12 октября 2017 11:26

Рынок нефти: саудиты ведут двойную игру

Саудовская Аравия ограничит экспорт нефти в ноябре на рекордные 560 тыс. баррелей в сутки

Рынок нефти: саудиты ведут двойную игру

Цены на нефть снова растут после заявлений Саудовской Аравии о намерении сократить экспорт. Королевство призывает и других нефтеэкспортеров снижать поставки, чтобы добиться скорейшей балансировки рынка. Эксперты сомневаются, что другие участники сделки ОПЕК+ последуют примеру Эр-Рияда, и указывают на то, что действия саудитов — это часть большой игры на нефтяном рынке.


Цены на нефть пошли вверх после того, как несколько торговых дней оставались вблизи отметки в $55 за баррель Brent. На 12:00 в среду котировки достигли уровня $57.


Инвесторам понравилось сообщение, что Саудовская Аравия в лице государственной нефтяной компании SaudiArabian Oil Co. (SaudiAramco) собирается провести «крупнейшее сокращение поставок нефти в своей истории».

В ноябре компания намерена снизить экспорт примерно на 560 тысяч баррелей в сутки, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-службу министерства энергетики, промышленности и минеральных ресурсов страны.

Таким образом, ежедневные поставки нефти Саудовской Аравии в ноябре могут сократиться до 7,15 млн баррелей сутки. При том что, как заявляют в министерстве, текущие запросы от импортеров на ноябрь превышают 7,7 млн баррелей в сутки.

В минэнерго королевства подчеркивают, что намерены стабилизировать рынок нефти, и надеются, что их примеру последуют другие страны-члены ОПЕК и независимые нефтепроизводители, подключившееся в прошлом году к соглашению об ограничении добычи в рамках сделки ОПЕК+.

Вторым темпом поддержал саудитов глава ОПЕК Мохаммед Баркиндо, который выступил с аналогичным призывом, в том числе к США, которые пока не участвует в балансировке рынка.

«Мы призываем наших друзей из сланцевых провинций Северной Америки разделить с нами всю ответственность со всей серьезностью, которой она заслуживает», - сказал он (цитата по ТАСС).

Он также говорил во вторник, что возможно в следующем году потребуются «чрезвычайные меры», чтобы продолжить балансировку рынка. Напомним, что соглашение об ограничении добычи, принятое в конце 2016 года и продленное в этом году, заканчивает свое действие в марте 2018 года. В соглашении участвуют ОПЕК, а также Россия и другие независимые производители нефти.

Россия наращивает экспорт

Аналитики отмечают, что Саудовская Аравия ведет свою игру на рынке. Слова о «крупнейшем в истории сокращении» являются правдой лишь отчасти. Саудиты уже сокращали объемы экспорта осенью, и объявленный «сокращенный» уровень на ноябрь будет выше показателя сентября.

Так, в сентябре королевство поставляло на внешние рынки порядка 6,7 млн баррелей в сутки, 6,6 млн баррелей в августе, в то время как еще в июле экспорт из Саудовской Аравии, по данным Kpler, превышал 7 млн баррелей в сутки.

Фактически, речь идет не о сокращении экспорта, а об ограничении поставок относительно текущего спроса, отмечает генеральный директор «ИК» Питер Траст» Антон Мамаев. При этом фактический экспорт из Саудовской Аравии в ноябре по сравнению с октябрем вырастет с уровня 6,7 млн баррелей в день, отмечает эксперт.

Стремление Саудовской Аравии ограничить экспорт нефти является продолжением общей кампании ОПЕК+ по сокращению добычи сырья с целью стабилизации цен. Снижение экспорта должно быть соизмеримо снижению объемов добычи, отмечает руководитель аналитического отдела GrandCapital Сергей Козловский.

Министр нефти Королевства Халид аль-Фалих еще в июле заявлял, что «экспорт стал ключевым показателем для финансовых рынков». На встрече производителей нефти в Санкт-Петербурге он предложил в рамках венской сделки контролировать не только добычу, но и экспорт нефти.

Механизм такого контроля обсуждался на встрече министерского комитета по мониторингу сделки ОПЕК+ в сентябре. Однако, как признал на прошлой неделе глава минэнерго РФ Александр Новак, «это новый инструмент, который сейчас входит в орбиту нашего мониторинга. Пока еще не выработаны до конца четкие алгоритмы, как это делать».

Пока Россия не соглашается на такой подход. Москва снизила добычу по сравнению с октябрем 2016 года, но не экспорт. Поставки за рубеж только растут.

По данным ЦДУ ТЭК, в январе-сентябре 2017 года добыча нефти в РФ выросла на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а экспорт в дальнее зарубежье вырос на 2,3% - до 193,6 млн тонн.

Один за всех

На прошлой неделе представительная делегация во главе с королем Саудовской Аравии Салманом бен Абдель Азизом Аль-Саудом посетила Москву, договорившись о развитии сотрудничества и реализации совместных проектов на $10 млрд.

Одной из тем переговоров стало взаимодействие в области мировой энергетики и возможность продления сделки ОПЕК+. Но никаких конкретных соглашений стороны не достигли.

«Мы должны обсудить ситуацию на рынке и возможные варианты дальнейших действий. В целом мы только это имеем ввиду, когда говорим, что мы должны (договорится) между собой и с другими странами», - сказал Новак по итогам переговоров.

Эксперты сомневаются, что кто-то еще может последовать примеру саудитов и начать снижать экспорт.

Возможности для сокращения экспорта в других странах более ограничены, чем в Саудовской Аравии, отмечает старший аналитик Энергетического центра бизнес-школы Сколково Артем Малов.

У большинства членов картеля достаточно серьезные проблемы в экономике, которые возможно решить только ростом производства нефти, так что Саудовская Аравия для достижения своих целей привыкла рассчитывать только на себя, соглашается аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

В Минэнерго РФ «Газете.Ru» не смогли оперативно прокомментировать вопрос о возможном ограничении нефтяного экспорта из России.

Стоит также отметить, что король Салман приехал в Россию после того, как Саудовскую Аравию посетил американский президент Дональд Трамп, который заключил с саудитами контрактов более чем на $100 млрд.

Королевство хотя и обращается к «друзьям из сланцевых провинций Северной Америки», но никаких препятствий им на рынке сейчас не чинит.

По данным Минэнерго США, добыча нефти в стране на начало октября достигла 9,561 млн баррелей в сутки, объем экспорта подскочил на треть - до 1,98 млн баррелей в сутки, а импорт при этом снизился на 213 тысяч баррелей.

Сокращением поставок саудовской нефти воспользовались также Ирак и Иран, увеличив свой экспорт в сентябре. Как отмечает Bloomberg со ссылкой на данные о танкерных перевозках, Ирак в сентябре поставлял на экспорт 3,98 млн баррелей нефти в сутки, Иран нарастил поставки до 2,28 млн баррелей. Суммарно эти страны уже вплотную приблизились по объемам экспорта к Саудовской Аравии.

Европейские аналитики отмечают, что Иран и Ирак пользуются сокращением экспорта из Саудовской Аравии, чтобы нарастить свои поставки в Китай и США.

По данным Bloomberg, в сентябре Ирак экспортировал в США 871 тыс. баррелей в день. В августе Ирак поставил США в августе почти вдвое больше нефти, чем Саудовская Аравия.

Саудиты выходят на биржу

Очевидно, что планы по дальнейшему сокращению экспорта Саудовской Аравией связаны с кулуарными переговорами о перспективах если не продления сделки в 2018 году, то как минимум о том, чтобы не прекратить ее действие до конца I квартала 2018 года, уверен аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

В действиях Саудовской Аравии, как впрочем России США, достаточно скрытых мотивов, в том числе и политических. В тоже время, саудиты, как никто другой заинтересованы в росте цен на нефть. У них высокий дефицит бюджета (эксперты оценивают его в 10% ВВП).

Кроме того, Михаил Мащенко связывает действия Саудовской Аравии с предстоящим IPO Saudi Aramco.

Ранее наследный принц Мохаммед бен Салман заявлял, что после выхода на рынок компания будет стоить около $2 трлн. Консалтинговая компания Wood Mackenzie в феврале 2017 года дала оценку в $400 млрд.

«Эр-Рияд планирует передать 5% от Saudi Aramco, которую королевство оценивает в $2 трлн, в руки иностранцев и столь выгодная сделка может состоятся только при условии высокой стоимости энергоресурсов», - подчеркивает эксперт.

Представители российской нефтяной отрасли - и бизнес, и чиновники - считают текущий уровень цен на нефть оптимальным. Глава «Лукойла» Вагит Алекперов предостерегал, что слишком высокие цены на нефть не менее опасны, чем низкие, а глава «Газпром нефти» Александр Дюков признавал, что благодаря созданной инфраструктуре и гибкой налоговой системе добыча в России может быть рентабельна даже при цене $10-15 за баррель.

По словам Новака, главное для России - снижение волатильности на рынках, предсказуемые условия для инвестиций в добычу. У Саудовской Аравии, по крайней мере в краткосрочной перспективе, задачи несколько иные.
Автор
Газета.Ru (Россия)
НОВОСТИ