12 октября 2017 13:32

Кто выиграет и кто проиграет от возвращения на выборы оккупированного Донбасса

Кто выиграет и кто проиграет от возвращения на выборы оккупированного Донбасса

Два миллиона электората могут значительно изменить расстановку сил в украинской политике. На прошлой неделе Верховная Рада продлила действие закона об особом порядке местного самоуправления еще на один год. Поэтому, в случае выполнения "минских договоренностей", в течение следующего года украинское правительство, чисто гипотетически, может вернуть контроль над оккупированными территориями Донбасса. Вполне возможно, население этих территорий сможет принять участие в президентских и парламентских выборах в 2019 году. Выгодно ли политическим игрокам реинтегрировать Донбасс, и кому отдадут свой голос украинцы, проживающие на тех территориях, читайте в материале РБК-Украина.

Социология Донбасса 

Социологические опросы электоральных предпочтений на оккупированных территориях Украины не проводятся с момента начала оккупации. Поэтому утверждать наверняка, за кого бы голосовало население на этих территориях, сложно. Также сложно догадываться, как изменилась психология людей, живущих на территориях, которые уже в течение трех лет находятся в информационном поле РФ.

 Однако, определенные выводы можно сделать, приняв во внимание данные социологических опросов на подконтрольных украинскому правительству территориях Донбасса, проведенных Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива в июле этого года. Так, поддержка партий в Луганской области (подконтрольной украинскому правительству) характеризуется следующими показателями: "Оппозиционный блок" - 12,8%, "Радикальная партия Олега Ляшко" - 4,1%, партия "За жизнь!" - 3,8%. В Донецкой области поддержка "Оппозиционного блока" достигает 12,2%, "Батькивщины" и "За жизнь!" - по 7%, "Нашего края" и "Радикальной партии Олега Ляшко" - по 4,9%, партии "Рух новых сил" - 4,3%, "Самопомочи" и Блока Петра Порошенко "Солидарность" - по 3,7%. 

В Луганской области 43,5% а в Донецкой - 18% не выбрали ни одну из представленных в Украине партий. Не готовы участвовать в выборах в Луганской области 24% респондентов, в Донецкой - 34%. Однако и эти данные крайне ненадежны, учитывая погрешность выборки 4,6%. К тому, же, как прокоментировала директор иследовательского фонда Ирина Бекешкина, нельзя по тому, кого поддерживает население не оккупированного Донбасса делать зеркальных аналогий на оккупированные территории.

Возвращать пока не будут: прогноз депутатов

 Украинские парламентарии пока что довольно скептически относятся к идее возможного участия населения оккупированного Донбасса в президентских или парламентских выборах, первые из которых должны состояться уже меньше чем через два года. Не особо внушительным депутаты считают и то, что на прошлой пленарной неделе было продлено действие закона об особом порядке местного самоуправления на оккупированных территориях Донбасса еще на год - до 18 октября 2018 года. 

Последний, собственно, частично регламентирует порядок возврата отдельных территорий Донбасса под руководство украинского правительства. "Я уверен на 99%, что в 2019 году оккупированные территории голосовать еще не будут, даже при самом оптимистичном сценарии", - заявил РБК-Украина народный депутат от "Радикальной партии" Игорь Попов. "Никто до президентских выборов его не вернет. Это уже физически невозможно. Это нужно, чтобы Путин завтра заявил, что он выводит войска", - сказал депутат из фракции БПП, представитель Кабмина в парламенте Вадим Денисенко. "Будут ли россияне пробовать "втюхать" Донбасс каким-то образом? Да! Они будут пытаться это делать, но никто на это не пойдет, пока там стоят российские войска", - добавил Денисенко, и пояснил, что России это нужно, учитывая тот факт, что на этих территориях живет пророссийский избиратель, а Россия заинтересована в изменении электоральной карты Украины. 

О том, что вариант участия жителей оккупированного Донбасса в ближайших президентских или парламентских выборах даже не рассматривается, РБК-Украина заявили и в "Народном фронте".  Эксперты же считают, что с теоретической точки зрения, выборы на временно оккупированных территориях Донбасса могли бы произойти только в том случае, если Минские соглашения были бы выполнены в течение полугода. "Если Минские соглашения будут выполнены ближайшие полгода, в чем я очень сильно сомневаюсь, тогда теоретически сейчас не контролируемые территории Донбасса могут принять участие в президентских и парламентских выборах. 

Но, учитывая темпы переговоров, подготовки выборов, их реализации, вряд или это произойдет", - говорит политолог Владимир Фесенко. Другой вопрос, что, по словам эксперта, в случае возвращения оккупированных территорий под контроль Украины значительная часть населения оккупированного Донбасса вообще не будет участвовать в выборах. Во-первых, львиная доля населения Донбасса работает в России, и не будет возвращаться на выборы. Во-вторых, в Россию выедут боевики, чтобы избежать уголовного преследования. А те люди, что останутся, будут считать, что это не их выборы, так как не увидят среди предложенных кандидатов "своих". "Те, кто участвуют в выборах, точно не будут голосовать за Порошенко. Потому что он для них чужой", - объясняет Фесенко.

Как голоса Донбасса могут повлиять на партийную расстановку 

Если рассматривать возвращение Донбасса в долгосрочной перспективе и прогнозировать возможные выборы на этих территориях, то, безусловно, население этой территории будет поддерживать на выборах в парламент партии локального характера, близкие и понятные местному населению. Причем это будут партии пророссийской направленности. "Кого ФСБ назначит, те и будут. 

А какие их фамилии - не знает еще и само ФСБ", - говорит соратник лидера РПЛ Игорь Попов. Если все же разыграть сценарий, что к 2019 году территории оккупированного Донбасса будут возвращены, стоит проанализировать, каким политическим игрокам выгоден такой сценарий - кто из политических сил и их представителей сможет добавить к своим процентам. И политтехнологи, и социологи склонны делать выводы, что выиграют от такого сценария политические проекты, которые имеют значительную поддержку на востоке страны. Речь идет, в первую очередь, о преемнике Партии регионов - "Оппозиционном блоке", а также партии Вадима Рабиновича "За життя". "На контролируемых Украиной территориях много набирает и Рабинович и "Оппозиционный блок" потому, я думаю, что тем более их поддержка будет существенной на оккупированных территориях в случае участия местных избирателей в будущих выборах", - объясняет генеральный директор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто. 

Кроме "Оппозиционного блока" и партии "За життя" населения оккупированного Донбасса будет поддерживать и такие партии, как "Наш край" и "Видродження" считает политолог Владимир Фесенко. Эксперты сходятся во мнении, что возвращение оккупированного Донбасса в состав Украины к выборам могло бы принести украинской власти как плюсы, так и минусы. К примеру, выросла бы поддержка президента Петра Порошенко избирателями на западе, в центре, юге и севере страны. Другой вопрос, перевесили бы эти дивиденды минусы? Ведь на оккупированном Донбассе избирателя нынешнего президента просто нет. "Возвращение Донбасса, с одной стороны, придаст Порошенко голосов. С другой стороны, вырастет удельный вес голосующих против Порошенко избирателей - за счет голосов ныне оккупированного Донбасса. 

Окажется ли в итоге баланс в пользу Порошенко - это вопрос. Потому очень трудно прогнозировать, повысится ли в случае возврата Донбасса в электоральное поле Украины рейтинг Порошенко. Прогнозировать трудно, потому что неизвестно, на каких условиях он будет присоединен", - добавил Паниотто. Политтехнолог Сергей Гайдай считает, что президент и партия власти электорально выиграет от присоединения оккупированных территорий. "Если сейчас любым способом, хотя, кроме военного, я другого не вижу, будет возвращен Донбасс, рейтинг власти будет достаточно высоким. Потому что именно этого ожидали и от Порошенко и от нынешней власти в целом, когда их выбирали. Кого и как при этом будут поддерживать жители оккупированных территорий, не будет иметь никакого значения", - сказал Гайдай в комментарии РБК-Украина.

 В случае возврата территорий оккупированного Донбасса и участия его жителей в украинских выборах точно потеряют партии Майдана и постмайданного толка. "Не выгодно "Самопомочи", Радикальной партии, немного "Батькивщине" и "Свободе" такой сценарий невыгоден. Это не их электорат. Когда процент для преодоления избирательного барьера формируется по контролируемых сейчас территориях, тогда у "Свободы" есть шанс преодолеть барьер в 5%. Тогда "Самопомич" вряд ли сможет выйти на 10%, но тоже преодолеет избирательный барьер. Возможно, покажет результат прошлых выборов. Но если добавятся два миллиона избирателей на сегодня неконтролируемых территорий, тогда их процентный результат будет меньше", - предположил в комментарии РБК-Украина политолог Владимир Фесенко.

Автор
РБК-Украина
Источник

НОВОСТИ