" с помощью модных девайсов, но и активно их используют для развития платежных и финансовых систем своей страны. Сейчас мы уже обгоняем Канаду и Польшу, а также существенную часть европейских стран по темпам роста рынка NFC-транзакций, и это при том, что наши конкуренты стартовали несколько раньше Украины и имели солидную фору.

По состоянию на 1 октября 2018 г. NFC-транзакции в нашей стране проводили 207,3 тыс. бесконтактных торговых терминала, количество которых за указанный период прошлого года выросло на 27,2% и составило почти 79% от общей численности торговых POS-терминалов. Ежегодные темпы роста эмиссии платежных карт с NFC-технологиями достигают 40%. И, наконец, по данным на сентябрь 2018 г., бесконтактные оплаты смартфоном за год выросли в 68 раз (включая оплаты через мобильные кошельки украинских банков и глобальные сервисы Google Pay, Apple Pay и Garmin Pay). 
А в мире на 25% каждый месяц увеличивается количество подключенных устройств, способных проводить NFC-транзакции.

Сейчас, по данным директора по цифровым решениям Visa в Украине, в странах СНГ и Юго-Восточной Европы Александра Стельмаха, Украина еще уступает Грузии, которая входит в топ-3 по уровню проникновения в платежные системы бесконтактных карт. Данная страна, также как и мы, но несколько раньше пережила настоящий "кембрийский" NFC-врыв. Нынешнее высокое место Украины тем более почетно, что и Европа не пасет задних - динамика увеличения бесконтактных расчетов там составила более 140% в год.

Согласно исследованиям Impact of Innovation, проведенным Mastercard, на данный момент украинцы преимущественно выбирают смартфоны (72%) и планшеты (48%), то есть, судя по указанным выше параметрам, - частично используют оба гаджета. Но это данные относительно технологической "подложки" для проведения NFC-транзакций. Что касается направления приложения "бесконтактной силы", то наибольший интерес у наших граждан вызывает развитие бесконтактных технологий в сегменте транспорта, образования и медицины. На данный момент указанные сервисы чаще всего используются украинцами в продуктовых магазинах, на транспорте, кафе, ресторанах и автомобильных заправках.

Кроме того, аналитики отметили высокий уровень заинтересованности украинцев в бесконтактных платежах: 37% изъявили желание расплачиваться за товары и услуги именно таким образом. Среди других европейских стран это один из самых высоких показателей инновационной активности населения. В то же время сказывается и традиционное недоверие украинцев к "эфемерным" способам оплаты: 34% наших граждан хотели бы применять биометрические данные для подтверждения платежа, например отпечатки пальцев.

По данным НБУ, эволюционной точкой "невозврата" в истории развития NFC-платежей в Украине стало появление NFC-кошельков для проведения бесконтактных платежей с использованием смартфона на базе банковских технологий в рамках программного обеспечения отдельного банка и сервисов Google Pay.

Историю NFC-транзакций в нашей стране можно представить в виде следующей "стрелы времени": запуск NFC-кошельков в отдельных украинских банках, адаптация технологии Google Pay, старт Apple Pay, использование Garmin Pay. Весь временной отрезок уместился в период с февраля 2017 г. по июль 2018-го, то есть занял чуть более одного года. Даже по меркам технологически развитых стран это более чем стремительный инновационный прыжок.

Универсальный токен
В чем же преимущество бесконтактных платежей? Near field communication, NFC ("коммуникация ближнего поля", "ближняя бесконтактная связь") - это современная технология беспроводной передачи данных малого радиуса действия. С ее помощью можно осуществлять обмен данными между устройствами, которые находятся на расстоянии не более 10 см друг от друга. Применительно к платежным системам обмен информацией идет между платежной картой и торговым POS-терминалом. Техническим инструментом для проведения транзакции выступает айфон или иной подходящий цифровой девайс. Как правило, считывающее устройство крепится на задней стороне гаджета. Благодаря незначительному потреблению электроэнергии его влияние на разрядку мобильного телефона минимально. NFC-технологии можно сравнить со старым добрым Bluetooth, с той лишь разницей, что первый, в отличие от второго, обеспечивает значительно менее длительное время соединения - всего одну десятую секунды (и даже меньше).

Кроме того, NFC-технологии отличаются высоким уровнем безопасности транзакций. Обеспечивается она с помощью глобальной цифровой платформы токенизации. Данная модель позволяет трансформировать информационный поток с любого NFC-устройства, обладающего специальным чипом и подключенного к Интернету, в уникальный шифр (токен), который представляет собой 16-значную комбинацию цифр. Данная цифровая комбинация "жестко" привязана к номеру банковской карты каждого пользователя и является уникальной. При этом токенизация платежной транзакции позволяет скрыть реквизиты банковской карты от третьих лиц, которые так или иначе причастны к проведению расчетов. То есть обеспечивается самое главное условие безопасности, недоступное для контактных карт - никто не видит номер вашей платежной карточки. Верификация каждого отдельного платежа осуществляется уже "в середине" платежной системы, где сгенерированный токен совпадает с конкретной платежной картой, после чего для транзакции загорается зеленый свет.

На данный момент обладатели платежных инструментов в Украине могут пользоваться 20 цифровыми кошельками, а проведение NFC-платежей поддерживают 18 украинских банков. Сервис Google Pay уже освоили более десяти финансовых учреждений страны, в том числе и национализированный Приватбанк. Что касается сравнительно молодого для нас Apple Pay, то он был активирован в Украине лишь летом прошлого года и на данный момент охватывает намного меньше банков, в том числе Приватбанк, Ощадбанк и Monobank.

По состоянию на 1 января 2019 г. украинские банки эмитировали почти 59,4 платежных карт. В то же время 62,2% из всех карт составляли активные платежные карточки, количество которых за год увеличилась на 6% и на начало 2019 г. составило 36,9 млн шт.

При этом каждая девятая активная платежная карта - бесконтактная: их количество выросло на 44,3% по сравнению с началом 2018 г. и достигло 4 млн шт.

Сам карточный рынок в Украине сейчас распределен между двумя основными игроками: активных карт в платежной системе MasterCard - 24,1 млн шт. (68,5%), в Visa - 10,7 млн шт. (30,4%), в НПС "ПРОСТІР" - 0,4 млн шт. (1,1%)

Ситуация на украинском рынке является нетипичной для мирового "табеля о рангах", где как раз лидирует Visa (56% транзакций). Что касается количества эмитированных в мире платежных карт, то здесь Visa вторая, но на первом месте не Mastercard, а китайская платежная система UnionPay (50% карт).

В общем, Украина в очередной раз удивила мир банковским структурным диссонансом, когда с одной стороны, анемичный, исходя из показателей стабильности, сегмент финансового рынка в виде коммерческих банков, демонстрирует при этом уникальную технологическую восприимчивость и инновационную адаптивность. Западные эксперты уже давно отмечали, что по уровню развития банковских технологий Украина уверенно опережает те экономические параметры, которые характеризуют нашу экономику как одну из беднейших на европейском континенте. Условно говоря, по размеру ВВП - страна "южнее озера Чад", а по уровню развития некоторых банковских технологий и интересу населения к ним - что-то среднее между Польшей и Германией.

Если бы при этом стратегия построения кешлес-экономики в Украине, реализуемая НБУ, существенно повысила бы безналичные лимиты на вход в банковскую систему без подтверждения источников средств с нынешних 150 тыс. грн до хотя бы миллиона, темпы развития не только бесконтактных платежей, но и финансовой системы в целом были бы еще выше.

Кстати, интересное наблюдение. В Украине никто не пытался на государственном уровне разработать программу развития бесконтактных платежей. Никто не выделял на это бюджетное финансирование и не предоставлял налоговые льготы и каникулы. Не были созданы межведомственные рабочие группы. Все сделал бизнес и население, которые нашли эффективные точки соединения спроса и предложения и мультиплицировали позитивный эффект, вовремя применяя инновационные технологии. Может, в этом и заключается рецепт рыночного успеха NFC-транзакций в Украине? Неплохая модель для масштабирования данной модели развития в рамках всей экономической системы страны.